Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Дай пять



5-я церемония Rock Alternative Music Prize могла пройти 29 октября в СК «Олимпийский», но прошла, как и раньше, в клубе «Б1 Максимум», но уже 28 октября. Как выяснилось позже, единственным минусом переноса в привычное, но поменьше, место стала цена билета. Тем не менее, клуб был забит под завязку и несложно догадаться, почему.



Хедлайнером мероприятия была шотландская группа Franz Ferdinand. И это - огромный шаг вперед по сравнению с прошлыми годами, когда зрителей развлекали препротивные Stone Sour, слабые живьем UNKLE и модные Klaxons – каждая из этих групп кому-то милее всех на свете, но, строго говоря, все это – лишь неплохой аперитив перед долгожданным приездом простых парней из Глазго. И четырехтысячная толпа, практически полностью состоящая из поклонников FF, убедительно это доказала.



Так уж получилось, что телеканал А1, который премию и учредил, почти всю сознательную жизнь был каналом как раз для тех, кому и Stone Sour кажется важной группой. В прошлом году его политика сменилась, и т.н. «хипстеры» официально взяли верх над т.н. «металлистами» и «альтернативщиками».



Но перемены идут довольно-таки плавно, и пока на одной сцене оказываются Lumen и Brainstorm. Впрочем, руководство твердо уверено в правильности выбранного направления и в этом году в номинации «Группа года» победили не уверенно шедшие на первом месте Lumen, а вовсе даже «Ляпис Трубецкой», за которых голосовали существенно реже.



Так вот, о самой церемонии. Прошлая была хороша, но имела два серьезных недостатка: во-первых, уровень хедлайнера был слишком уж выше уровня других выступающих, а во-вторых, впечатление сильно смазалось из-за ужасного, кхм, конферанса. В этом году премия стала лучше по всем статьям. Что касается музыки, то выступления латышей Brainstorm, южноафриканца Yoav’а и уже упомянутых «Ляписов» были выше всяких похвал. Сеты Lumen и Billy’s Band казались лишними, но были короткими и потому не страшно. А вот ведущие церемонии, в большинстве своем, все еще ужасны. Вымученные заученные фразы на русском, жалкие потуги высказаться на английском – это серьезная заявка на линчевание. Но в этот вечер всем было на это наплевать. Все стало ясно еще задолго до конца торжественной части церемонии, когда на сцене появился Артемий Троицкий и объявил специально придуманную номинацию «За возрождение духа рок-н-ролла», в которой была награждена группа Franz Ferdinand.



Стоило ее участникам появиться на сцене, публика взревела так, что за сохранность клуба стало немного боязно. Ведущие и Троицкий были вынуждены кричать в свои микрофоны, чтоб на них хоть кто-нибудь обратил внимание. Этот чуть ли не цирковой номер повторился чуть позже, когда FF вышли вручать награду в той самой номинации «Группа года». Конечно, здорово, что благодаря этой премии москвичи впервые за пять лет увидели своих кумиров, но становится грустно от того, что эти кумиры свели на нет старания тех, кто выходил на сцену до них.



Никакие улыбки Рейнарса Кауперса или стихи Андрея Михалка не способны сравниться с фееричным исполнением This Fire или Lucid Dreams. И никакие победы сразу нескольких исполнителей в одной и той же номинации или обещания группы «Би-2» подарить бутылку шампанского группе Narkotiki не сделают «основную» часть RAMP ярче хотя бы финала Outsiders, когда все участники FF набросились на барабанную установку и в очередной раз ввели публику в транс. И это не чья-то вина, это, по правде говоря, наша с вами беда. Ни в России, ни рядом, не находится музыкантов, которые смогли бы затмить группу Franz Ferdinand или группу Klaxons.



Нет музыкантов, которые были бы в тему и имели бы столько же фанатов. То есть, Земфира и «Мумий Тролль» никуда, с точки зрения существования, не делись, но они по разным причинам не могли бы появиться на RAMP, да и не пора ли, наконец, прийти кому-то еще, кто совершил бы хоть маленькую, но революцию, или просто был бы настолько хорош, что некуда бы было деваться.
У нас каждый месяц новые кандидаты на эту роль, но пока ни у кого не получается, и стране все еще нужны герои издалека. В этот раз, спасибо гостям из Шотландии как минимум за то, что грустные мысли лезут в голову лишь через месяц после их выдающегося концерта.



Вот полный список триумфаторов премии:

1. Клип года: Ляпис Трубецкой – «Огоньки»
2. Группа года: «Ляпис Трубецкой»
3. Альбом года: Lumen – «Мир»
4. Открытие года: «Фруктовый Кефир» и Louna
5. Хит года: Amatory – «Дыши со мной»
6. URBANA: Гуф и «Каста»
7. International Act года: The Prodigy
8. Underground Act года: Mari! Mari!
9. Концерт года: ДДТ «Не стреляй»
10. Respect RUнета: Noize MC

Добавлено 20 января 2010, 11:37

Комментарии

1
  • Avatara_mini
    С К

    01 апреля 2010, 19:49

    Ну что могу сказать, друзья - РАМП умер:)

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь