Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Новый памятник уже назван по-народному

« — М-да,— сказал Остап,— транспарантик довольно дикий. Мизерное исполнение. Рисунок, сделанный хвостом непокорного мула, по сравнению с транспарантом Остапа показался бы музейной ценностью. Вместо сеятеля, разбрасывающего облигации, шкодливая рука Остапа изобразила некий обрубок с сахарной головой и тонкими плетьми вместо рук».




Невольно вспоминаются эти бессмертные строки из романа Ильфа и Петрова «12 стульев» - помните сцену внезапного освещения плаката с сеятелем облигаций?




Предчувствие нас не обмануло — памятник анонимному алкоголику — так за считанные дни народ уже окрестил творение — на самом деле и вовсе не памятник, а скорее плоский горельеф. Кстати, на состоявшемся в этот же день гала-концерте широкомалоизвестных шансонье артисты из Петербурга прикалывались над творением как могли. Отвязные парни из группы «Ля минор» заявили, что рады — наконец-то никому не нужное творение нашло свой приют в Иваново, но «мы этот памятник видели целых пять лет на задворках литейного завода». А другие музыканты из «Потап и корешки» и вовсе сказанули: «нам такого памятника для Иваново не жалко, у нас в Петербурге своих полно».




Впрочем, злополучный монумент стал притчей во языцех еще за пару дней до открытия. Гадали — появится ли вместо водочной бутылки эмблема безвкусицы — черная роза. «Деятели культуры и представители общественности», коими они себя сами назначили, даже опубликовали открытое письмо губернатору области - «не дышите на шедевр!». Увы, тщетно...




Но обо всем по порядку. Очень интересно было, какие слова найдут наши чиновники при открытии монумента. Мэр города Александр Кузьмичев, плохо скрывая, как православный и совершено непьющий человек, отвращение как к памятнику, так и к его прототипу, сказал лишь, что «сегодня открываем долгожданный арт-сквер». Зато разошелся председатель Совета ректоров вузов города, ректор ИвГУ Егоров, сравнивший в пламенном спиче Аркадия Звездина с Высоцким, Есениным и даже с Джимми Хендриксом! Не ценим мы, оказывается, своих земляков... Губернатор, присутствовавший на открытии вовсе от речей воздержался.




Не вняв настоятельным рекомендациям общественности, кованую розу в водочную бутылку все-таки сунули! Не заметив, что рядом есть еще и типично водочная стопка. Ромашку бы из чугуна туда что-ли вставили.



А так получилась полная нелепица: если бутылка это вовсе не бутылка, а якобы гламурная ваза, то зачем стопка, что в нее наливать? А если стопка - это стопка, то получается, что роза стоит в водке...



Еще один прикол нашего городка. Ровно через сутки в сотне метров от памятника пьянству и прочим порокам проводился альтернативный антиалкогольный молебен, проносили икону «Неупиваемая чаша». Сам сход этот, кстати, проходил прямо у памятника борцам революции, который в народе издавна носит название «Вставай, уже одиннадцать». Кто не знает — раньше спиртное продавали только с этого времени.



Радует только то, что у нас много уродливых памятников, привыкнем и к этому. Хорошо бы, если бы действительно заработал здесь арт-сквер: молодые и не очень художники приходили бы неформально общаться, продавать свои работы. Впрочем, формально не получится. В смысле пивка и водки. Милиция пообещала, что здесь будет очень строгое видеонаблюдение.


21 июня 2010, 11:12
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

15
  • 1252-mini
    Максим Задворнов

    21 июня 2010, 12:24

    все вот спорят памятник надо ненадо - слава богу что вообще сквер открыли - озеленили, скамейки постваили- мне как обывателю в принципе похрен кому там памятник стоит - главное зеленый газончик глаз радует, клумбы, кусточки, скамеечки - можно посидеть мороженого поесть - а "пацанчики" все равно толпами там тусить не станут я думаю - не в их это стиле в центре города на чистом газончике сидеть))) Хрен с ним с памятником -слава богу город постепенно облагораживают, На плПушкина теперь семьями гуляют голубей и уток кормят, мороженое едят! Уводь сраную в камень загоняют - красиво все таки!! да пусть памятник шансонье и пошляку - зато он вон какое доброе дело сделал - облагородил пустырь - еще одно зеленое место в ценре будет!!! а творчество его только фанатов пусть и касается!

    • 1022-mini
      Алексей Фомин

      21 июня 2010, 12:30

      +1 полностью согласен

      • 1252-mini
        Максим Задворнов

        21 июня 2010, 12:36

        хотя мне бы понравился памятник голой Анжелине Джоли!)))))))))) А что? -Великая актриса)))))))))))

        • 1112-mini
          Mari Pavlicheva

          21 июня 2010, 14:25

          ее посвятят только при условии что оденут. и получиться новая эмблема женщине с прялкой с лицом Джоли...

    • 1288-mini
      Любовь Фомина

      21 июня 2010, 17:24

      Согласна И теперь хоть ходить можно, плиткой уложили тротуар, а то раньше было то яма, то канава

    • Avatara_mini
      Анатолий Дернов

      23 июня 2010, 16:59

      И всё же странно, когда ставят памятник тому, чье творчество только фанатов касается. Особенно если фанатов полтора человека

  • 1112-mini
    Mari Pavlicheva

    21 июня 2010, 14:29

    и еще, к авторам, Кузьмичев Александр Станиславович не мер, а глава администрации города Иваново.

  • 1624-mini
    Sergei Zyablov

    21 июня 2010, 20:26

    Кто не знает — раньше спиртное продавали только с этого времени.
    Взгляд скульптуры устремлён в то место, где в то время был винный магазин.

    • 1558-mini
      Дарья Писаренко

      22 июня 2010, 08:56

      хм, интересно - то ли так задумано, то ли просто совпадение...

  • 960-mini
    Владимир Метельский

    22 июня 2010, 10:31

    Если про памятный знак на пл. революции то прикол в том, что это вообще матросы !!! Задумывался как памятник затопленной эскадре в черноморской бухте...поэтому чувак протягивающий руку - босиком - еле выплыл.Ну , а народ обоснует всё что угодно ! Жаль магазин не сохранился - реальная достопримечательность была !
    Но Украина, в своё время, отказалась его устанавливать...

  • Avatara_mini_undef
    Zog Zog

    24 июня 2010, 01:32

    Там пивной чапок был, а не магазин. Бутылки мы ещё сдавали там. Жили за "хоккеистами",в доме 8. "Хоккеисты", так назывался памятник ещё до всяких сраных указов.Это название вы помните,краеведы доморощенные?

    • 1624-mini
      Sergei Zyablov

      24 июня 2010, 20:47

      > Там пивной чапок был, а не магазин.
      Вот, а тут невинная «помятуха» некоторых смущает.
      В словарях жаргонов не сразу и отыщешь: чапок.
      А по существу — так точно, не магазин, а кафе.
      Оно было чуть в глубине между кассами филармонии и книжным магазином, теперь тут новое здание магазина, а на улице стояли столы одноногие.
      Во времена перестройки тут были ларьки.

      До памятника на том месте была клумба и вся площадь была сплошь в цветах.
      Все эти клумбы изничтожили и водрузили вместо них этот эстетический садизм.

  • Avatara_mini_undef
    Zog Zog

    24 июня 2010, 01:44

    Многие знают что на месте нынешнего здания администрации, раньше располагалась церковь. Ну и кладбище соответственно в придачу. Когда в восьмидесятых стали рыть котлован, под нынешний приют самозванцев от власти, вскрылось множество могил. Мы (дети безмозглые) черепами в футбол играли.Хочется надеятся что наши дети от нас не отстанут,и нынешними жителями.................Футбол,он же вечен.

    • 1624-mini
      Sergei Zyablov

      24 июня 2010, 20:31

      Вот уж будьте покойны — не отстанут.
      Хорошо, если пепельницы из черепных крышек к тому времени снова в моду не войдут, которые бывало че студенты-копатели (чёрные, белые ли красные, как назвать их не знаю) привозили из Брянских лесов.

  • Avatara_mini_undef
    Starper

    15 августа 2010, 00:31

    "Ректор ИвГУ Егоров, сравнил в пламенном спиче Аркадия Звездина с Высоцким, Есениным"
    Вот, наглая, тупая, ненасытная морда, взглянуть на которую, и расстрелять без суда и следствия.
    Сравнить Алкашу - «певца» чужих блатных песен (мы их в детстве-юности в подворотнях пели, и не хуже) с Поэтами могут только у нас, да еще памятник-отказник с помпой, во главе с «Губернатором» открыть.

    Автора уважаю. Так держать.

    добавлено: 00:33

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик