Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Городские легенды: Мумии иногда не возвращаются

Пожалуй, самым известным экспонатом Художественого музея является мумия. Она в очень хорошей сохранности. В девяностых годах прошлого века было предпринято комплексное исследование, которое показало, что это — останки очень молодой девушки, красавицы при жизни. Скорее всего, это египетская принцесса. Правда, из какой династии и от чего она скончалась, установить пока не удалось.



В результате за недостатком исторических улик все сошлись на том, что бурылинская мумия когда-то была молодой девушкой, принадлежавшей неизвестному, но знатному роду I тысячелетия до н.э.

Романтический сюжет о египетской принцессе изящно дополняет история еще одного, не менее знаменитого экспоната из коллекции Бурылина — крышки саркофага щитоносца Анхефа XXI египетской династии . В 1913 году Д.Г. Бурылин приобрел в Воронеже экспонаты музея А.Л. Дурова, известного русского дрессировщика и коллекционера восточных древностей. В «Каталоге музея Анатолия Леонидовича Дурова» в «Отделе 1. Египетские древности» под номером первым значится «Саркофаг с 3-мя крышками 21-й Египетской царской династии из коллекций покойного Гофмейстера Двора его Величества М.А. Хитрово, бывшего дипломатическим агентом в разных восточных государствах».



Новое приобретение Бурылина стало элементом, восполнившим недостающее смысловое звено в «египетской главе» его коллекции. Вместе с мумией и замечательным набором мелкой ритуальной пластики из погребального цикла «последний приют щитоносца» образовал редчайшее по своей цельности представление о древнеегипетском заупокойном культе. Роскошный саркофаг из темного дерева, из глубины которого как будто проступает таинственная вязь древнего ритуального орнамента, является, пожалуй, самым рафинированным предметом всего ивановского собрания. Его изысканная красота, чье магнетическое воздействие способен почувствовать на себе каждый посетитель художественного музея, является лучшим свидетельством честолюбивых помыслов первых русских промышленников, дипломатов, политиков того безупречного вкуса, знания культуры и тонкого понимания искусства, которыми они обладали.

В Иванове мумия объявилась в 1913 году. Ее путешествию в российскую глубь способствовало некое агентство «Бансель», взявшее с Бурылина за столь неординарные услуги 90 франков наложенным платежом. Как и подобает историям с покойниками, количество тайн и белых пятен в этом приключении заметно преобладает над связностью сюжета.

Доподлинно известно, что появление мумии в жизни Бурылина — плод семейной экспедиции Дмитрия Геннадьевича и его жены Анны Александровны по странам Востока. Известно также, что в этом отчаянном предприятии ему ассистировал в качестве гида и переводчика некий «студент Левин». Этот же студент и приобретал для Бурылина мумию в Каирском музее в 1913 году, затем по непонятным причинам хранил ее у себя под кроватью, после чего захворал неизвестной болезнью, предъявив Бурылину претензию по поводу своего «затянувшегося романа» с египетской древностью.

Между тем дело было отнюдь не в Бурылине, а в культурно-историческом статусе его приобретения. Депортация мумии как национального достояния Египта всячески усложнялась силами ретивой таможни, характерное поведение которой заполнило похождения мумии шквалом бюрократических козней.

Однако городская легенда гласит, что мумий было и вовсе... три! Ивановский исследователь-любитель Беневоленский был буквально одержим идеей найти вторую египетскую мумию, которую якобы Бурылин купил все у того же Дурова. Правда, она была в крайне плохом состоянии, поэтому никогда не экспонировалась. Исследователь многие годы... замерял с точностью до сантиметра внутренние пространства мезея Бурылина на улице Батурина. И пришел к выводу: в здании немало таинственных пустот, замурованных антресолей и чердаков, есть тайники и под полом одного из залов. Вполне возможно, что вторая мумия спрятана в одном из таких тайников. А может быть, и не только мумия.

Третье бальзамированное тело, как говорят, это не египетская мумия, а отлично сохранившийся прах славянской колдуньи. Выдолбленную из цельного дуба колоду с телом, залитым медом, Бурылину якобы подарили археологи, обнаружив раритет в одном из древнеславянских курганов.

По легенде эта колода в настоящее время находится в здании музея. Бурылин решил ее никому не показывать и произвел захоронение колоды где-то в тайниках подземного перехода. Говорили, что славянская колдунья являлась ему регулярно в кошмарах и просила предать свое тело земле.

Про переход мы еще вам расскажем, с ним также связано немало тайн и легенд. А пока вторая и третья мумии не возвратились. Но все еще впереди. Планируется произвести исследование перехода с целью его реконструкции.
09 июля 2010, 10:31
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

8
  • 1290-mini
    dianisas

    09 июля 2010, 13:41

    А то что на Красной площади? Это мумия или как то по другому обзывается?

    • 1558-mini
      Дарья Писаренко

      09 июля 2010, 15:09

      мумия Ленина... жутковато звучит...

      • 1290-mini
        dianisas

        09 июля 2010, 22:05

        Заметьте, не я упомянул имя этого человека.

      • 1624-mini
        Sergei Zyablov

        10 июля 2010, 00:48

        Фильм ужасов: мумия Ленина возвращается... кому бы сценарий продать...

  • 264-mini
    Аленка Брулетова

    09 июля 2010, 13:42

    Когда мы были мелкими и со школой ходили в музей. Мумия была нашей фавориткой!

  • Avatara_mini_undef
    Zog Zog

    10 июля 2010, 01:22

    А у нас пулемёт "максим".

  • 1290-mini
    dianisas

    10 июля 2010, 16:20

    А нас в пионеры принимали (не у мумии).

    • 1558-mini
      Дарья Писаренко

      12 июля 2010, 09:37

      эх, я это время не застала...
      не то что пионером - даже в октябренком не была...

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь