Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Моду грядущего сезона диктуют ивановские дизайнеры

Все меняется, чтобы остаться прежним: музыка, кино, одежда, стиль. Наверное, каждый человек, интересующийся модой, задавался вопросом: кто будет творить моду завтра. 16 февраля, на международном московском конкурсе молодых дизайнеров одежды «Экзерсис», ивановские модельеры «Театра Интеллектуального Костюма» под руководством Натальи Мизоновой завоевали больше половины наград разного уровня и все существующие гран-при.
Еще несколько лет назад конкурсов подобного масштаба и уровня в России практически не было. Именно тогда состоялся первый конкурс «Экзерсис» при поддержке ведущего fashion-дизайнера Российской индустрии моды - Вячеслава Зайцева. Со временем конкурс развивался, получил новую поддержку, число участников росло с каждым годом. В 2010 году в конкурсе приняли участие 76 модельеров со всей России; страны бывшего СНГ представляла Армения. Перед жюри было показано 55 коллекций класса Prеt-a-Porter и Prеt-a-Porter de Luxe, каждая из которых состояла из 5-7 моделей одежды.
Конкурс проходил по 4-м номинациям: «Молодежная одежда», «Мужская одежда», «Деловая одежда» и «Маленькое платье». Главным призом конкурса «Экзерсис», как всегда, стала статуэтка «Золотая модель», которая вручалась обладателям первых мест и двух Гран-при в номинациях Prеt-a-Porter и Prеt-a-Porter de Luxe. Обладателям других призовых мест вручались медали и дипломы лауреатов. По итогам конкурса была вручена золотая медаль «Лучшая школа дизайна России 2009/10гг.».
Приятно было осознавать, что среди представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Еревана, Челябинска и многих других городов России и ближнего зарубежья, в числе 76 модельеров было 6 ивановских дизайнеров, представителей «Театра Интеллектуального Костюма» при ИГТА под руководством Натальи Мизоновой. Но более всего порадовал тот факт, что каждый из шести модельеров вошел в тройки призеров и обладателей Гран-при в различных номинациях конкурса. Фактически, ивановцы не оставили шансов своим конкурентам, заняв весь пьедестал почета.

Наталья Мизонова: «Этот конкурс является одним из самых интересных конкурсов для участия. Во-первых, он на самом деле собирает все школы дизайна, существующие в России, а во-вторых, является одним из самых объективных. Кроме того, здесь очень пристойное жюри. В него входят теоретики, журналисты, хорошо известные практики и, конечно же, представители промышленности. Получается хорошая школа с объективными результатами: если тебе что-то вручат, значит, ты действительно заслужил, а не вручат – значит, тебе надо лучше работать. По результатам конкурса выдается краткий и точный анализ: «Кому?», «За что?», и «Почему?», поэтому «обиженных» обычно не бывает. Надо отметить, что сам конкурс проходит в рамках выставки-ярмарки «Текстильлегпром». На ней участники конкурса могут посмотреть, что собой представляет наша сегодняшняя текстильная промышленность, торговля и тот мир, в который они выйдут после университета. Это крайне важно, поскольку сегодня присутствует некая «виртуальность» образования, а на выставке есть возможность посмотреть то, что действительно происходит в текстильной промышленности России. Именно поэтому в этом конкурсе мы участвуем уже не в первый раз. У нас в городе существует школа дизайна «Театр Интеллектуального Костюма». В наших коллекциях не может быть ни попсы, ни популяризации каких-то недостойных мотивов. В нашем творчестве мы хотим использовать и возрождать русскую культуру. Но это вовсе не значит, что мы будем делать какие-то фольклорные вещи. Русская культура всегда была очень обширной, принимающей в себя мотивы и образы других народов».
Первый Гран-при конкурса за лучшую коллекцию Pret-a-Porter de Luxe взял ивановец Николай Кывыржик за льняную коллекцию “Белый чай”, выполненную методом муляжа.



Как говорит сам дизайнер, - «Коллекция выполнена за счет минимума выразительных средств и максимума выразительной формы».



Помимо Гран-при конкурса (уже третье Гран-при конкурса «Экзерсис» этого талантливого модельера подряд), Николаю вручили золотую медаль «За научно-технические достижения в области текстильного дизайна». По словам организаторов конкурса, первый раз, за его 15-летнюю историю, эта медаль была вручена студенту.

Второго Гран-при конкурса за лучшую коллекцию Pret-a-Porter удостоилась участница из нашего города Ольга Касаткина за коллекцию «Птица без мифа». Ее коллекция выполнена в русском стиле, где женщину традиционно отождествляли с птицей. Каждый обладатель высшей награды конкурса получил главный приз – статуэтку «Золотая модель» и денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей.
В числе победителей «Экзерсиса» еще 4 ивановских дизайнера. Ольга Дынкина (I место в номинации «Молодежная одежда») привезла на конкурс авангардную коллекцию «Побег из города невест», в которой используется много графики и формы.




Арутюн Карапетян (I место в номинации «Маленькое платье») представил на суд жюри коллекцию «Нефтяная королева». По задумкам автора «Нефтяная королева» воплощает образ скучающей женщины, который он создал, стилистически соединяя авангард и стиль диско.




Александр Смирнитский занял II место в номинации «Маленькое платье» за изысканную коллекцию коктейльных платьев «Сквозь прутья гнутого металла», выполненную в черно-белых тонах. В ней женский силуэт становится еще мягче и стройнее, гибкие линии и летящие ткани делают его возвышенным и чарующим.




III-го места в номинации «Молодежная одежда» удостоилась Ирина Кукушкина, которая создала интересную коллекцию «Читая Виктора Пелевина», под впечатлением от его романа «Жизнь насекомых». Помимо дизайна моделей одежды, Ирина разработала уникальные аксессуары: большие бусы в виде жуков, запаянных в стекло.




(ВРЕЗКА)
Александр Хилькевич, аналитик моды: «Смотреть за работой ивановских молодых дизайнеров всегда интересно, поскольку никогда не знаешь что увидишь. Это всегда полет фантазии, грамотное исполнение, прекрасная конструкция и великолепная работа с объемом, пропорциями и, конечно же, тканями. Мы не должны забывать о том, что fashion-дизайн берет свое начало от красивых тканей. Кроме того, дизайнер должен понять внутреннюю скрытую тайну текстиля и наиболее выгодно преподнести ее тем людям, для которых он шьет. Я неоднократно повторял и буду повторять: главное отличие работы fashion-дизайнера от художника в том, что художник рисует картину в надежде, что эта картина будет висеть на стене самого известного музея. Дизайнер работает, чтобы его платье, пальто, блузка и юбка были проданы и принесли радость клиенту, а самому дизайнеру - деньги».
Многие из участников конкурса и его победителей были приглашены на стажировку в ведущие дома моды и торговые марки России, такие как «Веретено», «Kristy», «Сергей Сысоев», CHISTOVA&ENDOUROVA.
Конечно же, такое триумфальное выступление ивановских дизайнеров на международных конкурсах было впервые. Если дела пойдут так и дальше, то звание «Текстильной столицы» России снова будет принадлежать Ивановскому краю. И дело за малым: в июле состоится 5-й, юбилейный фестиваль «Плес на Волге. Льняная палитра», на котором ивановские модельеры всегда держат высокую марку. Да и следующий XXVIII конкурс «Экзерсис» уже не за горами. Он пройдет 21 сентября в Москве на ВВЦ, представляя коллекции сезона «Весна-лето 2011». Надеемся, удача вновь улыбнется нашим землякам, а тем, кто не равнодушен к fashion-индустрии, советуем посетить это яркое мероприятие. Прикупить модный наряд вам, конечно, не удастся. Зато, вернувшись домой после показа, вы сможете сами вершить свой собственный образ и стиль в соответствии со всеми модными тенденциями нового сезона.

Текст Кирилл Струнников

Добавлено 08 апреля 2010, 14:55

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь