Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Come on baby, light my fire



Зародившееся в племенной Новой Зеландии искусство управления огнем около десяти лет назад пришло и в Россию. Официальной версии по поводу того, в Москве или Санкт-Петербурге огонь приручили первее, не существует. В Иванове формально все случилось пару лет назад.



Тогда у нас в городе образовалось сразу два коллектива фаерщиков, но все же город в основной своей массе не заметил их появления. Причины просты – ориентация на заказные мероприятия, нежелание привлечения новых людей и, видимо, лишнего внимания. В этом году случилось событие куда более радостное – появилось, окрепло и всех удивило фаер-шоу Matariki.



Matariki означает «плеяда звезд». Это название уходит корнями все в те же племена Новой Зеландии, для которых появление этой плеяды на небе означало начало нового года. Случалось (и до сих пор случается) это, в переводе на современное летоисчисление, в середине июня. И именно в это время собрался первый состав Matariki, который феерически дебютировал 1 августа на фестивале HEADSOUND. За полгода он успел сильно измениться, но в этом вряд ли стоит искать минусы.



Главное отличие Matariki от других ивановских фаер-шоу – его открытость: на их репетиции и пробные выступления не смотрел только ленивый, они всегда рады новым людям и готовы делиться с ними своим мастерством.



Что
Чтобы начать заниматься этим, без преувеличения сказать, искусством, нужно соответствовать только одному параметру, а именно – нужно очень хотеть. Тогда долгие и не самые простые тренировки покажутся приятной необходимостью, а производство костюмов и заготовка инвентаря – и вовсе развлечением, причем не самым дорогим. Кстати, об инвентаре. Он довольно разнообразен и требуемый комплект зависит от того, чем человек хочет заниматься на выступлениях: если крутить огненные шары – то не обойтись без поев, если вы с детства без ума от магических посохов или просто горящих палок – вам пригодится стафф, а если всегда мечтали дышать огнем, то достаточно керосина и смелости. Есть еще веера, огненные мечи, «пальцы», снейки и много чего еще, но со всем разнообразием лучше знакомиться на практике.



Зачем
В современных фаер-шоу есть несколько направлений деятельности. Matariki развивает 3 из них. Во-первых и в главных, это, собственно, кручение поев и прочего с зажженными фитилями. Во-вторых, световые представления, когда используются не обычные, а светодиодные пои. Это направление гораздо безопаснее, но тем не менее, очень зрелищное. И, в-третьих, это слияния фаер-шоу с запуском фейерверков – на цепь прикрепляются пиротехнические фонтаны, и в результате получается уникальное представление (для города, кстати, уникальное).



Ни одно фаер-шоу не обходится без музыки. Она не всегда живая, но всегда обязана быть атмосферной и подчеркивающей атмосферу и особенности нарядов и элементов номера. Matariki в начале своего пути плотно сотрудничали с известной этно-группой Kali-Ma Guys. Потом в составе появились постоянные музыканты. А сейчас чаще используется музыка в записи, но для отдельных выступлений приглашаются и живые музыканты.



Развитием идеи фаер-шоу служат так называемые огненные театры. Совместить Гамлета и укрощение огня на сцене – это не школьную рождественскую поставить, при всем уважении к последним. В Иванове, впрочем, огненная эволюция пока до этого не дошла.



Главная проблема «фаерщиков» - поиск места для выступления. Сначала это будут красивые мини-представления для друзей, но при должной отдаче и стремлении, хобби может перерасти чуть ли не в профессию. Свадьбы, дни рождения, корпоративы, клубные вечеринки – все это – возможные площадки для проведения фаер-шоу хотя бы потому что огонь в умелых руках – это красиво, а в мире немного вещей лучше, чем красивый праздник.



Еще одна важная особенность – сезонность этого занятия. Если летом можно «жечь» практически круглосуточно, то зимой дела обстоят похуже – тренироваться придется в закрытых помещениях, а выступать – все на тех же праздниках, которых с холодами становится меньше. При этом Новый Год – это самое прибыльное время в году именно для «фаерщиков».



Участники Matariki занимаются огнем все серьезнее. За последние месяцы они успели выступить в нескольких крупных ночных клубах, на свадьбах и корпоративах. Помимо местных площадей они планируют охватить и близлежащие области, а потом двинуться на покорение Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя бы то, что их не пугает огромная конкуренция в мегаполисах, говорит о том, что у ребят есть шанс.



ВРЕЗКА №1
Словарь:

Пойстер (он же фаерщик)– человек, который крутит пои и\или другой огненный реквизит.
Поинг – дословно слово "поинг" можно перевести как "поикручение" (от английской фразы "poi spinning"). Поинг - это искусство обращения с поями.
Пои – в основном самый используемый реквизит. Представляет собой два фитиля в форме шара (либо теннисных мячика для тренировочного варианта) на цепочке.
Пиропои – пои, у которых вместо фитилей к концам цепочек приделываются пиротехнические фонтаны. Так же существует подобная вариация пировееров и пиростаффов.
Веера – один из огненных реквизитов, представляет собой коркас из проволоки с фитилями на конце каждого луча.
Снейки – одна из разновидностей поев. Внешне напоминают огненных змей на цепочке, отсюда и название реквизита.
Стафф – огненный «шест» или «посох», на обоих концах которого закреплены фитили.
Даббл стафф – два укороченных по длине стаффа, крутящиеся одновременно.
Пальцы – реквизит фрэдди крюгера.) на каждый палец надевается спица длинной порядка 25 см с фитилем на конце.
Огненные мечи – название говорит само за себя.
Светодиодные пои – то же самое, но вместо огня используется свет.

Выдыхание огня (плевание огнем, бризинг от англ. «Breathe» - дышать)– один из приемов, используемых в фаершоу.
Глотание огня – прием, используемый в фаершоу, когда фаерщик, закрывая рот, тушит огненный фитиль
Обжигание – прием, используемый в фаершоу, когда фаерщик, проводя специальным фитилем по любой части тела, оставляет на нем тонкий слой горючего, которое в течении нескольких секунд горт прямо на поверхности кожи.
Замочка – емкость с керосином, в которую окунаются пои перед поджиганием. Видимо, просхождение этого термина связано со словом "замочить" (пои в керосине).
Покрутон – собрание огненных людей и совместное кручение ими огня.

ВРЕЗКА №2

Состав участников:
Петр Румянцев - огнеплюй, укротитель огненных мечей, разработчик огненного инвентаря
Антон Азорин - стаффер, главнокомандующий по светяшечкам
Анастасия Сухобукова - пойстер, огнеед
Наталья Филатова - пойстер, покручивающий веера, разработчик костюмов
сайт: http://www.matariki.ru

Добавлено 20 января 2010, 12:28

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь