Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Городские легенды: Неупокоенные души площади Революции

Мало кто из ивановцев сознает, что проходя по центральной площади города, он в буквальном смысле этого слова шагает по костям.

Причем, здесь есть и «официально признанное кладбище», и порушенные и закатанные под асфальт могилы.

Начнем с пантеона — братской могилы, местонахождение которой сейчас обозначено скромным гранитным кубиком. А ранее, до 1975 года, здесь был довольно значительный надгробный памятник — вы можете его видеть на старой фотографии.

Впрочем, наличие настоящей братской могилы деликатно замалчивалось и историками, и краеведами. Более того — многие из них уверены, что никаких гробов под площадью Революции нет. Но они есть. Самые настоящие, здесь похоронены 30 участников демонстрации 10 Августа 1915 года.

Страшные события случились здесь в этот день ...

Сначала небольшая цитата из книги Льва Троцкого «История русской революции». Вам описание ситуации в стране почти вековой давности не напоминает наши дни?

«Спекуляция всех видов и игра на бирже достигли пароксизма. Громадные состояния возникали из кровавой пены. Ни в один сезон не заказывалось столько дорогих нарядов, как зимой 1915/16 года, и не покупалось столько бриллиантов. Ночные учреждения были переполнены героями тыла, легальными дезертирами и просто почтенными людьми, слишком старыми для фронта, но достаточно молодыми для радостей жизни. Никто не боялся израсходовать слишком много. Сверху падал непрерывный золотой дождь. "Общество" подставляло руки и карманы, аристократические дамы высоко поднимали подолы, все шлепали по кровавой грязи -- банкиры, интенданты, промышленники, царские и великокняжеские балерины, православные иерархи, фрейлины, либеральные депутаты, фронтовые и тыловые генералы, радикальные адвокаты, сиятельные ханжи обоего пола, многочисленные племянники и особенно племянницы. Все спешили хватать и жрать, в страхе, что благодатный дождь прекратится».

Шла Первая мировая война, к маю 1915 года заработная плата ивановских текстильщиков по сравнению с довоенной увеличилась всего лишь на 20%, а цены на продукты питания поднялись более чем в два раза. Стал ощущаться недостаток хлеба, сахара и других продуктов. Городской комитет партии большевиков винил в этом крупных иваново-вознесенских торговцев Куражева и Латышева, они якобы "в целях повышения цен искусственно задерживали завоз в город муки и крупы".

Воспользовавшись моментом, большевики весной 1915 года организовали стачку иваново-вознесенских рабочих. Так же, как и 1905 году, бросив работу, вся масса стачечников пришла к городской управе. В процессе забастовки рабочим удалось договориться о твердой таксе на основные продовольственные товары, которая предусматривала снижение существовавших цен от 20 до 40 процентов. Инцидент вроде бы был исчерпан, волнения прекратились.

Но именно с этой весенней стачки начался сдвиг в настроении всей рабочей массы Иваново-Вознесенска. Все лето в окрестностях города проходили собрания рабочих.

И вот на очередной "массовке" в лесу около деревни Ясюниха в ночь с 21(8) на 22(9) августа было принято решение начать всеобщую забастовку 23(10) августа. Однако в составе городского комитета партии большевиков оказался провокатор Чугунов, информировавший жандармерию о принятых решениях и действиях партийной организации. По его доносу в ночь на 23(10) августа в городе было проведено свыше 200 обысков и арестов.

Командованию 199-го запасного пехотного полка было сообщено о подготовке стачки, подполковник Смирнов, командовавший этим самым полком, выделил для охраны порядка несколько специальных воинских отрядов. Весть об арестах и начавшейся стачке прокатилась по городу. К трем часам дня не работало ни одно промышленное предприятие, тысячи рабочих устремились на городскую площадь, требуя освободить арестованных. После настойчивых требований рабочих полицеймейстер согласился освободить из тюрьмы только пятерых человек.Кстати, полицейский участок и городская тюрьма располагались в здании с мезонином — сейчас там магазин обуви.

После этого рабочие ушли к городскому кладбищу для того, чтобы договориться о дальнейших действиях. Обсудив положение, они решили снова возвратиться к городской управе и добиваться освобождения всех остальных арестованных.

Тем временем на площадь были вызваны войска, возле городской управы выстроились около роты солдат и отряд астраханских казаков. Воинская застава численностью до 50 человек была выставлена на улице Кокуй, во дворе номеров Дунюшкина (ныне улица 10 Августа, дом №29). К семи часам вечера около десяти тысяч рабочих снова пришли на городскую площадь, настаивая на освобождении арестованных, но полицмейстер отказал. Воинская застава, выведенная из укрытия, преградила выход с моста на улицу, проигнорировав требование остановиться, рабочая масса двинулась вперед. Когда рабочих и солдат разделяло несколько шагов, раздался первый залп, затем прозвучало еще два коротких залпа. Страх охватил демонстрантов, многие в поисках спасения прыгали через перила моста в овраг. Часть рабочих, шедшая в хвосте демонстрации, побежала обратно на площадь, но навстречу им неслись казаки, встретившие рабочих нагайками. Скоро и площадь, и мост опустели. На земле остались лишь окровавленные трупы и тяжело раненые. В результате инцидента погибло 30 человек,в том числе три молодых девушки-ткачихи, на свою беду оказавшиеся в толпе нарушителей спокойствия.

В 1918 году Приказный мост в память о трагических событиях был переименован в Красный, в этот же год Городская площадь, или Георгиевская, как она называлась официально, стала площадью Революции. Девять лет спустя, 23 августа 1924 года, останки убитых были торжественно перенесены с кладбища в братскую могилу, устроенную в сквере у здания горисполкома (ныне администрация). «Свежие» покойники органично вошли в тысячную толпу «старых усопших». О них на следующей неделе.

А в 1975 году на площади появился монстр-памятник и, главное, «адская труба».И началось...
16 июля 2010, 10:57
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

3
  • Avatara_mini
    Анатолий Морарь

    16 июля 2010, 15:54

    Отличная статья.

  • 1624-mini
    Sergei Zyablov

    20 июля 2010, 00:53

    Статья прелесть.
    Недостатки лишь оттеняют достоинства:
    > Впрочем, наличие настоящей братской могилы деликатно замалчивалось и историками, и краеведами. Более того — многие из них уверены, что никаких гробов под площадью Революции нет. Но они есть.
    Фраза не закончена, наверное: «... мы вчера раскопали и видели своими глазами».

  • 1290-mini
    dianisas

    20 июля 2010, 11:44

    А может: "трогали своими руками", слышали своими ушами", а кого то " ххх своим ххх".

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик