Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Победа началась уже 30 апреля!

Именно 30 апреля 1945 года Знамя победы было водружено разведчиками 150-й стрелковой дивизии Егоровым и Кантария на крыше разрушенного Рейхстага.

Пробитое пулями, обагренное кровью, красное знамя стало священной реликвией.

В московской газете «Правда» 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. Но в Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге стреляли отдельные группы фашистов.

Идею же водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании б ноября 1944 года. Эту идею поддержал и Военный совет армии. По всеобщему мнению флаг над рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма. Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов – столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии.

Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя.

Очень радует, что наш город похорошел перед великим днем. Сотни маленьких и больших флажков – «младших братьев» Знамени Победы весело затрепетали по ветру. Растяжки и транспаранты появились на всех центральных улицах города. Сегодня, в соответствии с планами праздничного декорирования Иванова, оформление улиц города будет закончено. Работу в 4 мая будет принимать строгая комиссия. Праздник Победы выходит на финишную прямую.
30 апреля 2010, 10:20
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь