Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Хотели как лучше, а получилось – как всегда? И даже хуже!

23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Интернет и блоги полны обсуждениями встревоженными родителями этой, самой животрепещущей новости, минувшей недели. В том время и местные ивановские власти, и региональные СМИ хранят упорное молчание.

Никто пока ничего не знает? Или не хочет рассказывать? А пока преподаватели, даже воспитатели детских садов украдкой шепчут родителям – готовьтесь к самому плохому, придется платить…

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения - в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически - но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите - а он, понятно, самый важный в этой ситуации - обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников - они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Остальные предметы и дополнительные часы будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы - по 500. Таким образом, полноценное обучение
среднего школьника обойдется его родителям в 5-6 тысяч рублей в месяц. Сумма даже для столицы весьма ощутимая, а для провинции – и вовсе запредельная. По неофициальным данным, в одной из ведущих школ Москвы уже разработаны подробные «бизнес-планы».

И еще одно беспокоит. Трудно удержаться и не вспомнить другую крылатую фразу нашего времени. Кажется, она также принадлежит устам незабвенного Виктора Степановича Черномырдина: «Что бы мы не строили, все равно получается КПСС». Ведь наступали уже на эти грабли, было такое почти 70 лет назад. Ничему не научились? Или просто забыли?

Среднее образование в России в последний раз было платным в 1940 году, трудно в это поверить, но в самые махрово-коммунистические времена.

Перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком. Часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР была с легкостью переложена на самих трудящихся. С 1 сентября 1940 года во всех высших учебных заведениях была введена плата за обучение: в вузах Москвы и Ленинграда, столицах союзных республик, - 400 рублей в год, в других городах, - 300 рублей в год. Для учащихся 8-10 классов средних школ была также введена плата за учебный год: в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик - 200 рублей в год; во всех остальных городах, а также селах - 150 рублей в год. Причем, указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ было приказано распространить и на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений. Суммы, поверьте. Для того времени весьма ощутимые, особенно для селян, трудившихся за «палочки» и денег отродясь в руках не державших.

Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными - а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать.

А куда толкает сегодня платное обучение наших детей, подростков, девушек и юношей? На панель, в подворотню, на биржу труда, в армию, в тюрьму, наконец!

Пока же в открытых источниках удалось едва-едва наскрести пару официальных заявлений не менее официальных лиц о сути грядущей реформы. Но даже они крайне противоречивы – а ведь эти люди уже наверняка видели новый документ!
Министр образования А. Фурсенко:

«Образование останется бесплатным. А законопроект направлен лишь на то, чтобы легализовать дополнительные платные услуги в школах. В ряде школ сегодня существуют спортивные секции, где учениками занимаются дополнительно после уроков. Необходимо легализовать подобную практику, чтобы директорам школ не приходилось создавать какие-то специальные фонды».

Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина, одна из разработчиков закона о бюджетных организациях:
«По новым стандартам образования, которые вступают в силу в 2011 году, идет не сокращение обязательной программы, а ее расширение на 10 часов внеурочной работы в день. И все это входит в основную образовательную программу, которая будет оплачиваться из федерального бюджета. Количество часов по обязательным предметам будет сохранено прежним. А кружки, репетиторство, спортивные секции будут платными».

Президент Фонда образования РФ Сергей Комков:

«Согласно новому закону, финансирование среднего образования будет осуществляться не в зависимости от насущной необходимости, а по субсидиарному принципу. Будет определен перечень обязательных предметов, преподавание которых будет финансироваться из бюджета. Все остальные дисциплины, которые попадут в разряд дополнительных и развивающих, родителям школьников будет предложено оплатить из собственного кармана. В разряд обязательных школьных дисциплин, скорее всего, будут включены русский язык, литература, физика, химия, биология, математика и некоторые другие. В необязательный перечень могут попасть все оставшиеся предметы, которые связаны с дополнительным образованием, развитием личности. Это могут быть изобразительное искусство, хоровое пение, информатика.. Мы медленно и уверенно движемся к платному образованию, а фактически возвращаемся к уровню церковно-приходской школы, где учили только читать, писать и считать».

Пока что новый законопроект окружен слухами, и никакой точной информации, равно как текста самого документа, на данный момент нет. Тем не менее, уже известно, что начало реформы запланировано на 1 января 2011 года. А народ у нас уверен – если молчат и тихарятся, то точно готовят какую-то гадость. Если бы новый закон был хотя бы немного полезен для обычных россиян – раструбили бы уже на всех перекрестках. Вспомните эпопею по валоризации пенсий: год трубили о небывалых прибавках за советский стаж, в результате люди получили по 600, 800, максимум по 1000 рублей.
30 апреля 2010, 16:15
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

4
  • 4-mini
    Илья Мишин

    01 мая 2010, 01:11

    все, теперь не только высшее образование будет платным, но и среднее! это НЕПРАВИЛЬНО! среднее надо, чтобы было доступно всем, а вот высшее - уже как роскошь (тоже вариант), иначе у нас все инженеры, которых не ценят в европе...

    • 1624-mini
      Sergei Zyablov

      02 мая 2010, 15:45

      > иначе у нас все инженеры, которых не ценят в европе
      Пусть идёт Европа в попу.
      Нужно своих инженеров иметь, их обучать и им условия для жизни и работы здесь, а не там создавать.
      А образование нужно и среднее и высшее сделать платным, но взимать плату за него не с родителей, а с учащихся, когда они учится заканчивают и работать идут.
      Вот штаны протирал 10-15 лет, так сам, а не мама с папой пусть деньги потраченные на него государством и возвращает.

      • 4-mini
        Илья Мишин

        03 мая 2010, 00:05

        ну есть зерно правды в твоих словах, но! Государство щас как раз хочет сбросить с себя обязательства по бесплатному образованию! А по логике - оно должно оплачивать образование человека, но он после этого обязан работать на гос-во. Тогда все будут на государство учиться, но ЭТОГО не будет - нафиг ничего не надо нашему государству, тем более будет нанесен урон экономике - т.к. специалистов не будет.

        Плюс - нельзя выучить человека, а потом заставить его отрабатывать потраченные деньги (у нас в России), ибо наша конституция имеет следующую запись - "свобода выбора, свобода жизни" и закон с твоими поправками повлечет изменение конституции, а этого не будет никогда...

        И вообще заниматься образованием и растить профессиональные кадры в России - не выгодно...ты вкладываешь деньги, усилия, и все такое, а потом он просто уходит куда нить...в европу туже (как уже созревший специалист)- и вот она, утечка мозгов.

        добавлено: 00:06

        • 1624-mini
          Sergei Zyablov

          04 мая 2010, 01:24

          > А по логике - оно должно оплачивать образование человека, но он после этого обязан работать на гос-во.
          Ничего подобного, с чего вдруг обязан?
          Эдак логичным будет распространить лицензию компилятора на те программы, которые им компилируются.
          Вот деньги потраченные вернуть обязан — другое дело, это логично, но только о деньгах речь, а не о барщине.

          > нельзя выучить человека, а потом заставить его отрабатывать потраченные деньги
          Это, если заставлять работать именно на государство — я ж о другом, только о возврате денег.
          У нас же есть налоги не на всех или поблажки в налогах для некоторых (льготы на детей, например).
          Вот и тут будет просто налог но в зависимости от того, что ты окончил, и сколько денег на тебя потрачено (суммой налог ограничен — выплачивай, хоть весь сразу).
          Что тут конституции будет противоречить?

          > заниматься образованием и растить профессиональные кадры в России - не выгодно
          Это частный случай общего правила: в России вообще работать не выгодно — куда выгоднее государство обворовывать, чем на него работать.
          Задорнов не зря сказал: "У нас народ всегда за Родину и против государства" — это наш менталитет.

          > а потом он просто уходит куда нить
          Вот однажды наши на Белом море стали выращивать мальки сёмги; выпустили в море.
          А они все ушли от нас нереститься в Норвегию.
          Ну, так не надо ж с..ть в море-то — и рыба в дерьме жить не желает.
          Создать же условия нужно даже рыбе, куда уж до человека-то оно будет.

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик