Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Кинешма: остроумное решение мусорной проблемы

Для многих больших городов области, в том числе и для Кинешмы, настоящей головной болью является сбор мусора в частном секторе. Недаром еще Гоголь отмечал, что стоит в каком-то уездном городишке поставить забор или, того пуще, памятник, то обыватели тут же «натаскают к нему всякой дряни». Вот и в Кинешме то и дело в частном секторе проживания ликвидировали стихийные свалки.

Решено было позаимствовать передовой опыт у коммунальщиков Зауралья. Пока эксперимент апробируется на частном секторе микрорайона «Сокольники». В дальнейшем, если этот метод приживется, то он распространится на весь город.

Суть новшества проста как дважды два. В торговую сеть поступили специальные мусорные мешки с пометкой «МУП «Спецавтохозяйство», объемом 60 и 30 литров. Один такой пакет на 30 литров обойдется гражданину в 7 рублей, на 60 литров - вдвое дороже. Наполнив мусором мешок, его можно выставить в установленное место, входящее в маршрут движения мусоровоза. Пунктами сбора пакетов с ТБО являются точки пересечения внутриквартальных улиц с центральными дорогами микрорайона.

При расчете цены спецпакета, в администрации города исходили из действующих тарифов: 192,8 рублей стоит вывоз 1 кубометра мусора и 41,8 рубля – утилизация на полигоне. Достоинство данного метода еще и в том, что граждане знают: они платят только за себя. И одна немаловажная деталь – изготовление пакетов пока взял на себя МУП «Спецавтохозяйство, как впрочем, и транспортные расходы по сбору мусора.

Очень хотелось бы надеяться,что передовой метод сбора мусора приживется. Можно было бы ввести новшество и в Иваново. Ведь пока даже передовая контейнерная технология себя полностью не оправдала. Дело в том, что в огромные емкости сбрасывают отходы все, кому не лень. В прошлом году, например, в одном из контейнеров на окраине города коммунальщики обнаружили... десятки стухших коровьих голов. Не говоря уже о строительном мусоре, старой мебели и таре, которую сбрасывают нерадивые частные предприниматели.

Хотя, зная «находчивость» наших людей, можно предположить, что в местах сбора отходов будут вываливать и другие пакеты или просто неупакованный мусор. Или вытряхивать ТБО из «законных» пакетов и набивать их своими отходами.
13 июля 2010, 10:38
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

1
  • Avatara_mini_undef
    friction

    13 июля 2010, 10:49

    остается только "надеяться, что не далеко то время, когда русская земля процивилизуется наконец вплотную." (М.Е.Салтыков-Щедрин "Помпадуры и Помпадурши")

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь