Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Книги

Текст – Олег Баранов

Орхан Памук «Музей Невинности»
Амфора, 2009

В 2006 году Орхан Памук получил Нобелевскую премию по литературе. Годом раньше был обвинен в государственной измене. За него заступались Гарсиа Маркес, Эко и Апдайк. Если вы знаете, кого нужно благодарить за то, что мы живем в одно время с этим турецким (!) писателем, обязательно сделайте это.



«Музей Невинности» - это десятый, самый новый и определенно лучший роман Памука. Он одновременно прост и сложен, плосок и объемен, банален и трогателен. Его фабула и вовсе все равно что грабли – мужчина влюбляется сначала в одну женщину, а потом в другую. Мучается с выбором и все-таки его делает. Когда выбирать уже поздно. Дальше - несчастная любовь, годы и годы отчаяния и отчаянного фетишизма (носовые платки, окурки и что угодно, если ее). При этом книга умудряется удивлять на каждом новом этапе – сюжетными ходами, повествовательными сюрпризами. «Музей» - по-настоящему свежая книга про тысячи раз исхоженные тропы. При этом написанная не для узкого круга читателей, а вообще, кажется, для всех.
К 57 годам Памук окончательно оформился как один из главных писателей своего времени. Его книги буду покупать и читать и сегодня, и завтра, и много позднее. Не может не радовать то, что фигуры такого масштаба появляются не только в Англии, Америке и, кхм, России, но и в такой «нелитературной» стране, как Турция.

Джоан Ролинг «Фантастические звери и места их обитания»
Росмэн, 2009

Глупо было бы ожидать, что на семи книгах о «Гарри Поттере» его дело будет закрыто. Почти сразу за седьмой частью Ролинг опубликовала довольно-таки мерзкие «Сказки барда Бидля», а теперь – вот это.



Преподносится книга как энциклопедия-реестр разнообразных зверушек, мимо которых Гарри Поттер ходил в книгах имени себя. Здесь он вместе с товарищами тоже присутствует. Юные волшебники оставляют свои комментарии под каждой картинкой очередной русалки или чудо-выхухоли.
Конечно, никакой культурной или исторической ценности в книге нет, не ожидалось и не имелось в виду, но все-таки неприятно каждый раз осознавать, что одно из лучших детских произведений за все времена обрастает вот такими неприятными маркетинговыми подробностями. Впрочем, это все лирика и наверняка найдутся в мире подростки, которые во что бы то ни стало захотят повертеть в руках книгу, которая «принадлежала» их кумиру.
Я однажды смотрел какой-то мультфильм, в котором группа умников торговала частями тела Христа. За день уходило по 10 ушей, 20 носов и не меньше 30 пальцев. Все были довольны, пока кто-то, купивший «последнее ухо» не увидел соседа с еще двумя такими же. Продавцы быстро сообразили, что к чему и объявили всем, что Иисус был необычным человеком, а поэтому ушей у него было сколько угодно.
Так вот миллионные тиражи «Фантастических зверей» - точно такой же наглый маркетинг и точно такое же издевательство над оригиналом.

Добавлено 19 октября 2009, 13:31

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь