Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Реклама в магазине "Экстра" с лозунгом "Время грабить винный погреб" признана ненадлежащей за призыв к грабежу



По информации пресс-службы Ивановского УФАС, при мониторинге наружной рекламы в областном центре специалисты управления установили факт размещения рекламы алкогольной продукции на входной двери магазина "Экстра" на ул.Варенцовой. На рекламном плакате были изображены винные бутылки, следы-отверстия от пуль, логотип магазина "Экстра", а также содержалась надпись "Время грабить винный погреб".
На заседании комиссии Ивановского УФАС было установлено, что аналогичная реклама распространялась также в виде буклетов и листовок на кассах магазина.
Комиссия пришла к выводу, что данная реклама выполнена и распространялась с нарушением норм закона "О рекламе". Так, надпись на плакате содержит призыв к совершению противоправных действий (а именно — грабежу), за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 161 УК РФ грабеж – открытое хищение чужого имущества, следовательно, надпись на рекламном плакате призывала потребителей к открытому хищению алкогольной продукции в магазине "Экстра". Тогда как федеральный закон "О рекламе" содержит прямой запрет побуждения к противоправным действиям в рекламе (п.1 ч.4 ст.5 закона "О рекламе").
Кроме того, реклама алкогольной продукции не должна распространяться с использованием средств стабильного территориального размещения (в данном случае – на входной двери магазина "Экстра"), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений и вне их (п.5 ч.2 ст.21 закона "О рекламе").
В итоге Ивановское УФАС России признало ненадлежащей рекламу алкогольной продукции в магазине "Экстра" с лозунгом "Время грабить винный погреб" и выдало предписание об устранении нарушения законодательства о рекламе.
Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении рекламодателя и рекламораспространителя указанной рекламы — ЗАО "Экстра".
22 апреля 2010, 18:15
Источник: www.chastnik.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь