Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Впервые в России: фестиваль ... мыла!

24 июля в Шуе пройдет первый в России фестиваль мыла.

Мало ко знает, что именно мыловарение было самой древней промышленностью города Шуи, первое упоминание находим в писцовой книге Афанасия Векова 1629 г. Наряду с мыловарением другим старинным промыслом Шуи был овчинно-шубный. Он особенно процветал в 16-17 веках, поэтому царя Василия Шуйского в народе называли "шубником".

В 1781 г. российская императрица Екатерина Великая издает указ об образовании Владимирского наместничества и утверждает герб города Шуи. Старинный герб Шуи представлял собой щит, разделенный на две части. В верхней части стоящий на задних лапах львиный леопард – символ губернского города Владимира; в нижней части – "на красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы".



Русское мыловарение унаследовало секреты мыловарения от Византии, однако, несмотря на это, его развитие шло самобытным путем. «Поташным делом», так тогда называли мыловарение, занимались целые деревни, Процесс мыловарения в то время заключался в следующем: деревья рубили, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его и получали поташ. Поташ становится одним из основных продуктов экспорта, что приводит к массовой вырубке лесов.В 1659 году «поташное дело» как прибыльное передали в царскую казну.

Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. В 1685 году французским физиком Николасом Лебланом был открыт заводской способ получения соды из соли, что значительно удешевило производство самого мыла. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ. Также появлению промышленного мыловарения способствовало развитие химии жиров французского химика Мишеля Эжена Шевреля. В связи с этим начинается бурная организация «мыльных» компаний и повсеместное строительство мыловаренных заводов.

Промышленное производство мыла России было налажено при Петре Первом, он даже повелел засадить поля растениями, которые входили в состав мыла. Но вплоть до середины XIX века этим продуктом пользовалась только знать. Крестьяне же продолжали стирать и мыться щелоком – смесью, получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Народ в Шуе жил на редкость трудолюбивый. С таким рвением он занимался различными ремёслами и промыслами, что воеводе И.И. Баркову в 1668 году пришлось огласить весьма курьёзный указ: чтобы «шуяне, посацкие люди в воскресные дни никакой работы не делали, приходили б к церкве Божией слушать божественного пения. А буде кто учнёт работу работать в воскресные дни, и его поимать, приводить в съезжую избу... да бить батоги». Сверх того виновный обязан был выплатить 2 рубля штрафа. Если и после этого он не чтил день отдыха, то штраф удваивался, а работягу, выдрав основательно кнутом, сажали на неделю в тюрьму.

Приезжайте в этот день в Шую — интересно! Будет театрализованное представление «Как его мыльное величество сына женил», конкурсы, местный музей прямо в городской парк, где и будет проходить фестиваль, привезет часть своих экспонатов.

На глазах у публики будут варить мыло по старым рецептам. Это дело, кстати, хлопотное — примерно час проходит сам процесс варки, а потом часа два мыло застывает. На ярмарку приглашены фирмы с мыльно-косметическим ассортиментом. Однако устроители фестиваля ни в коем случае не допустят, чтобы мероприятие превратилось в банальную распродажу помады и туши.

Достойным завершением фестиваля станет.... мыльный салют!

Доехать о места проведения праздника просто: всем известна торговая площадь, на нее и ориентируйтесь, городской парк в двух шагах.
15 июля 2010, 10:56
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

5
  • Avatara_mini
    Анатолий Морарь

    15 июля 2010, 12:18

    Хорошо бы к этому событию приурочить выставку верёвок, при нашей жизни прекрасное дополнение к мылу.

  • 1290-mini
    dianisas

    15 июля 2010, 12:31

    А тамадой у них на празднике будет человек в красном капюшоне с прорезями для глаз.

  • Avatara_mini
    Я

    16 июля 2010, 10:35

    Пользуясь случаем передаю привет Татьяне Сергеевне! ;)

  • 1290-mini
    dianisas

    16 июля 2010, 15:02

    А я не Я буду и передаю привет всем своим родным и знакомым.

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик