Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

В одно горло

Текст Олег Павлов

Один известный журнал голосом молодого журналиста как-то вещал – скоро у всех нас будет только ноутбук – десктоп будет упразднен за неудобностью, и все мы окончательно уйдем в Сеть, которая будет с нами везде – хэйл айфону! Смотреть телевизор у нас стало даже не просто немодно – скучно. Социальные сети (болезнь общества №1, ха-ха) – дают бесконечный (в среднем) простор для потребления «информации». Пересмотреть все ролики, загруженные за день друзьями, перечитать все комментарии, заметки, новости, узнать кто эта симпатичная Ульяна – новый «друг» твоего давнего знакомого. Бесконечный хаос шлака, который даже не развлекает. Идеальная симуляция жизни, доведенная «веселым фермером» до какого-то потустороннего блеска. Люди на самом деле ругаются и мирятся посредством взаимной прополки огорода. Как будто бутылка вина и хороший секс уже никому не интересны.
Но речь на самом деле не об этом. Не о сотнях идиоток, которые ходят в кофейню (красивое, атмосферное место), чтобы посидеть «вконтакте». А о людях, которые становятся информационными наркоманами и через некоторое время (как и все наркоманы) перестают не только получать от этого удовольствие, но и практически перестают воспринимать этот поток информации. Однако прекратить – невозможно. Ведь есть 145 сайтов в rss-фиде и 2083 записи в месяц. Цифры реальные и далеко не самые страшные. Просматривать 145 сайтов – это примерно как иметь 145 приятелей с расстроением личности – помнить имена всех этих «личностей» их вкусы, их предрассудки и соответствующим образом их фильтровать. У вас получиться? У меня нет.
Будучи, например увлеченным кино и фотографией я достаточно много смотрю и читаю об этом. Конечно в интернете. Часто на английском. И помнить все «специфичности» вкусов 3-4 любимых кинокритиков – уже сложно. Запомнить имена всех интересующих меня фотографов – миссия заведомо невыполнимая. Я с трудом помню 158 моих контактов на flickr, естественно, постепенно заполняю пробелы в области знания классиков фотографии. Искусству на секундочку всего полтора века, а классиков уже сотни. И разобраться во всем этом нужно. Но нужно постепенно, вдумчиво, а не по 50 записей в день. Проблема перегруженности образами – это еще мелочи, мозг развивается, адаптируется. А вот проблема «рамок» - встает очень и очень остро.
При такой колоссальной нагрузке вы не будете читать репортаж с какого-нибудь аргентинского фестиваля репортажной фотографии, если, например, снимаете сплошной гламур, вам это неинтересно и не нужно (не говоря о том что вдумчивое потребление требует очень-очень много времени, а значит фрагментарность и отрывочность знаний неизбежна). И это приводит зачастую к неожиданным казусам – ну там человек может знать какого-нибудь малозаметного корейского режиссера и не слышать ни слова о Райнере Вернере Фассбиндере или Джоне Кассаветесе. Ну а что? Про них не напишут в rss – умерли и ладно. То, что, например, без Кассаветеса не было бы всенародно любимого Джима Джармуша – вообще никому неинтересно. Каждый отдельный человек, фотограф, режиссер – вообще любой творец сейчас не встраивается в контекст – они как облако тегов витают в безвоздушном пространстве и не пересекаются – их трудно рассортировать, их трудно осмыслить – система координат не сформирована. Не проблема? Когда читаешь книжные рецензии человека, для которого история литературы – фикция, а теория литературы – ненужная нагрузка, понимаешь, что проблема есть. Ведь для кого-то написанное, да еще написанное с красивостями мнение – истина если не в последней инстанции, то весомое руководство к действию точно. Если вы пользователь ЖЖ, то спорю на деньги – у вас в друзьях всегда найдется какой-нибудь студент техического вуза, который невероятно хорошо (по его мнению) разбирается в кино/музыке/литературе и пишет об этом с огромным апломбом. Мнения-мнения-мнения. Нет даже пресловутой энциклопедичности знаний – просто подвешенные в пустоте, ничем не подкрепленные домыслы.
Чем были хороши телевизор, радио, бумажный журнал? Переключая каналы, перелистывая страницы, вы случайно могли узнать, что Обаме дали Нобелевскую премию, что умер Антониони, что в Китае землетрясение, а в Японии сделали робота, который выгуливает собак. Вы бы, так или иначе, невольно расширяли горизонт своих знаний, могли совершенно случайно попасть на какой-нибудь нео-нуар на канале «Культура», узнать о существовании фестиваля Burning Man или посмотреть замечательный документальный фильм о бит-поколении. Вы бы никогда в жизни сами не стали искать эту информацию, а попади она в поле зрения, просто не стали бы потреблять. Ведь есть 145 сайтов, которые требуют внимания. И читать текст, в котором главная мыль не выделена жирным шрифтом, – скучно и отнимает слишком много времени. Смерть публицистики? Вполне. Сегодня каждый блогер – публицист и его, может быть, читают больше людей, чем авторские колонки в каком-нибудь русском репортере или Newsweek. Это, так или иначе, рано или поздно самоурегулируется – появятся надежные системы координат и в этом пространстве.
Как не смешно – выход из этого беспорядочного бреда у человека только один. Академическое образование. Учебники, живой преподаватель, живые дискуссии среди студентов. Конечно, в последнее время, все настолько уверены в собственной правоте и настолько ей дорожат, что дискуссия, едва начавшись, быстро перерастает в обмен любезностями махровых снобов. Это, конечно, проблема отдельных людей, но этих отдельных стало слишком много. При этом человек настолько озабочен правильностью своего мнения, что в двух разговорах может занимать противоположные позиции. Просто потому что вчера он говорил с человеком, который убедительно доказывал свою точку зрения, но было стыдно и глупо соглашаться. А сегодня в разговоре с другим человеком (который в идеале не знает вчерашнего собеседника) можно использовать аргументы своего оппонента вплоть до запятых, если мы говорим о Сети.
Строгая система ВУЗа, которая дает определенную базу – не панацея, но выход. Проблема с литературой, учебниками и иллюстративным материалом теперь решается с помощью того же Интернета. Но список необходимых знаний (которые, что очень важно, потом будут проверены) у вас будет. Хоть какая-то система (ее качество, понятно, зависит от ваших собственных усилий) появится в голове и позволит вести аргументированную полемику. Одна проблема – вам зачастую придется вести эту полемику с человеком, который знает о предмете в десятки раз меньше, но думает что очень много – ведь все его друзья знают и того меньше.
О проблемах перепроизводства и потребления информации писали тысячу раз. Об отсутствии профессионализма во всех областях (особенно, так называемых, гуманитарных) писали столько же и даже снимали отличное кино. Ничего, кажется, не меняется. А значит нужно писать больше – ведь ограничить этот информационный поток невозможно. Но жить в нем комфортно и эффективно мы должны. В конце концов, все расставится по местам, и действительно грамотные люди будут востребованы. Во всяком случае, я на это очень надеюсь.

Добавлено 11 декабря 2009, 11:42

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь