Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Слушать радио в ТЦ «Воздвиженка» противозаконно?

Это дело об административном правонарушении в отношении ООО «ТЦ Воздвиженка», которое рассматривал недавно Ленинский суд, а потом и областной суд региона можно было бы считать курьезным, если бы...

«Российское авторское общество» добилось составления протокола об административном правонарушении в отношении этого торгового центра. Нарушение было просто страшное: якобы руководство этого торгового предприятия допустило «факт злостного нарушения авторских и смежных прав», так как... в помощью системы оповещения здания включило на полную катушку радиостанцию 103,6 FM « H- Радио». То есть услаждало слух покупателей разного рода шедеврами. По мнению РАО, ТЦ «Воздвиженка» обязан был в этой связи отчислять немалые денежки в общество за публичное исполнение шедевров российской попсы.

17 мая 2010 года Ленинский районный суд производство по делу об административном правонарушении прекратил на основании ст. 24.5 ч.1 п.2 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Защитники авторских прав не успокоились и подали кассационную жалобы на решение судьи в областной суд.

Решением Ивановского областного суда от 16.06.2010 г. постановление судьи Ленинского районного суда г. Иваново от 17.05.2010 г. в отношении ООО "ТЦ Воздвиженка" оставлено без изменения, жалоба представителя общероссийской общественной организации "Российское авторское общество" - без удовлетворения.

И все бы ничего. Но это — уже целая тенденция...

Российское авторское общество получило поддержку Росохранкультуры и судебных органов в деле взимания авторских отчислений не только с телеканалов, но и с кабельных операторов, с помощью которых вещают каналы. 5% выручки за квартал теперь будут отдавать операторы связи этой организации.Напомним, что накануне Дня победы общество влипло в большой скандал, решив взять все положенные сборы с волжских ветеранов за исполнение военных песен. Затем деньги попытались собрать с организаторов концертов Deep Purple за публичное исполнение песен самими... Deep Purple.

Сейчас эфирные и кабельные телеканалы выплачивают обществу вознаграждение в размере 2-3% ежеквартальной выручки в зависимости от объема музыкального вещания.

Однако авторский совет РАО 10 февраля 2010 года утвердил для кабельных операторов ставку вознаграждения в размере 5% от общей суммы выручки за квартал или не менее 50 тыс. руб. для оператора с 10 тыс. абонентов плюс 1 руб. за каждого дополнительного абонента. Хотя Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) в начале года предлагала РАО определить ставку для кабельщиков в размере только 1% ежеквартальной выручки.

Но Росохранкультура не вняла доводам АКТР и подытожила - операторы, отказывающиеся платить РАО, нарушают авторские права.

Понятно, что несчастная «Воздвиженка» даже в такой ситуации уж никак не должна была платить авторскому обществу, так как лишь транслировала вещание радиоканала, который уже с обществом расплатился.

Но если такие иски станут тенденцией, то получается, что мы не можем слушать радио компанией больше трех, а тем более уж включать его в местах массового скопления людей — например, в той же школе, в парке,на пикнике.
08 июля 2010, 10:46
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

15
  • 1349-mini
    Rene

    08 июля 2010, 11:29

    Бред.

  • Avatara_mini_undef
    Глеб Глобусов

    08 июля 2010, 11:43

    А по-моему, нормально. У нас же не коммунизм. Каждый индивидуально платит за газ, за воду, за хлеб. В конце концов, в общественный транспорт втроем по одному билету нормальные люди не проходят. Логично и замузыку платить.

  • Avatara_mini
    Я

    08 июля 2010, 12:17

    Комментарий скрыт Показать

  • 264-mini
    Аленка Брулетова

    08 июля 2010, 12:56

    Ага... еще всем платить за музыку, которая из телефонов играет в общественных местах... так что, выходя "в народ", отключайте звук на мобильниках. А лучше пишите песни сами и ставьте их на рингтоны! Стопудовый вариант!

  • Avatara_mini_undef
    Маруся

    08 июля 2010, 13:39

    в помощью системы оповещения здания включило на полную катушку радиостанцию 103,6 FM « H- Радио».

    Ни фига себе!!! Это что ж за судьи такие в Иванове! Удивлена что иск остался без удовлетворения! Это действительно нарушение авторских прав! Магазины ОБЯЗАНЫ заключать лицензионные соглашения с РАО - это закон! Но видимо для Иваново он не писан! Очень странный и нетипичный случай! Судей - на мыло!

    • 1624-mini
      Sergei Zyablov

      08 июля 2010, 15:02

      > Магазины ОБЯЗАНЫ заключать лицензионные соглашения с РАО - это закон!
      Этот закон действительно существует, но только в Москве — это их местный закон, у нас такого нет пока.
      Дело в том, что жители жаловались на то, что в транспорте водители включают блатняк на полную мощность, а динамики в маршрутках так вообще в салоне над ухом пассажиров, а не у водителя.
      Мэрия просила водил сделать потише, но они чхали, и тогда московская дума приняла закон, что в общественных местах даже частным лицам магнитофон слушать можно только через наушники — иначе плати авторские права.
      Я тогда проконтролировал: наши водилы сразу стали музыку делать тихо-тихо после этого случая; как сейчас с этим, правда, не знаю, ибо редко езжу на городском транспорте.

  • Avatara_mini_undef
    friction

    08 июля 2010, 16:12

    за галимую попсятину еще и деньги платить - не смешите

    всем лишь бы где денег нахаляву побольше получить

    добавлено: 16:13

  • Avatara_mini_undef
    Маруся

    08 июля 2010, 16:47

    закон этот не московский, а федеральный. И деньги платить должны не слушатели, а комерсы за то, что используют музыку авторскую, пусть сами напишут и крутят - тогда вопросов не будет ни у РАО ни у кого, только могут побить или в магазин никто ходить не будет. Так то!

    • 1624-mini
      Sergei Zyablov

      08 июля 2010, 21:03

      Ткните меня носом в гражданский кодекс (часть IV), пожалуйста: http://www.gk-rf.ru/glava70
      Я вижу только вот: http://www.gk-rf.ru/statia1274 пункт 3)

      А про московский закон я спутал: это было решение о полном запрете играть музыку в общественном транспорте.

      добавлено: 21:44

    • 1290-mini
      dianisas

      09 июля 2010, 13:33

      Злая ты...

  • Avatara_mini_undef
    Глеб Глобусов

    08 июля 2010, 16:51

    "за галимую попсятину еще и деньги платить - не смешите"

    Дык РАО сотрудничает с CISAC, а значит и с миллионом зарубежных авторов, а там есть представители разных представлений, в том числе и heavy metal. А что, быть автором и исполнителем - это получать деньги нахаляву?

  • Avatara_mini
    Andrey Karpov

    09 июля 2010, 12:51

    ничего нового не увидел в этой новости. Воздвиженка видимо не захотела миром расходиться.
    проблемы с РАО были и у Вернисажа и у СерГора. многие предприниматели уже заключили договора с РАО.
    в целом проще крутить свою музыку, тогда в РАО идут отчисления за каждый трек, если же играет радио, то тогда отчисления-проценты с дохода или площади помещения. ситуация такая, какая есть.
    если вы зайдете на сайт РАО и почитаете полную документацию, то узнаете, сколько будет стоить исполнение песни у костра или в ЗАГСе что-то другое, кроме свадебного марша.
    а вообще, слушайте классику. авторские и смежные права не распространяются, если не не изменяет память, на произведения, где прошло более 70 лет со дня смерти его авторов.

    • 1624-mini
      Sergei Zyablov

      09 июля 2010, 18:51

      А по-моему, тут просто в РАО считают, что в захолустье лаптем щи хлебают, и можно, даже не платя откатик местным хозяевам, мирно стричь купоны с местной торговой братии.
      Ан-нет, мы город уникальный, с невиданным количеством высших учебных заведений на душу населения.
      Наши юристы просто продемонстрировали свою компетентность.
      Так что, как обычно, рекомендую заплатить взяточку и не выпендриваться...

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь