Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

2х2=?

Сегодня, когда у всех есть Интернет и почти у всех — быстрый и безлимитный, совершенно отпала надобность в телевизоре — как источнике информации, как способе приятно провести или попросту убить время.
Главная разница между ними и, соответственно, причина поражения телевидения — это разная скорость доступа к информации. Чтобы узнать новости на конкретную тематику приходится ждать выхода в эфир нужной программы и, зачастую, ее короткого раздела. Смотреть футбольный матч одновременно с этим тем более не получится. Единственный способ удержать аудиторию у надоевших ящиков — эксклюзивный контент. Признаться, бесконечные сериалы (в особенности — русские) — это не довод в пользу телевидения. Но в последнее время на экранах появился герой совершенно нового масштаба — adult animation, или просто мультфильмы для взрослых. Назвать их появление чем-то новым значит промолчать. Произошла настоящая революция и от этого никуда не деться. Гомер Симпсон популярнее Круза Кастиллио, а робот Бендер для населения гораздо важнее, чем президент страны. И это - только верхушка нарисованного, но оттого не менее реального, айсберга. В России массированная атака новой мультипликации произошла совсем недавно — с появлением в эфире канала «2х2», на Западе все произошло чуть ранее, во многом благодаря аналогичному Adult Swim. Мультфильмы, которые раньше были развлечением исключительно для детей (как вариант — для ностальгирующих взрослых). Сам термин adult animation детей около себя не допускает. Главные герои сегодняшних мультфильмов — не добродушные дети и не пушистые звери, которые тушат пожары. Теперь бал правят пьющие мыши и курящие задницы с пистолетом наперевес. Мультипликаторы больше не боятся открыто говорить о политике, сексе и насилии в своих творениях. Это ведь все не всерьез. Это ведь шутки. Это ведь всего лишь мультики. На самом деле, взрослые мультфильмы оказались настолько сильнодействующим препаратом, что сейчас они интересны всем людям с развитым абстрактным мышлением. Причина их успеха кроется, прежде всего, в том, что мультфильм — это такой примитив графического искусства, в котором понятно абсолютно все и объяснять два раза ничего не нужно. Также важно и то, что все мы выросли все-таки на мультиках и, сами того не ведая, привыкли им верить. Простая и знакомая форма вкупе с глубоким содержанием не могла не дать нужного эффекта. То, что почти все эти мультфильмы — юмористические, только его усиливает. Над любой проблемой, поднимаемой South Park или The Simpsons хочется смеяться. Это, с одной стороны, чуть ли не «позитивная психология», с другой — в шутливой форме серьезные вещи воспринимаются гораздо лучше. Главное преимущество мультфильмов над обычными ТВ-сериалами в том, что их герои не имеют возраста, плотного графика съемок, проблем с кожей, они вообще вечны и идеальны как актеры. Вряд ли наши внуки будут смотреть «Доктора Хауса» или «Санта-Барбару», но начальную заставку «Симпсонов» они будут знать наизусть. И у разных поколений наконец найдутся точки соприкосновения.
Единственная проблема взрослой мультипликации совпадает с главным достижением- она обнажила все проблемы современного общества и стала новым уровнем социальной сатиры. То есть, довела принцип свободы слова до абсолюта. Как водится, это не понравилось тем, кто от самой идеи свободы не в восторге. В нашей стране в этой роли выступило государство. Каналу «2х2» поступали предупреждения, угрозы лишения лицензии на вещание и прямые требованию по исключению некоторых сериалов из эфирной сетки. Теперь на экранах нет Happy Tree Friends (где под милую музыку звери проявляют немотивированную агрессию по отношению друг к другу) и The Adventures Of Big Jeff (в котором нудист Джефф творит веселые непотребства), отсутствие популярнейшего South Park оказалось временным. Все нападки на канал сопровождались всевозможными акциями протестами и волнениями на просторах Интернета (что, к слову, доказывает успешность хода с введением взрослой мультипликации в ТВ-эфир). В итоге, каналу продлили лицензию с условием изменения политики вещания. Изменения все же последовали. Из некоторых мультфильмов стали вырезать «опасные» эпизоды, от некоторых сериалов было решено отказаться, а так же в эфире появились полнометражные и не мультипликационные фильмы. Но в общем и целом с каналом ничего не случилось, более того, теперь он вещает по всей стране, проводит концерты и вечеринки под своей маркой и, с некоторыми оговорками, ничего не боится.

Добавлено 11 декабря 2009, 15:03

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь