Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

О книгах

Кормак Маккарти "Дорога"
Азбука, 2010




Не переставающий возглавлять всевозможные списки лучших книг десятилетия, роман "Дорога" - это, разумеется, мощнейшее произведение, в котором нет ничего лишнего, но при этом есть все, что может понадобиться. Если это и постмодернизм, то очень неявный, скорее - диагональный срез литературы о высоком и опустошающем, прочитанной и пережитой одним единственным человеком - Маккарти, разумеется.
Сюжет - про то, как после условного конца света, на этом самом свете осталось только два хороших человека и много плохих. Отец и сын движутся по американским руинам и каждый их шаг - страдание, осмысление и вообще чуть ли не осознание конца на следующем. Маккарти работает с читателем на таком уровне, что создается впечатление, что читаешь новое Священное Писание, по меньшей мере. Каждое слово неведомым образом пропитано таким вековым понимаем мира, что становится немного не по себе от того, что эти слова описывают закат, а не рассвет.
После великолепной "Старикам здесь не место" от Маккарти можно было уже ничего не ждать, но 76-летний уникум уже через год написал "Дорогу", которая с одной стороны - "Старики" наизнанку, история про побег героев от самих себя в условиях, когда бежать некуда, с другой - совершенно адекватная нынешнему времени литература. В 2012-м же конец света, а что делать - непонятно. "Дорога" говорит о том, что ничего особенного делать не надо. В этом все равно не будет смысла, гораздо важнее оставаться собой до конца. Тогда он имеет все шансы не наступить.

Стиг Ларссон "Девушка с татуировкой дракона"
Эксмо, 2009

История Стига Ларссона и его книг, - безусловно, главная тема для разговоров в литературном мире последних лет. Состоит она, вкратце, в следующем - шведский писатель задумал серию "Миллениум" из 10 детективов. Написал 3 и скоропостижно скончался от инфаркта. При жизни автора издатели совершенно его книгами не интересовались, но стоило человеку умереть, началось что-то невероятное. На данный момент все три книги - абсолютные бестселлеры не только на родине, но и во всем остальном мире, все три экранизированы в Швеции и обязательно будут - в Голливуде (битва за права уже ведется). При том, что книги Ларссона очень хорошо продаются (лучше, чем "Сумерки"), они еще и очень хорошие. Не секрет, что хороших детективов в природе вообще немного, но до такого уровня жанр вообще поднимается только по очень большим праздникам.
"Девушка с татуировкой дракона" - первая часть трилогии про эту самую 25-летнюю девушку Лисбет Саландер, которая балуется случайным сексом, хакерскими преступлениями и поиском собственного доказательства теоремы Ферма, и 45-летнего Микаэля Блумквиста, очень честного и трудолюбивого журналиста, пользующегося большим спросом у женщин и видящего целью своей жизни выведение на чистую воду не чистых на руку предпринимателей с огромными состояниями. Эта парочка вроде бы несовместимых людей на поверку оказывается чуть ли не самым ярким сыщицким дуэтом со времен известно кого. В первой книге они расследуют исчезновение племянницы промышленного магната, которое произошло в 60-х, но до сих пор не дает покоя пожилому дяде. Особенностью Ларссоновской прозы является очень необычный подход к насыщению книги важными событиями - он тратит страницы, чтобы рассказать о бытовых проблемах не самых заметных участников истории, при этом на паре страниц расправляясь с развязкой. При этом рваная ритмика повествования нисколько не мешает и не смущает, а наоборот затягивает и не дает вырваться на ожидаемом повороте.
В России уже вышла вторая книга серии - "Девушка, которая играла с огнем" и вот-вот выйдет последняя, третья - "Девушка, которая взрывала воздушные замки".

Текст Олег Баранов

Добавлено 08 апреля 2010, 14:24

Комментарии

1
  • Avatara_mini_undef
    ИвГород.ру

    17 ноября 2011, 17:57

    Потрясающий фильм "Дорога". Роман прочитать уж точно стоит.

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь