Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Городские легенды: тайна восьмого чуда света

Мало кто из ивановцев знает, что в музее Бурылина выставлены часы, которые специалисты называют восьмым чудом света. И уже совсем единицы в курсе того, что с этими часами связано немало зловещих и таинственных историй.

В конце XIX века, по заказу одного из потомков знаменитого рода герцогов Альба, Альберт Биллете сконструировал и изготовил единственные в своем роде астрономические часы. Их механизм размещен в застекленном полированном футляре, изготовленном из ценных пород дерева. Многочисленные циферблаты, указатели, стрелки и движущиеся модели насчитывают около ста различных величин, индексов и наименований.



Всего в часах три независимых части.

Первая – астрономическая (отсюда и название часов) – показывает движение Земли и других планет вокруг Солнца. На ней же расположен и центральный циферблат, некогда показывавший точное парижское, а сегодня местное время. Кстати, в наши дни он — единственная работающая часть механизма.



Помимо этого, легендарные часы включают в себя хронологическую и географическую составляющие. Первая представляет собой механические календари по четырем летоисчислениям: григорианскому, юлианскому, иудейскому и магометанскому.

Географическая же часть состоит из 37 циферблатов, некогда показывавших поясное время для 37 городов Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки и Австралии. Звездное время, солнечное склонение, а также час восхода и захода Солнца, долгота дня и ночи, моменты наступления равноденствия и солнцестояние – еще несколько астрономических величин, которые способны показать эти часы, если когда-нибудь найдется такой часовых дел мастер, который сможет вновь завести их механизм.

Суммы, которые заплатили за них коллекционеры герцог Альба и Дмитрий Бурылин, тоже можно назвать астрономическими. Герцог купил часы за 280 тысяч франков. Дмитрию Геннадиевичу же они обошлись в три тысячи рублей. Заметим, золотых рублей.

Итак, теперь вы знаете, что часы эти практически никогда не функционировали в полном режиме — уж слишком долго возили их по разбитым дорогам Европы, показывая на ярмарках и балаганах.

В прошлом столетии некий профессор математики местного педагогического института взялся было за восстановление часов. Вывел некие формулы, стал подгонять колесики и винтики под общую схему. Ему удалось запустить еще несколько неработающих ранее блоков чудо-часов. Однако судьба рапорядилась иначе: нестарый еще мужчина умер в одночасье, так и не успев закончить свою работу. Часы просто не хотели работать в полную силу!

Случайное обстоятельство, скажете вы? А как вам сведения насчет того, что каждый последующий мастер, который пытался что-то сделать с часами, или заболевал, или умирал?

Последним, кто пытался наладить механизм, был работающий в музее в 90-х годах прошлого века тихий, скромный, интеллигентный человек. Он почти добился своей цели, при этом страшно ругая того самого профессора, который подгонял шестеренки чуть ли не молотком и изрядно испортил устройство.

Так вот — однажды, уже в самом конце своей работы, когда можно было бы механизм часов уже и запустить, этот молодой еще мужчина вышел после работы из здания музея ненастным осенним вечером и … пропал. Искали родственники, искала милиция. Только весной его труп вытаял из сугроба где-то на окраине Иванова. Причем, было совершенно непонятно, что он мог делать в этом районе города? Следов криминального воздействия на теле не обнаружили.

Но самые удивительные события связаны с привидением музея, которое жить не может без этих самых часов.

Много лет работал смотрителем в этом заведении пожилой уже человек, хромой из-за травмы ноги. Он больше всего любил этот экспонат, часами мог дивиться на золоченые стрелочки и циферблаты.

Был он человеком не слишком здоровым, поэтому его смерть никого не удивила. Вот только спустя какое-то время в ночном гулком музее, в зале, где располагались часы, стали раздаваться шаги. Кто-то медленно проходил по анфиладе помещений и обязательно останавливался около часов. Впрочем, «кто-то» - определение не совсем верное. Старые сотрудники знали, кто расхаживает по ночам по темным залам — ведь, судя по четким шагам, привидение это... сильно хромало!

Причем, часы эти нередко переставляли из зала в зал. Привидение неизменно находило свой любимый экспонат, с которым решило не расставаться даже после смерти, в любой части здания! И хромающие шаги слышались именно там, куда переставили часы.

Такие вот необычайные истории, связанные с необычайными часами.
02 июля 2010, 10:20
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

5
  • 1290-mini
    dianisas

    02 июля 2010, 10:48

    Материя первична, разум вторичен.

  • Avatara_mini_undef
    olga english

    02 июля 2010, 21:45

    вторая история в серии городские легенды!
    Очень интересно! Жду продолжения

    • Avatara_mini_undef
      Fangelse

      02 июля 2010, 23:56

      присоединяюсь)

  • 1290-mini
    dianisas

    03 июля 2010, 01:39

    А сказку про страшный замок на М. Рябининой?

  • Avatara_mini_undef
    Pauthok

    06 октября 2014, 14:31

    Ребята, мне за вас стыдно. Ну кто же в Иванове не знает про эти часы??? И еще в тексте куча ошибок. Если уж вы считаете себя журналистами, так работать нельзя.

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь