Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Почитайка

Текст Олег Баранов

Нассим Николас Талеб «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»
КоЛибри, 2009



Поскольку в наше время действительно хорошей художественной литературы выходит крайне мало, невиданную популярность получил жанр нон-фикшна — это когда умные люди говорят об интересных и часто неочевидных вещах. Бывает, конечно, и наоборот, но «Черный лебедь» - это отличный представитель жанра. Талеб, и это чувствуется, невероятно умен и при этом достаточно высокомерен (скромняги, впрочем, таких книг не пишут).
Речь в этом огромном, так сказать, эссе — о том, что маловероятные вещи влияют на нашу жизнь и мир в целом куда сильнее, чем более вероятные. Давший книге название черный лебедь, найденный в Австралии, например, серьезно изменил науку, до того момента верившую исключительно в белых. Положим, ранее не существовавшие животные — это дело, мало кого касающееся. Поэтому в книге все описывается не как удивительное и невероятное, а как довольно-таки революционная теория принятия решений. Грубо говоря, гораздо большего успеха можно добиться, имея в виду вещи, которых, в общем-то, быть не может. Нет, не посвящать всю жизнь вере в монстров из-под кровати, а тщательно рассуждать о том, какие последствия может возыметь их существование. Если вдруг это принесет вам миллион, неплохо было бы заставить других поверить в то, что под некоторыми кроватями действительно кто-то живет.

Джон Гришэм «Апелляция»
АСТ, 2009



Гришэм в нашей стране знаменит (хоть и не фантастически) во-первых, потому что написал выдающиеся «юридические триллеры» «Фирма» и «Партнер», а во-вторых, потому что написал кучу вообще ни на что не претендующих как бы детективов. «Апелляция» - это, к счастью, одна из лучших книг Гришэма и вообще хорошая. Неглупая критика политического режима Америки в форме интересного и, что важно, необычно для автора развивающегося сюжета с неизменными бонусами в виде отлично прописанных персонажей и среды их обитания (а это, как обычно, залы суда, офисы и улицы).
История крутится вокруг нечистой на руку химкорпорации, отравившей питьевую воду половине Америки и решившей во что бы то ни стало это дело замять. Дальше — подтасовка результатов выборов (казалось бы, при чем тут это, прочитаете — поймете), абсурдное следствие и борьба между плохими и хорошими. А в финале не так уж и просто понять, кто победил.
Возвращение Гришэма в большую литературу вряд ли кого-то расстроит. А тех, кто прочитает «Апелляцию» еще и обрадует.

Добавлено 11 декабря 2009, 14:58

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь