Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Новый удар по бытовому пьянству?

Правительству России были направлены поправки в закон о производстве и обороте спиртосодержащей продукции, запрещающие продажу с 11 вечера до 8 утра алкоголя, крепость которого превышает 5%. Запрет будет распространяться на все торговые точки.
Свободными от него останутся лишь пункты общественного питания. Между тем,администрации регионов будут иметь право расширять временные рамки по своему выбору. В том, что новые поправки будут уже очень скоро приняты, сомнений нет. А вот ужесточат ли их в нашем регионе — пока неизвестно.

Первоначально запрет на продажу пива не предлагался, однако в процессе обсуждения было решено, что поскольку 70% случаев употребления алкоголя приходится именно на пиво, то его тоже стоит запретить. Вячеслав Мамонтов, председатель исполнительного комитета Союза пивоваров, счел запрет неразумным ввиду отсутствия в пиве чистого спирта. Однако Евгений Брюн, главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ, заявил, что поскольку алкоголь в пиве есть, то и запрет вполне правомерен. Если большие магазины не должны сильно пострадать от этого, то для небольших магазинов и торговых палаток запрет станет большим ударом. Ведь именно на алкоголь и сигареты по статистике приходится 40% всего их оборота.

На условиях анонимности несколько наших собеседников согласились прокомментировать нововведение. Так, продавец одного из немногочисленных круглосуточных магазинов города отметила, что огромные торговые залы ночью ради купленных пары кусков колбасы никто содержать не будет. То есть обязательно будет сокращение штатов и перевод их на обычный режим работы. А вот небольшие круглосуточные магазины «за углом», наоборот, могут от нововведения выиграть, так как у них постоянная клиентура, которой как продавали водку ночью, так и будут продавать, но с наценкой - за опасность бизнеса.

На редкость здраво ответила мне на вопрос о том, что же будет с ларьками, продавец одного из них. Скорее всего, производители воспользуются лазейкой «крепостью до 5 градусов» - отметила она. То есть те же ядовитые коктейльчики будут маркироваться, предположим, крепостью 4,7 градуса и свободно продаваться. Увеличится и выпуск слабоалкогольного пива. Так что без алкоголя народ ночью не останется.

Наркологи же были единодушны: настоящие алкоголики пиво и водку не пьют. В их «рационе» - с в основном тормозные жидкости и аптечные пузырьки. Кстати, непонятно, разрешено ли круглосуточным аптекам будет продавать в запретные часы всякие там настойки боярышника и лимонника? Если да — то фармацевты вполне могут выйти на иной уровень рентабельности.

Наконец, представитель правоохранительных органов однозначно сказал: работать по выявлению нарушителей они будут, так как им обязательно спускается план по числу протоколов об административных нарушениях. Другой вопрос — какого размера будут штрафы? Если не слишком большие, то владельцу ларька или магазина легче заплатить его время от времени, чем отказываться от сверхприбыльной статьи доходов.

А вот с предприятиями общепита у нас вряд ли что выйдет. Ведь, по-первых, у нас ничтожно мало ночных заведений. Кроме этого, вряд ли пьющий народ будет покупать там водку или пиво с тройной наценкой. Правда, возможен вариант массового открытия дешевых круглосуточных распивочных.
28 июня 2010, 10:28
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

10
  • Avatara_mini
    Я

    28 июня 2010, 10:46

    Капитан Очевидность сообщает, что строгость законов в России... К тому же народ сразу будет брать больше, чтобы к концу пьянки не приходилось бежать в ларек или магазин. Или будет держать алкоголь в барах, "на всякий случай". Да много чего еще можно придумать. Горбачев вон тоже сухой закон вводил, и где он? Ни сухого закона, ни Горбачева...

    А вообще, вместо того, чтобы сделать нормальное законодательство в сфере фанфуриков и прочей дряни, власти идут на такие вот популистские меры... Интересно, что региональные наши придумают? (оглядываясь на запрет пивопития на улице)

    добавлено: 10:49

  • 1022-mini
    Алексей Фомин

    28 июня 2010, 11:00

    Комментарий скрыт Показать

  • 1349-mini
    Rene

    28 июня 2010, 11:58

    Про аптеки очень интересно, у них продажа этих бутылочек (вроде, настойка боярышника относится к их числу) налажен очень красиво. Сама не раз видела, как всего лишь на одно слово "Два!" какого-нибудь ханурика фармацевт без лишних вопросов выдает пару бутылочек. А если кто-то по чисто медицинским надобностям покупает настойку, на него все смотрят с подозрением...

  • 1022-mini
    Алексей Фомин

    28 июня 2010, 12:44

    Комментарий скрыт Показать

  • 1290-mini
    dianisas

    28 июня 2010, 14:58

    И все же отучили мутантов сосать пиво из горла на улицах города. Хотя бы в центре в оживлённых местах. Город преобразился.

    • 1022-mini
      Алексей Фомин

      28 июня 2010, 16:38

      Комментарий скрыт Показать

      • 1558-mini
        Дарья Писаренко

        28 июня 2010, 17:06

        о да, и пакеты преимущественно из-под чипсов - типа без палева.
        вот только вчера наблюдала

        • 1290-mini
          dianisas

          29 июня 2010, 12:52

          Заставили таки бояться.

  • 1290-mini
    dianisas

    28 июня 2010, 19:25

    Даёшь ужесточение поправок на региональном уровне!

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик