Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Древнему ивановскому храму со скандальной историей – 250 лет!

В Пестяках Ивановской области отпраздновали день рождение Успенского храма, построенного четверть века назад.
Кроме архитектурных красот, это культовое сооружение связано еще и с одним из самых громких клерикальных скандалов последнего времени, а именно с конфликтом между Иваново-Вознесенской епархией и бывшим священником Михаилом Маховым. Название этого храма запестрело также в заголовках местных и российских газет в августе 2008 года, когда в ночь накануне престольного праздника Успенья из него были украдены сразу 14 ценных старинных икон.

Но сначала несколько слов о храме. В XVIII веке Пестяки были небольшим селом, и удивляться приходится, какой великолепный храм в честь Успения Божией Матери был возведён нашими предками в 1760 году. После революционных событий храм был осквернён, но устоял, потеряв лишь колокольню.

К юбилею храма приход сумел восстановить Главный Престол в честь Успения Богородицы и начать литургическое служение в нём. Тем более, что приход небольшой (не более ста человек), их пожертвования на службах недостаточны.
Пришлось обратиться к спонсорам. На полученные пожертвования были произведены цементирование полов, штукатурка потолка и стен в алтаре, стен и колонн в храме, побелка, покраска, сварные и столярные работы, сделана паперть и потолок над ней, входная дверь, электропроводка, куплены ковровые дорожки, ковёр перед престолом. В зимнем приделе заменено четыре рамы, осталось заменить до зимы еще семь рам, укреплён провалившийся пол над подвалом.

Правда, до сих не решена проблема с восстановлением знаменитого погнутого креста. Напомним, что он был погнут погодной стихией: говорили, что слишком много грехов за жителями Пестяков. Да и атмосфера в самом храме в последние годы была напряженной, если не скандальной.

Бывший настоятель Михаил Махов снискал себе скандальную славу. В прошлом слесарь, затем чиновник администрации Пестяков, он до того, как стал служить в церкви, занимался.... черной магией и ворожбой. Причем, даже устраивал с местном ДК публичные сеансы, вообразив себя пестяковским Кашпировским. Став священником храма, своими обязанностями пренебрегал — еще бы, он сразу же развил самую бурную коммерческую деятельность, став учредителем компании «Пистяковские родники» (именно там, с ошибкой и писалось название «его» минеральной воды на этикетках). Правда, коммерческая деятельность закончилась крупным скандалом — отец Михаил не заплатил ни копейки строителям, возводившим цех и те подали на него в суд.

Затем затеял... строительство курорта в Родниках, утверждая, что именно там был поставлен на ноги легендарный Илья Муромец. Вел умелую пиар-кампанию, была даже договоренность о том, что центральное телевидение сделает цикл передач об источниках.
В это время службы в храме велись лишь по воскресеньям, бесследно пропали принесенные в храм наивными старушками старинные иконы. Да и те, что уже имелись, постепенно были заменены бумажными олеографиями. Коммерческо-богоугодное дело стало семейным — на теплые должности в храме были устроены супруга и сын мятежного отца Михаила. А сам храм в это время мирно догнивал.

В результате после многочисленных жалоб прихожан в самые разные инстанции пестяковский «отец Федор» был отстранен от служб и его заменил отец Александр. Однако почти два года Махов не покидал Пестяков. Все это время «святое семейство» терлось около храма, а сам отец Михаил... в нетрезвом виде гонял на страшной скорости на скутере по Пестякам.

В 2009 году он вообще был лишен священнического сана. Однако до сих пор ходит в рясе с огромным крестом. А в своем популярном блоге буквально оплевывает нынешнее церковное руководство. После его «служения» богу Успенский храм находился в ужасном состоянии. Так что помощь спонсоров пришлась весьма кстати.
30 августа 2010, 16:40
Источник: IvGorod

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик