Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

«Тише едешь – без штрафа будешь!»

Проспект Фридриха Энгельса, улица Лежневская, Кохомское шоссе и улица Фрунзе… Догадываетесь, о чем пойдет речь дальше? Да, именно о камерах видеонаблюдения. Пока обходимся этими пятью, хотя станет их гораздо больше.

Ни для кого не секрет, что вот уже целый месяц на дорогах нашего города установлены видеокамеры скрытого наблюдения. Сейчас, пожалуй, тема «присылаемых штрафов по почте» - одна из самых обсуждаемых у автовладельцев. Только представьте, за месяц работы видеоустройств, около тысячи водителей получили штрафы. С каждым днем, цифры растут. Бывает и такое, что в день фиксируется порядка 200 нарушений. Количество недовольных водителей растет, количество нарушений не уменьшается…

Наверное, все-таки, только русский человек относится ко всем нововведениям отрицательно. Почему-то никто не задумывается о том, а «почему бы не снизить скорость со ста сорока до положенных в населенном пункте шестидесяти?». Все активней задаются вопросы «а как обмануть камеру?», «как проехать, чтобы тебя не заметили?»

Читаешь на форумах: «есть ли такой спрей, который может спрятать машину от милицейских радаров». Есть огромное множество различных сайтов, которые якобы предлагают привезти из Америки специальный звукоизоляционный полимерный материал, который распыляется на поверхность, включая стекло. Затем происходит следующее: в воздухе состав этого аэрозоля быстро полимеризуется и образует невидимую пленку, таким образом, машина превращается в «невидимку». Или еще одна примочка: рамочки для номерных знаков. Внешне выглядят как защитный чехол, но стоит нажать на кнопку – активируются электроэлементы, находящиеся внутри, и «картинка» становится нечитаемой. И совсем простой обман: специальные поляризационные фильтры. Они представляют собой пластиковую накладку, которая искажает одну или несколько цифр номера, а если смотреть на регистрационный знак сверху, то и вовсе его скрывают.

Вам все смешно, а знаете ли вы, что за такие проделки обычным штрафом потом не отделаетесь. Пройдете уже по административной статье. А вдруг, не дай бог, собьете кого? Но русским «море по колено». Очень многие возмущается, что, мол, права их обделяют, предупреждать должны, что в таком-то месте ведется видеонаблюдение. А с какой стати? Во-первых, никаких «систем камуфлирования» нет, камеры ни от кого не прячут. Их видно «невооруженным глазом». Тем более, не может не заметить устройство водитель. Он же должен внимательным быть на дороге, пропускать пешеходов и заранее видеть ситуацию. Смешно бы было, если бы впереди машины шел человек с флагом, предупреждающим о камере! Если помните, был такой старый закон в Англии. Да, я согласна с тем, что водитель должен быть заранее предупрежден о снижении скорости. Но, мне кажется, все знают о том, с какой скоростью они могут ездить в городе.

Потом, пожалуй, самая заметная камера – на проспекте Фридриха Энгельса (возле магазина «Спортландия»). Сооружение, которое стоит там, слепой даже заметит. Тем не менее, видя его, почему-то скорость мы не сбавляем! Кого мы пытаемся обмануть, не понятно.

Давайте, все-таки, разберемся с вопросом, а какова цель таких устройств?

На сегодняшний день, камеры, установленные на автодорогах, - это специальные технические средства, которые замеряют скоростные показатели транспортных средств. Если провести небольшой исторический экскурс, то первым измерителем скорости был обычный секундомер (где-то 60-ые, 70-ые гг.). И скорость мерилась по тому, как автомобиль проезжает между телеграфными столбами. И никаких доказательств, что ты скорость вроде и не превышал, не было. Никто этого и не требовал. С одной стороны, водители были более законопослушными, с другой стороны, меры в законодательстве были очень жесткими. Нарушил три раза ПДД – попрощайся с правами. А теперь вспомните, сколько раз вы оплачивали штрафы? Вот ввели бы опять такую систему, пробок бы на дорогах не было совсем!

Есть и такие, кто радуется камерам. Они считают, что если видеоустройства будут установлены по всему городу, то необходимость в живых сотрудниках ГИБДД отпадет. Хочу разуверовать вас в этом. Есть куча моментов, которые техническое средство просто не в силах решить. Поэтому сотрудники ДПС всегда будут «следить за нами».

Многие считают, что камеры «штрафуют» за все: за проезд на красный светофор, за пересечение двойной сплошной, за «непропущенного пешехода». Хочу обрадовать вас в том, что замеряет она только скоростные показатели. Заметила я и такую странность, что, зная, что сейчас будет камера, скорость водитель не снижает, но вот пересечь сплошную почему-то, все-таки, опасается. Может, стоит заменить камеры замера скорости на другие виды нарушений?

На сегодняшний день существует три вида камер видеонаблюдения: стационарные на дорогах, передвижные комплексы контроля, которые также работают в автоматическом режиме (их, как правило, устанавливают в местах концентрации ДТП) и мобильные устройства в патрульных автомобилях ( в этом случае сотрудники сами осуществляют контроль как в общем потоке, так и просто осуществляя свои служебные обязанности).

И устанавливаются камеры не для того, чтобы лишний раз «штрафануть» водителей. О нашей же безопасности волнуются власти. Разработана целая федеральная программа безопасности дорожного движения и программа безопасности движения правительства ивановской области. А интересно, сами представители власти тоже «попадаются» под прицел камеры? По словам Константина Тюленева, начальника РОИО, от камеры не уйдет никто. Устройство настолько четко работает, что фиксирует все скоростные превышения. Даже если гость какой из соседних областей заедет к нам в Иваново, и почувствует Шумахером себя, то дома его тоже будет ждать «квиток».

Как я уже говорила, в Иванове нарушений все больше и больше. Может должно пройти еще сколько-то времени, чтобы водители «задумались». В Москве, например, случаев превышения скорости становится все меньше и меньше. За москвичами просто дольше наблюдают уже. Зато случаи мошенничества все возрастают. Человеку присылают штраф по почте, он оплачивает его в банке. Тем самым, на чей-то счет постоянно текут денежки. В Иванове пока такого, к счастью нет. Очень легко, кстати, не стать жертвой мошенников. Если тебе все же прислали штраф, а ты вроде бы ну не «гоняешь», ты можешь обратиться к любой патрульной машине ДПС и уточнить правильность реквизитов и твоего нарушения.

И еще один вопрос по тому поводу, кого штрафовать: владельца авто или того, кому выписана доверенность? Конечно же, в любом случае, нарушителем является владелец. Пусть он дальше сам разбирается, кому он доверял свой автомобиль.

А что происходит в мире?

В Швеции, например, известной своим неприятием скрытого наблюдения, в настоящее время пока только рассматривается проект, позволяющий ограничить закон о прайвеси (от английского слова, которое переводится как "право на защиту частной жизни") и сделать возможным публичное видеонаблюдение. В Норвегии видеонаблюдение пришлось особо выделять в законе о защите данных. В Северной Америке и Австралии скрытое теленаблюдение давно используется в общественных местах, что привело в итоге к тому, что сейчас конгресс США, к примеру, готов принять "Закон о защите частной жизни" своих граждан. В Сингапуре видеосистемы позволяют контролировать порядок на автомагистралях и бороться с загрязнением окружающей среды.

Нужны камеры или нет – вопрос спорный. Но чем задумываться над ответом, давайте хотя бы попытаемся сохранить жизнь самим себе. Вроде ерунда, чего там, «поддать газку», но как бы не получилось так, что такое вождение оказалось последним для нас. Кроме того, выражение: «тише едешь – дальше будешь» не просто слова. Если попасть в так называемый «зеленый коридор» из светофоров, то со скоростью 60 км в час приедешь быстрей любого гонщика! Так что будьте аккуратней на дорогах!
30 апреля 2010, 12:16
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

4
  • 727-mini
    Маклауд Дунькин

    30 апреля 2010, 16:28

    В одной передаче "Разрушители мифов" пробовали различные способы для скрытия номеров от камер... Миф был разрушен...
    Хотя, может, сейчас появилось какое-нибудь действенное средство...

    и еще и недовольны, блин, сами виноваты раз гоняют

    добавлено: 16:30

  • 4-mini
    Илья Мишин

    01 мая 2010, 01:03

    то что в городе камеры - это фигня... бесят "умельцы" которые сидят на трассах...как только камеры эти не маскируют там: и плащ палаткой, и среди коробок, и кустиками, и подставной аварией.... что только не видел... а ты ведь не в курсе - тебя снимают, а потом штрафуют =)

    Как с этим то быть? может антирадар какой нить?

    • 1349-mini
      Rene

      04 мая 2010, 10:19

      а не нарушать - не вариант?

  • 1022-mini
    Алексей Фомин

    05 мая 2010, 11:32

    если ехать более 250км\ч, машина становиться невидимой для камеры и радара

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик