Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

О МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЕ ПРИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ Дарья Писаренко

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2008 г. N 169


Рассмотрев проект постановления Ивановской областной Думы "О молодежной палате при Ивановской областной Думе", внесенный комитетом Ивановской областной Думы по взаимодействию с институтами гражданского общества, руководствуясь Законом "О молодежной политике в Ивановской области" от 15.06.2007 N 80-ОЗ, учитывая решение комитета Ивановской областной Думы по взаимодействию с институтами гражданского общества от 19.05.2008 N 6-1 и предложения депутата Ивановской областной Думы Шаботинского А.Л., Ивановская областная Дума постановляет:

1. Утвердить на срок полномочий Ивановской областной Думы пятого созыва положение о молодежной палате при Ивановской областной Думе (прилагается).

2. Комитетам и фракциям Ивановской областной Думы обеспечить рассмотрение кандидатов в состав молодежной палаты и представление соответствующих решений в соответствии с утвержденным положением о молодежной палате при Ивановской областной Думе.

3. Направить настоящее постановление комитетам и фракциям Ивановской областной Думы для осуществления взаимодействия с молодежной палатой при Ивановской областной Думе.

4. Комитету Ивановской областной Думы по взаимодействию с институтами гражданского общества на основании поступивших документов подготовить для рассмотрения проект постановления о составе молодежной палаты.

5. Настоящее постановление утрачивает силу по истечении срока полномочий Ивановской областной Думы пятого созыва.

6. Опубликовать настоящее постановление в "Собрании законодательства Ивановской области".

Председатель
Ивановской областной Думы
С.А.ПАХОМОВ



Приложение
к постановлению
Ивановской областной Думы
от 29.05.2008 N 169



ПОЛОЖЕНИЕ
О МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЕ ПРИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ


I. Общие положения

1. Молодежная палата при Ивановской областной Думе (далее - палата) является совещательным органом, созданным в соответствии с законом Ивановской области о молодежной политике.
2. Палата не является юридическим лицом.
3. Общее число членов палаты - 25 человек. Из них 21 кандидатура представляется комитетами Ивановской областной Думы в соответствии с конкурсным отбором, проводимым в соответствии с настоящим положением, 4 кандидатуры представляются фракциями Ивановской областной Думы на основании внесенных кандидатур от молодежных структур соответствующих политических партий.
4. Палата в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепринятыми нормами и принципами международного права, ратифицированными Российской Федерацией, действующими законами, настоящим положением и решениями палаты.
5. Палата осуществляет свою деятельность на принципах демократии, гуманизма, открытости и гласности.
6. Деятельность палаты начинается не ранее выдвижения не менее двух третей общего установленного числа членов палаты на основании настоящего положения и завершается с прекращением полномочий Ивановской областной Думы или по решению Ивановской областной Думы.
7. Ежегодные перерывы в деятельности палаты устанавливаются палатой самостоятельно в летние месяцы.

II. Цели и задачи деятельности палаты

1. Основной целью деятельности палаты является содействие формированию осознанной и активной гражданской позиции у молодежи, проживающей в Ивановской области.
2. Главными задачами деятельности палаты являются:
- представление интересов молодежи области в Ивановской областной Думе;
- участие в формировании и совершенствовании нормативной правовой базы в сфере государственной молодежной политики и других направлениях государственной политики;
- содействие повышению правовой и политической культуры молодежи области, подготовке нового поколения политиков.

III. Компетенция палаты

К компетенции палаты относится:
1) участие в подготовке и рассмотрении проектов правовых актов, затрагивающих интересы молодежи;
2) участие в контроле за реализацией законодательства в сфере государственной молодежной политики на территории Ивановской области;
3) установление рабочих контактов и связей с депутатами Ивановской областной Думы, законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти, должностными лицами и органами местного самоуправления с целью содействия государственной молодежной политике;
4) организация и проведение мероприятий с молодежью Ивановской области, направленных на повышение правовой и политической культуры, формирование активной гражданской позиции (парламентские слушания, "круглые столы", тематические семинары и другие);
5) сотрудничество с молодежными структурами (парламенты, палаты) в Российской Федерации, субъектах Российской Федерации и зарубежными общественными молодежными организациями.

IV. Формирование палаты

1. Палата формируется в соответствии с настоящим положением из граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет, проживающих на территории Ивановской области и выдвинутых решениями комитета Ивановской областной Думы о выдвижении представителя (по три человека от каждого комитета) или решениями четырех фракций (по одному человеку от каждой фракции), зарегистрированных в Ивановской областной Думе.
Правом быть представленными в палате наделены граждане, указанные в настоящем пункте, чьи кандидатуры выдвинуты решениями комитета Ивановской областной Думы о выдвижении представителя (по три человека от каждого комитета) и решениями фракций (по одному человеку от каждой фракции), зарегистрированных в Ивановской областной Думе.
2. Перечень документов, подтверждающих полномочия кандидата в члены молодежной палаты, устанавливается в соответствии с настоящим пунктом.
До начала работы палаты в адрес председателя соответствующего комитета Ивановской областной Думы направляются следующие документы:
1) заявление кандидата;
2) решение руководящего органа (выписка из протокола) общественного объединения, политической партии, религиозного, национального объединения, представительного органа (думы, совета) местного самоуправления;
3) краткая характеристика на кандидата от ходатайствующей организации;
4) автобиография;
5) две фотографии размером 3 x 4 см.

V. Членство в палате

Комитеты Ивановской областной Думы при рассмотрении представленных кандидатур руководствуются следующими критериями конкурсного отбора:
1) соответствие осуществляемой деятельности (учеба, работа, общественная деятельность) профилю деятельности комитета;
2) наличие подтверждений об активной гражданской позиции;
3) результаты собеседования с кандидатом.
Решение о включении представителя молодежи в состав палаты принимается постановлением Ивановской областной Думы на основании: решения профильного комитета Ивановской областной Думы о выдвижении представителя молодежи от общественных организаций, соответствующих профилю деятельности комитета (по три человека от каждого комитета), решения фракции на основании представления молодежных организаций, движений соответствующих партий (по одному человеку от каждой), зарегистрированной в Ивановской областной Думе, оформленного соответствующим представлением кандидатур на имя Председателя Ивановской областной Думы.
После принятия решения члену палаты вручается удостоверение члена палаты установленного в настоящем положении образца.

VI. Права и обязанности членов палаты

1. Член палаты имеет право:
- участвовать в выборах и быть избранным в руководящие органы палаты;
- участвовать с правом решающего голоса в работе заседаний палаты, в заседании комитета, комиссии, рабочей группы, членом которых он является;
- быть членом не более двух комитетов палаты;
- участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях комитетов, комиссий и рабочих групп палаты, членом которых он не является;
- принимать участие в иных мероприятиях, проводимых палатой;
- получать и распространять информацию о деятельности палаты;
- знакомиться с документами Ивановской областной Думы, относящимися к компетенции палаты.
2. Члены палаты могут по приглашениям или с согласия депутатов Ивановской областной Думы присутствовать на заседаниях Ивановской областной Думы и ее постоянных комитетов, временных комиссий и рабочих групп.
3. Члены палаты, составляющие более двух третей от общего (установленного) состава палаты, наделяются правом вносить в проект повестки дня работы очередного (внеочередного) заседания палаты без обсуждения и голосования вопрос о прекращении полномочий председателя палаты и (или) его заместителя (заместителей).
4. Обязанности члена палаты:
- входить и работать в составе одного или нескольких комитетов палаты (данная обязанность не распространяется на председателя палаты и его заместителей и ответственного секретаря палаты);
- соблюдать настоящее положение о молодежной палате при Ивановской областной Думе, регламент работы палаты, решения палаты;
- участвовать в работе заседания палаты, комитетов и других органов палаты, членом которых он является;
- выполнять решения палаты, комитетов и иных органов палаты, членом которых он является;
- соблюдать нормы этики.

VII. Условия и процедура исключения члена палаты
из ее состава


Член палаты может быть исключен из состава палаты постановлением Ивановской областной Думы по следующим основаниям:
- по собственному заявлению (после удовлетворения просьбы лица, подавшего заявление, председатель палаты направляет соответствующее решение палаты комитету или фракции, выдвинувшей своего представителя в состав палаты);
- в соответствии с решением комитета или фракции, выдвинувшей своего представителя, о его отзыве из состава молодежной палаты;
- в соответствии с решением молодежной палаты:
в случае отсутствия более двух раз без уважительных причин на заседаниях палаты или заседаниях комитета, членом которого является;
в случае неоднократного нарушения положения о палате;
- в случае достижения предельного установленного возраста;
- в случае совершения порочащего проступка или использования статуса члена палаты в личных целях;
- в случае совершения противоправного действия;
- в случае признания недееспособным по решению суда;
- в случае смерти или объявления судом умершим.

VIII. Структура палаты

Структуру палаты составляют:
1) заседание палаты;
2) председатель палаты;
3) заместители председателя палаты;
4) ответственный секретарь палаты;
5) совет палаты - исполнительный орган палаты;
6) комитеты, комиссии и рабочие группы палаты, работающие в соответствии с решениями палаты.

IX. Заседание палаты

1. Заседание палаты - высший орган палаты. В ее работе принимают участие все члены палаты. Заседания палаты проводятся не менее двух раз в год.
2. На заседании палаты принимаются решения по всем вопросам, отнесенным настоящим положением к полномочиям палаты.
3. К исключительной компетенции заседания палаты относится:
- принятие концепции, программы деятельности и календарных планов работы палаты;
- выборы председателя палаты, а также досрочное прекращение его полномочий.
4. Решение принимается большинством от числа присутствующих на заседании членов палаты. Решение, принятое на заседании палаты, оформляется постановлением.

X. Председатель палаты

1. Председатель палаты - высший общественный пост с полномочиями представлять палату, организовывать, координировать и направлять работу палаты в период между заседаниями палаты в соответствии с ее решениями, контролировать ход исполнения решений палаты. Указанные функции председатель палаты осуществляет непосредственно и через возглавляемый им совет палаты.
2. Председатель палаты избирается путем открытого голосования на альтернативной основе из числа членов палаты на первом (очередном, внеочередном) заседании палаты.
3. Срок полномочий председателя палаты равен сроку полномочий палаты.
4. Председатель палаты может иметь одного или нескольких заместителей.
5. Полномочия председателя палаты:
- представлять палату в органах государственной власти (иных государственных органах), местного самоуправления, в средствах массовой информации, в контактах с другими субъектами правоотношений в сфере молодежной политики;
- подписывать документы палаты;
- принимать решение о направлении поступивших в палату материалов на рассмотрение в соответствующие комитеты палаты;
- устанавливать дату проведения очередного (внеочередного) заседания палаты;
- организовывать и направлять деятельность совета палаты в период между заседаниями палаты;
- председательствовать на заседании палаты;
- организовывать взаимодействие палаты с различными партнерами в сфере государственной молодежной политики;
- контролировать исполнение решений палаты.

XI. Заместитель председателя палаты

1. Кандидатура заместителя председателя палаты утверждается на заседании палаты простым большинством голосов от числа членов палаты, присутствующих на заседании палаты. Кандидатуру заместителя председателя палаты представляет председатель палаты и вносит вопрос об утверждении кандидатуры заместителя председателя палаты на заседании палаты.
2. Функциональные обязанности и полномочия заместителя председателя палаты:
- заместитель имеет обязанности, определяемые председателем палаты, а также выполняет разовые поручения председателя палаты;
- заместитель может по поручению председателя палаты исполнять его функции в случае отъезда председателя за пределы области, болезни или по иным причинам, не позволяющим председателю палаты исполнять свои полномочия частично или полностью;
- в случае, когда председатель палаты по каким-либо причинам не исполняет свои обязанности в течение трех месяцев, совет палаты вправе самостоятельно возложить полномочия председателя на одного из заместителей председателя палаты на период либо до возвращения председателя к своим обязанностям, либо до начала работы очередного (внеочередного) заседания палаты. На заседании палаты или подтверждаются полномочия председателя палаты, или проводятся выборы нового председателя палаты.

XII. Ответственный секретарь палаты

1. Кандидатура ответственного секретаря палаты утверждается на заседании палаты простым большинством голосов от числа членов палаты, присутствующих на заседании палаты. Кандидатуру ответственного секретаря палаты представляет председатель палаты и вносит вопрос об утверждении кандидатуры ответственного секретаря палаты на заседании палаты.
2. Ответственный секретарь палаты:
- организует оповещение членов палаты о предстоящем заседании палаты;
- взаимодействует с комитетами, комиссиями и рабочими группами палаты при подготовке вопросов, выносимых на заседание палаты;
- осуществляет обеспечение членов палаты необходимыми материалами и информацией о заседаниях палаты и заседаниях совета палаты;
- организует учет поступающей информации от членов палаты, комитетов, комиссий, рабочих групп палаты;
- обобщает и представляет в совет палаты поступившие предложения в планы работы палаты и в проект повестки дня заседания палаты;
- организует ведение делопроизводства палаты, протоколирование заседаний палаты и заседаний совета палаты;
- обеспечивает регистрацию и хранение документов палаты;
- осуществляет взаимодействие с аппаратом Ивановской областной Думы, комитетами Ивановской областной Думы по вопросам обеспечения деятельности палаты;
- выполняет иные функции, возложенные на ответственного секретаря председателем палаты и советом палаты.

