Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Лошади счастья Жакомо де Пасса

Вчера в арт-сквере прошла художественная акция. Мэтр Жакомо де Пасс за час нарисовал на куске стекла свой подарок нашему городу. Получилась лошадь с жокеем, которая в стремительном порыве бежит, радостно обгоняя солнце.



Жакомо де Пасс — личность мирового масштаба. Француз итальянского происхождения родился в Марокко в 1938 г. в Марокко в семье потомственных гондольеров. Сегодня он - почетный гражданин Венеции, учившийся в Касабланке, живущий и работающий в горном Провансе - в городе Грассе – мировой столице парфюмерии.



Первая выставка Жакомо де Пасса состоялась в 18-летнем возрасте. С 1960 года он выставлялся с Браком, Шагалом, Миро. Его работы, наряду с произведениями Дали и Пикассо, украшают галерею Феликса Версаля. С этими выдающимися художниками Жакомо де Пасса связывали дружеские отношения.



Однако сам мэтр несколько обижается, когда его имя связывают исключительно с этими великим художниками — он считает, что в творческом плане они на него никак не повлияли, он всегда шел своей собственной дорогой.



В молодости картины живописца носили экспрессивный характер, для работы он использовал шпатель, позволяющий наносить свободные широкие мазки. Затем де Пасс увлекся сюрреализмом. Впоследствии художник создает картины, пронизанные внутренним свечением. В рисунках вихреобразные линии передают стремительные движения, где из вибрации, помимо основного изображения, появляются новые профили, сгустки энергии.



География выставок маэстро - вся Европа и США. Широко известен цикл литографических иллюстраций сборника поэм Эрве Базена – Президента Гонкуровского комитета Франции. О творчестве де Пасса написано множество книг, и снят документально-игровой фильм.



В наш город Жакомо приехал из Плеса, где отдыхает и работает. До начала акции неугомонный художник дал два интервью телевидению, посетил два наших музея — ситца и художественный, договорился о возможных своих выставках в Иваново в будущем году. Тем не менее мэтр был элегантен, свеж, общителен, разговорчив. Запросто общался со зрителями всех возрастов. Давал автографы, с удовольствием фотографировался со своими поклонниками, общался, легко переходя с английского на французский.



Стремительными движениями кисти, а затем просто пальцев он за час создал настоящий шедевр. Как он объяснил, лошадь — это символ счастья бытия, солнце — любовь. А традиционная птица — это надежды на будущее, устремленность вверх, к новым достижениям.

Картина была, конечно же, подарена нашему городу. Правда, пока неизвестно, где она будет экспонироваться — в городской администрации или в помещении Комитета по культуре администрации Ивановской области. Или собственно в каком-то из музеев.

Акция оставила очень приятное впечатление — наконец-то арт-сквер «обновился».Как бы хотелось, чтобы этот уголок Иванова действительно стал местом, где собирались бы художники, музыканты. Пока этого не произошло. Может быть, аура таланта и экспрессивности великого мастера наконец пробудит ото сна наш город?
16 июля 2010, 10:52
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь