Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

А на кладбище — неспокойненько...

Кладбище в местечке Балино можно по праву считать аналогом московского престижного Ваганькова или, если хотите, Новодевичьего погоста. Здесь принято хоронить самых известных людей города, здесь находятся воинские захоронения 1706 бойцов и командиров, умерших от ран в ивановских госпиталях. Позднее здесь же нашли свой последний приют около 500 воинов-афганцев.

Теоретически это кладбище не принимает новых «постояльцев» уже с 1974 года. Оно переполнено. Однако фактически новые и новые надгробия появляются здесь ежедневно — ведь по закону никто не может отказать в захоронении в так называемые семейные могилы.

Но сегодня мы о другом. К празднику сильно похорошели, если так можно выразиться, поля с захоронениями военных лет. Более или менее приведена в порядок довольно убогая могилка Д.Г.Бурылина. Но вот если на несколько метров от главной дорожки вглубь территории, то можно увидеть настоящее безобразие. В самом центре погоста, недалеко от памятника жертвам политических репрессий — свалка, устроенная под умилительной табличкой «Мусор не бросать». Как вообще в массиве плотно заселенного кладбища с участками захоронений 40-50-х годов прошлого века возникла эта мусорная поляна — вообще непонятно. Ведь здесь частоколом стояли старые памятники, оградки. Потом это место стало заваливаться ветками, засохшими деревьями. И сегодня мы имеем подозрительный котлован с кучей мусора.

Небольшой исторический экскурс. Нашему пролетарскому городу вообще сильно не везло в вопросе сохранения старинных кладбищ. Не осталось вообще ни одного! Разрушать старый мир - так до основания. А затем...

Известный ивановский историк-краевед Александр Тихомиров даже провел целое исследование этой деликатной темы.

По его данным,из 19 храмов в нашем городе сохранилось лишь 7 церковных зданий, частично перестроенных. Ни в одном из храмов не сохранилось ничего из внутреннего убранства. Из 9 часовен не осталось ни одной. Не сохранилось ни одного старого кладбища.

Самое престижное старинное кладбище было на городской площади (пл. Революции) при Крестовоздвиженской церкви. В 1864 г. на площади был выстроен новый храм Рождества Христова. Заказчиком был И.А. Бабурин, который решился на это в память о рано умершей дочери. На месте другого богатого купеческого кладбища сейчас находится завод... РИАТ.

На территории посада, главное Вознесенское кладбище, основанное в 1850 годы, находилось на окраине, в конце Николаевской улицы (пр. Ленина). Здесь располагались семейные захоронения первых фабрикантов посада - Дурденевских, Лопатиных, Полушиных. В 1880-е годы старое Вознесенское кладбище было закрыто и организовано новое, которое расположилось за железной дорогой напротив механического завода. Его называли Ново-Посадское, Ново-Успенское или Бурылинское, так как Д.Г. Бурылин перенес сюда со старого сельского Успенского кладбища древнюю деревянную церковь, которая была отреставрирована и освящена в 1906 г.

В 1936 г. на месте старого Вознесенского кладбища выстроили школу № 51 (ныне учебный корпус ИвГУ, пр. Ленина, 136). Рядом появился жилой дом. От всех захоронений на новой территории сохранилось лишь мемориальное кладбище старых коммунистов, включающее 26 надгробий.

Одно из последних по времени создания дореволюционных кладбищ располагалось близ женского монастыря (ныне Владимирская церковь, ул. Лежневская, 120). Оно открылось для погребения мирян за специальную плату в 1911 г. Сейчас там авиазавод.

Но самое кощунственное было сотворено с кладбищем при Успенской церкви на улице Смирнова. Там даже не стали что-то придумывать: просто затоптали могилы, снесли памятники и... устраивали на костях веселые танцы, аттракционы, бег в мешках. Сад “Меланжист” так и называли в народе - “садом живых и мертвых”.

Успенское сельское православное кладбище существовало здесь еще с конца ХVIII века. На нем были похоронены известный в Иваново-Вознесенске организатор театра в клубе приказчиков А.П. Бабенков, дед художника Б.И. Пророкова, фабрикант К.Д.Бурков, который подарил селу Иваново самый большой колокол и башенные часы, установленные на Воздвиженской колокольне.

Старейшее ивановское кладбище находилось у Покровского собора (ныне территория дворца искусств). Когда-то в древности здесь был мужской монастырь, основанный, по преданию, в 1579 г. Издавна очень почитаемыми здесь были могилы двух схимонахов. Белокаменное надгробие 1629 г. над могилой схимонаха Дионисия находилось в “пещере” - специальном помещении под храмом, куда вели несколько ступенек. Могила другого схимонаха (Дионисия, 1681 г.) находилась рядом с храмом. Над ней было установлено большое распятие.

В 1801 г. в ограде Покровского храма был похоронен О.С. Соков — основатель ситцепечатания, талантливый человек, очень много сделавший для развития текстильного производства в селе Иваново. На территории были похоронены и другие основатели крупнейших Иваново-вознесенских мануфактур. Белокаменные саркофаги, украшенные резьбой, были установлены над могилами строителей Троицкого храма — Иосифа и Ермолая Гандуриных. Над могилой Николая Мефодьевича Гарелина находился памятник в виде чугунной пирамиды с позолоченным крестом и цветными стеклами в окнах. Здесь же были похоронены его сыновья Сергей, Федор и Михаил, брат Петр Мефодьевич и его сын, известнейший общественный деятель и первый ивановский краевед Я.П.Гарелин.

У Покровского собора нашли последнее пристанище основатель фирмы Дербеневых Никанор Тимофеевич, основатели Куваевской мануфактуры (ныне БИМ) — Куваевых. Чугунный памятник (часовня) стоял над могилой К. И. Маракушева - организатора фабрики НИМ. Фирмой Зубковых были основаны БИМ и “Фатекс”. Владелец фабрики Петр Афанасьевич принимал когда-то в своем дворце наследника престола. Производством после него управлял сын Федор, а затем внуки Николай и Александр. Над их памятником из темного мрамора стоял целый мавзолей, обнесенный чугунной решеткой с кровлей, увенчанной восемью главами с золочеными крестами. Здесь же были похоронены Андрей и Антон Гандурины, Напалковы, Бурковы. В 1910 г. на площади проходили похороны крупнейшего иваново-вознесенского благотворителя И.В. Небурчилова. Скромный при жизни, он довольствовался самым необходимым и производил впечатление небогатого торговца. Однако огромное по тем временам состояние, более чем полтора миллиона рублей, Иван Васильевич пожертвовал на нужды города для создания лечебных и благотворительных учреждений. Над его могилой была установлена мраморная часовня.

В январе ,1932 г. облисполкомом было принято решение о сносе всего комплекса на пл. Революции, так как здесь было запланировано строительство огромного дома Советов.

Постепенно все кладбища в черте города, были закрыты, а после прекращения богослужений в храмах все надмогильные памятники уничтожили. Единственное захоронение известного в прошлом человека М.Н. Гарелина и его жены осталось в ограде выстроенного на их средства Преображенского храма (ул. Колотилова, 44) напротив алтаря.
16 июня 2010, 11:40
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

1
  • Avatara_mini_undef
    olga english

    01 июля 2010, 18:10

    очень интересная статья! А какое бы решение этой проблемы предложил сам автор этой статьи? С одной стороны разрушать кладбища - вандализм. А с другой.. Не может же весь город быть одним большим кладбищем? Очень сложный вопрос! И наверное ответа на него нет

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь