Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Trip? Trip!

Зимние праздники – это, как всем известно, хороший повод для заграничной поездки. Впрочем, повод может быть какой угодно – лишь бы нашлось время и средства для очередного трипа. Пока вы размышляете о том, куда потратить свои честно заработанные, сотрудники журнала «НЕCD» делятся своими впечатлениями от своих недавних поездок.




8 впечатлений о Тунисе
Анна Фоканова, журналист


Зин эль-Абидин Бен Али – нынешний и второй по счету президент Туниса, и сей факт нужно знать, потому как лицо этого уважаемого человека будет с вами на протяжении всей поездки. Можно даже устраивать игры в лик президента: к примеру, выбрать площадь в одном из городов и, повернувшись по кругу, сосчитать, сколько фотографий президента и сколько разных ракурсов вы узрели. На самом деле, портрет приветливого президента встречает вас уже в аэропорту, и становится первым неписанным впечатлением о Тунисе.
Второе – это муравьи в вашем стакане с Бейлизом, который был оставлен жаркой тунисской ночью без присмотра. Особо длинноногие и головастые, некоторые из них еще живы наутро, когда вы возмущаетесь вдруг почерневшим остаткам пития.
«Плантации оливковых деревьев!», - угадаете вы пейзажи по дороге из отеля в зоопарк Фригия. И еще долго по пути в Сахару ваш гид будет доказывать, что Тунис – самая главная страна в мире по оливковому маслу. Потом вы привезете это оливковое масло бабушкам, а они все равно будут заправлять салат подсолнечным, потому что тунисское масло покажется им чересчур горьким.
С уверенностью можно сказать, что в Тунисе особо плодоносные финиковые пальмы. Когда вы приезжаете в Дуз – город в самом центре Туниса, где вы, наконец, ощущаете долгожданное дыхание пустыни, - то прямо на территории вашего отеля будут не просто расти, а присутствовать на всех правах мощные пальмы с огромным финиковым выменем! Каждая ветка созревших фиников будет зимой весить 25-30 кг. Тунисцы отправятся на заработки в оазисы. И начнется финиковый праздник: сушеные финики, финиковый джем, финиковая водка буха…
Вы запомните на всю жизнь, что песок в Сахаре мелкий, словно мука. Что верблюд – это не больно. Что можно подкопнуть пуд-другой соли в озере Шотт эль Джерид. Что в предгорьях Атласских гор, а не на аттракционе в Диснейлэнде, лучше всего сродниться душей с Индианой Джонсом.
Вам непременно нужно арендовать автомобиль и поехать по знаменитому экскурсионному маршруту в Тунисе самостоятельно. Потому что получаса мало для осмотра Колизея в Эль Джеме, и еще потому, что очень захочется провести ночь в одной из нор гостиницы у троглодитов.
Также, когда вас ужалит медуза в море, вам нужно приготовиться, что случиться это еще только раз – в среднем по статистике никого больше двух раз не кусают! Это больно. Больнее, чем вы думаете про верблюда.
И самое последнее: остерегайтесь русских туристов! Иначе весь ваш волшебный отдых пройдет под рассказы о чудовищном сервисе в отелях с тремя звездами. Да, на всякий случай, не забывайте, что система All inclusive – это совсем не то, чего вы так хотите от жизни. Как сказала наш гид Алина: «Порочная система. Делают из людей свиней, которые кругами ходят у кормушки с бешенными глазами и боятся, что сдохнут, если сразу не попробуют все четыре вида пасты».
Без сарказма и иронии: Тунис – это одна из тех арабских стран, где вы не будете на каждом шагу возмущаться нахальством ее жителей. Туристическому бизнесу здесь только десять лет, посему местные арабы еще не испорчены жаждой наживы от туриста, плюс ко всему, каждый из них свободно говорит на французском языке, а это добавляет шарма. Лучше выбирать отели в пригородах, так как море там значительно чище. И главное, не сидеть на месте, а постараться посетить все известные места страны. Хотя бы потому, что куда интереснее не выключать интеллект на отдыхе!

Великобритания – страна дождей
Мила Смирнова, менеджер по рекламе


О Великобритании в двух словах не расскажешь… Поэтому, чтобы упустить, так сказать, лирические отступления, попробую сформулировать свои впечатления от своих поездок в тезисы.
• Погода, действительно, напоминает питерскую с тем преимуществом, что зима намного теплее и почти без снега, весна наполнена ароматами цветущих деревьев, а знаменитые дожди не так уж и страшны, ведь, дорожки под ногами гораздо чище, чем в том же Питере.
• Люди гораздо ближе к нам по духу, чем, к примеру, рациональные и пунктуальные немцы. А по вечерам пабы наполняют рабочие, даже не принявшие душ, в комбинезонах, испачканных краской, и наслаждаются элем или сидром и ужасно сытными Fish and cheaps.
• Лондон и вся остальная Англия, примерно, как Москва и вся остальная Россия – это разные категории.
Немного о самых запоминающихся уголках Англии.
• Брайтон. Чудесный курортный город на берегу English Channel (или La Manche во Франции) с непередаваемой умиротворенной атмосферой, космическими оранжевыми «Ламборджини», припаркованными у гостиницы Hilton и неплохими ночными клубами.
• Честер. Маленький, действительно традиционный старинный городок, где редко можно встретить темнокожих прохожих, где все друг друга знают, где уютные ресторанчики и один из самых больших зоопарков в Европе.
• Ливерпуль. Привлекает красивой архитектурой и просто пропитан музыкой! В музеях здесь найдешь информацию не только о The Beatles, но и о Mel C из Spice Girls, и грандиозном фестивале электронной музыки Creamfields.
Ну, и, наконец, Лондон. Огромный, шумный, захватывающий.
• Лондон – город контрастов: традиционная архитектура и современные небоскребы, богатые и бедные, кэбы, похожие на котелки и снующие спортивные «Поршики» и «БМВ» Z-серии, в конце концов, две идущие рядом подружки: одна в флип-флопах, другая в уггах.
• Метро очень душное и маленькое, не в пример московскому, в схеме, переходах и выходах очень просто запутаться, рекламы почти нет, а та, что есть, социальная, либо афиши театра и кино.
• Парки очень ухоженные. Здесь можно покормить гусей-лебедей, погоняться за белками (их и на обычных улицах, как у нас – кошек). Но помните, что шезлонги в большинстве парков платные!
• Сфотографироваться с панками у Биг Бена, тоже стоит денег, это бизнес. А вот снимать их в районе Camden как-то даже страшновато, насколько они там брутальные! Зато в Кэмдене можно увидеть представителей почти любой субкультуры.
• Невероятное количество музеев. Для консерваторов – National Gallery, там хоть и нет Моны Лизы, но работы классиков живописи впечатляют, а подсолнухи Ван Гога вы точно узнаете! Для любителей современного искусства – Tate Gallery, музей Сальвадора Дали с интерактивными видео и звуковым сопровождением. Многие музеи бесплатны, но временные экспозиции обычно оплачиваются.
• В Лондоне при всем желании не получится быть грубым, даже если тебя слегка заденут в толпе, с милой улыбкой произнесут: «Sorry!», это обезоруживает и появляется желание вести себя также в подобной ситуации.
• А вообще, оживающие картинки учебников рождают столько эмоций, что ты ходишь и ходишь, смотришь и смотришь, не жалея сил, и не можешь насытиться всем разнообразием: улицы, скверы, здания, парки, памятники, мосты, вокзалы, рынки… И не забудьте заглянуть в магазинчики, торгующие винтажными вещицами, один запах в которых заставляет промелькнуть перед глазами картинки прошлого, будто в кино. А для любителей клубной жизни, обязателен для посещения легендарный Ministry of Sound!

Моя любовь - Италия
Ольга Осмачко, выпускающий редактор




Италия… Когда я слышу это слово, что-то происходит у меня внутри, что-то вспыхивает и, мне кажется, сердце начинает даже как-то биться по-другому. Такое состояние я испытываю уже почти четыре года – с моего первого визита в эту удивительную страну.
Несомненно, свое изучение Италии вы начали с вечного города Рима и осуществления своей давней мечты: дотронуться до Колизея. Пишу то, что вы слышали и читали множество раз, но Рим потрясает своей историей. А особенно когда, вы идете по современной (хотя современность в нашем понимании в Риме, вы практически не найдете) узкой улочке и вдруг, завернув за угол, перед вами возникает самая настоящая древность: остатки города, построенного многие века назад. Это Римские и императорские форумы, которые когда-то являлись центром и сердцем древнего Рима. И если вы планировали провести в Риме всего один день – забудьте, три дня минимум. Только так, не торопясь, чередуя осмотр достопримечательностей с прогулками по извилистым улочкам и посещением маленьких ресторанчиков, можно увидеть настоящее лицо этого города.
Попадая в Венецию, вы испытываете какое-то дикое ощущения влюбленности. Именно находясь здесь, ты понимаешь, что сейчас должна быть не со своими подругами, а с любимым. Вся Венеция - произведение искусства. Несомненно, такую атмосферу создают величественные дворцы, которые образуют особый таинственный мир. И почти повсюду слышен плеск воды, которая, омывая здания, отражает архитектурные шедевры. Возможно, многие сейчас вспомнят о неприятном запахе канализации, о котором так много говорят, но нас, это, к с частью, обошло стороной.
Флоренция… Мы много слышали о красоте этого города. Люди восхищаются и приклоняются перед тем количеством шедевров и имен, которые подарил этот город. Несомненно, ты получаешь огромнейшее наслаждение, бродя по улочкам, по которым некогда ходили Микеланджело и Данте. Но….Что такое центр Флоренции? Это малюсенькие улочки с односторонним движением. По бокам тротуары максимум для половины человека – не больше. И сразу впритык идут дома, при чем прилепленные друг к другу, как будто один длиннющий дом, только разной высоты. Что уже говорить о деревьях? – флорентийцы, наверно, даже и не знают, что это такое.
Когда вы слышите Италия, сразу возникает в сознании: солнце, море, конечно же, спагетти, вино, темпераментные и горячие для одних - мужчины, для других – женщины. Пройтись спокойно по улицам итальянских городов довольно проблематично. Постоянно и независимо от места и времени, вы можете услышать: сiao bella или ciao bellissima! Сome stai? Слова, которые уже никому переводить не надо. Но при этом, если вам не хочется знакомиться, можно просто пройти мимо, либо мило улыбнуться, выучить одну фразу non capisco («я не понимаю») и пойти дальше. Могут попасться и те, кому вы очень сильно понравились, тогда можно просто понастойчивее объяснить, что вам некогда или просто дать «левый» номер телефона. Ну это только в том случае, если горячий итальянский мачо вам не понравился.
В целом, итальянцы очень доброжелательны и всегда готовы помочь. Если вы не очень хорошо владеете английским языком, то можете не переживать, это даже, к лучшему, так как англоговорящих у них гораздо меньше, чем у нас. Ну уж а если вы немного говорите по-итальянски, то чувства восхищения и восторга у них не будет предела.
Итальянцы действительно темпераментны: они бурно проявляют свои эмоции, жестикулируют, громко разговаривать и вообще создают вокруг себя очень много шума. Но не пугайтесь: такие эмоции у них чаще всего положительные, нежели отрицательные. Они достаточно жизнерадостные: вот только что поговорили и проблемах, и тут же начинаются через полминуты разговоры о том, как провести вечер, кто выиграл в и т.д.
Ну и самое главное, о чем хотелось бы сказать – о том, чего не хватает многим в нашей жизни. Для итальянцев очень важно понятие – семья. Мне довелось прожить неделю в такой семье. Я была в диком восторге. Обед или ужин означает, что собирается вся семья. Если кто-то вдруг случайно не успевает или не может, то обязательно надо позвонить и предупредить, чтобы другие члены семьи никого не ждали. Они друга за друга. Всегда сплоченные и всегда вместе – этому можно поучиться у итальянцев.

Добавлено 20 января 2010, 12:14

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь