Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Джаз? Джаз!



Не так давно студентка ивановской текстильной академии Варвара Васильева заняла первое место в очень престижном конкурсе дизайнеров в Китае. И в очередной раз стало понятно, что Иваново заслуженно может стать центром дизайнерских кадров России. Не так давно в Иванове прошел фестиваль Plios Jazz Festival, и стало понятно, что с музыкой в этом городе становится с каждым годом все лучше. А это не может не радовать.



К первому Plios Jazz Festival, который прошел непосредственно в Плесе в июне этого года, было много вопросов. Начиная с того, почему информация о фестивале появилась всего за несколько дней до его начала, кто и как формировал состав участников (к примеру, каким образом на фестивале современного джаза оказался довольно академичный оркестр «Ретро») и что же будет дальше. Как оказалось, дальше – больше. Не желая отказываться от бренда, организаторы оставили название, но сменили географию – на этот раз концерты проходили на площадке вновь отремонтированной филармонии.



Место проведения фестиваля, пожалуй, сыграло не маловажную роль в становлении фестиваля. Хороший зал на 400 мест, приличный свет и звук, рояль Steinway за несколько миллионов рублей, в конце концов, сделали свое дело. И если дальше джаз нам будут показывать именно на, определенно, лучшей концертной площадке города, хуже от этого явно никому не станет.
Что касается выбора музыкантов для участия фестиваля, то тут все совсем неоднозначно. Фестиваль современного джаза.



Современного? – однозначно. Джаза? – не совсем. Ну то есть джаза, конечно, но в большинстве случаев такого, к которому не привыкла местная публика. Что есть для джаз для не слишком утонченного ивановского слушателя? Джон Колтрейн и Стэн Гетц. Из ныне здравствующих, возможно, Маркус Миллер. Plios Jazz Festival предложил нам другую альтернативу.
Французы Interstellar Overdrive Trio явно тяготеют к авангарду. Само название группы отсылает нас к старым добрым временам Pink Floyd и его первому вокалисту Сиду Баретту. Психоделический рок и авангардистский джаз в одном флаконе многим пришелся не по вкусу – часть зрителей ушла после первой половины. И зря. Потому что, как бы непривычно это ни было, это было очень мощно в первую очередь.
Московское «Второе Приближение» выступали в Иванове не впервые – и логично собрали поклонников своего творчества. Один из лучших контрабасистов России Игорь Иванушкин и виртуозный пианист Андрей Разин на сцене импровизировали, хулиганили, удивляли. Вокалистка Татьяна Комова в сравнении с предыдущим ивановским концертом ударилась в фолк, что оценили немногие.
Третий концертный день фестиваля действительно был молодежным в прямом смысле – на сцене побывали сразу два коллектива молодых джазменов – «Магнит» из Москвы и «Happy 55» из Воронежа. Последние настолько понравились публике и самим организаторам, что вполне возможно, мы увидим их на сольном концерте ближайшей весной.
Фестиваль завершал швейцарский коллектив Plaistow. Относительно молодые музыканты, очень популярные на родине и в Европе. Много импровизируют, экспериментируют, эксцентрично ведут себя на сцене. Определенно нравятся. Это что-то из серии: основа – джаз, звучание роковое и чуть-чуть электроники. Пресс-релиз Plaistow сообщает нам о том, что все происходящее на сцене (или в вашем плеере – в зависимости от ситуации) следует называть авант-джазом. Я, как недалекий знаток джаза, привыкла, конечно, к Гетцу и Миллеру, но с такой интерпретацией современного джаза очень даже согласна.
Помимо отдельных сольных джазовых концертов организаторы обещают нам снова полноценный фестиваль уже летом и в Плесе. И в независимости от места и состава участников Plios Jazz Festival – это лучшее, что случалось в этом городе за последнее время.

Добавлено 20 января 2010, 11:55

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь