В 50-х годах в городском транспорте билеты продавали так же, как и сейчас, кондукторы. Но с 1960-го года ввели, как тогда называли, автоматические кассы. В нашем городе они просуществовали до конца 80-х. Потом несколько лет использовались компостеры, а, наверно, в 1993-м полностью перешли снова на кондукторов.
...Полный текст
Проспект Фридриха Энгельса , ныне здание банка. Трамваи примечательны не только своим наличием, но и тем, что тот, что на мосту, видимо, относится к старому парку, который был полностью заменён в середине 70-х. Таких трамваев было в 70-80 годах один или два — я их помню. Остальные же были чуть иной конструкции (как тот, что поодаль). Во времена перестройки пытались закупать новые трамваи, но те фатально ломались значительно быстрее своих предшественников 70-х годов выпуска. В таком виде этот парк трамваев практически и дожил до своей недавней кончины.
...Полный текст
Проспект Текстильщиков, ресторан Дружба , ныне торговый центр, и Двадцатый гастроном, ныне он же. Автобус не маршрутный, а междугородний, наверное, маршрут Иваново-Москва. Слева от ресторана был мебельный магазин (вроде бы, профиль и сейчас не изменился). Только деревья подросли, в общем.
Перед главным зданием Камвольного комбината , которое звали почему-то Пентагоном (ничего общего), ещё сравнительно недавно стояла стела смутного смысла (где-то вверху был странноватого вида барельеф Ленина, а внизу на кольце некие эмблемы). Установить этот монумент решил зам. директора комбината, имя которого было Эмир. В честь чего стела получила в народе своё название. Во времена перестройки утрачена в пользу пространства для автомобильной парковки.
Вот несколько примечательных старых местечек Иваново.
Голодаиха.
Землевладелица Бессонова имела участок земли на отшибе, который мелкими наделами сдавала в аренду рабочим (строить на нём жильё должны были они сами). За крайнюю бедность населения посёлок получил своё название. Улицы посёлка звались Бессоновскими. Теперь это улицы и переулки Мархлевского и Речные.
Завертяиха.
Слободка эта хаотично застраивалась маленькими деревянными домиками. В результате за особенную извилистость улиц получила своё название. Ныне это местечко Хуторово, район улицы Веретенной.
Бабёнково.
Перед революцией возник небольшой рабочий посёлок в районе улиц Полянских на правом берегу Уводи. Позже стал считаться частью Балашовки. Почему такое название не знаю.
Глинищево.
Древнее очень местечко нашего города. Такая деревня была известна ещё в 17-м веке. Это название не забыто и по сей день. Район улиц Парижской Коммуны, Поселковая, 23-я Линия, Рабфаковская.
Дмитриево.
Тоже очень древняя де...Полный текст
хотелось бы узнать историю ул. Горомбоя, а именно так называемого Нарддома(ныне Таганка) и Нардомовского моста. может есть фото или еще что?
Где-то тут: он вдоль улицы Смирнова идёт.
На этом месте было старое кладбище.
Если не ошибаюсь, то его закрыли ещё до Революции.
А при советской власти в прикладбищенской церкви устроили клуб, а надгробья срыли и сделали танцплощадку.
Говорят, местные жители часть надгробных камней сохранили до наших времён, и теперь мечтают их вернуть взад.
Давно не был в тех местах, вроде бы там некая деятельность велась в этом направлении.
Так как надгробья убрали, а почву стали утаптывать, то, понятно, из земли полезли кости.
То собаки разроют, то дети, то просто так.
За что сад получил в народе своё название.
Кстати говоря, те Кладбищенские улицы, что упоминались тут в Старые названия улиц, как раз от того, что кладбище тут было в то время....Полный текст
Выкладываю те, которые меня зацепили. пишу современное название и старое.
ул.Болотная - ул.Завертяиха
пр.Энгельса - ул.Большая Шереметьевская
ул.Красногвардейская - ул.Барашек
ул.8Марта - ул.Гандуринская
ул.Смирнова - ул.Большая Голява
пер.Аптечный - пер.Поповский.
пр.Ленина - ул.Семеновская(частично)
ул.Пушкина - ул. Старая Задняя
ул.Станко - ул.Курень
Ну и площади:
пл. Победы - пл.Лесная
пл.Революции - пл.Георгиевская
пл.Ленина - пл.Посадская, пл.Вознесенская
Эх бы все названия вернуть! Ну кроме поэтов -ученых)
У химинститута стоял раньше памятник Вождю:
А это не тот ли самый, что до реконструкции Площади Ленина на ней стоял?
Гостиница была построена на средства Ф.И.Шорыгина, сына директора и одного из владельцев "Товарищества Горкинской мануфактуры" И.П.Шорыгина, в 1910-1912 годах по проекту московского архитектора В.Е.Дубовского. Здание замыкало восточную сторону Вознесенской площади (ныне площадь Ленина). Гостиница считалась лучшей в дореволюционном Иваново-Вознесенске. Своеобразный пример гостиничного здания в стиле модерн.
Первоначально здание было двухэтажным с подвалами. Стены выложены из кирпича, оштукатурены и окрашены. Интерьеры, выполненные в духе эклектики, отличались богатством и разнообразием убранства (ныне полностью утрачены): коридоры украшали ковровые дорожки, все простенки были забраны зеркалами. Прямоугольный объём вытянут в...Полный текст
А вот наконец и фотка с туалетом нашлась)
Мне понравилась открыточка
Интересно, так и было - купались, на лодках катались, как в парке? Куда дели? Жаль
Вобщем я в шоке) Фото начала 30-х