XIII. Совет палаты

1. Совет палаты состоит из председателя палаты, его заместителей, ответственного секретаря палаты, председателей комитетов палаты.
2. Совет палаты возглавляет председатель палаты.
3. Заседания совета палаты проходят не реже одного раза в месяц.
4. Совет организует работу палаты между заседаниями, рассматривает вопросы формирования комиссий, осуществляет подготовку и проведение заседаний палаты, готовит проекты плана работы палаты на год, ежегодного отчета о работе палаты и вносит их на рассмотрение заседания палаты.
5. Две трети состава совета палаты имеют право на созыв внеочередного заседания палаты.

XIV. Комитеты, комиссии и рабочие группы

1. В палате образуются 7 комитетов по направлениям деятельности, аналогичным соответствующим комитетам Ивановской областной Думы. В комитет входят не менее трех человек. Комитет палаты осуществляет свою деятельность на основании соответствующих положений. Положения о комитетах утверждаются на заседании палаты.
2. Комитеты палаты определяют направление и содержание своей деятельности аналогично содержанию (направлению, профилю) деятельности постоянных комитетов Ивановской областной Думы и работают с ними во взаимосвязи.
3. Комитеты выполняют основную текущую работу палаты.
4. Заседание комитета проводится один раз в месяц. Председатель комитета избирается из числа членов большинством голосов.
5. Палата вправе создавать комиссии, деятельность которых ограничивается определенным сроком и (или) конкретной задачей.
Задачи комиссии, срок ее деятельности, полномочия и персональный состав определяются решением сессии палаты.
6. Палата для подготовки рассматриваемых вопросов может создавать рабочие группы.

XV. Материально-техническое, информационное, методическое
и организационное обеспечение деятельности палаты


Материально-техническое, информационное, методическое и организационное обеспечение деятельности молодежной палаты осуществляется через аппарат Ивановской областной Думы.
Возмещение расходов, связанных с обеспечением участия членов молодежной палаты при Ивановской областной Думе в выездных мероприятиях, определяется в каждом конкретном случае распоряжением Председателя Ивановской областной Думы в пределах ассигнований, утвержденных в смете расходов Ивановской областной Думы.

Положение
об удостоверении члена молодежной палаты


1. Удостоверение члена молодежной палаты (далее - удостоверение) дает его владельцу право на вход в рабочее время в здания, занимаемые Ивановской областной Думой.
Срок действия удостоверения ограничивается сроком полномочий палаты.
Удостоверение подлежит возврату при досрочном прекращении полномочий члена палаты, а также при прекращении срока полномочий палаты.
Выдача удостоверений членов молодежной палаты при Ивановской областной Думе осуществляется в установленном порядке.
2. Удостоверение представляет собой двустороннюю ламинированную карточку с фотографией и печатью.
3. Размеры удостоверения - 100 x 65 мм.
4. На лицевой стороне удостоверения сверху посередине располагается герб Ивановской области, под ним располагается текст: "МОЛОДЕЖНАЯ ПАЛАТА ПРИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ", под ним внизу располагается текст: "Удостоверение подлежит возврату при прекращении полномочий".
Посередине справа располагается место для фотографии размером 3 x 4 см, под ним внизу располагается текст: "Дата выдачи _______".
Фотография скрепляется печатью для заверения документов в Ивановской областной Думе.
5. На внутренней стороне удостоверения в середине верхней части располагается текст: "УДОСТОВЕРЕНИЕ N _______".
Под ним предусмотрено место в две строки для записи фамилии, имени и отчества члена молодежной палаты, далее текст, указывающий положение члена палаты в структуре палаты.
В нижней части внутренней стороны помещается подпись депутата Ивановской областной Думы, осуществляющего кураторство деятельности молодежной палаты на основании распоряжения Председателя Ивановской областной Думы.

Добавлен 21 октября 2009, 10:13

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь