Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

В прекращении водоснабжения Заволжска виноват не ил, а химикаты

В результате ЧП около 12 000 жителей города Заволжска Ивановской области на прошлой неделе на несколько дней осталось без питьевой воды. Областная прокураура провела проверку по факту нарушения водоснабжения города.

МУП ЗМР «Заволжский водоканал» осуществляет подачу питьевой воды населению через 2 водозабора, расположенные на производственной площадке ОАО «Заволжский химический завод им. М.В. Фрунзе».

29 сентября 2010 года, в 19 часов 00 минут, в первом водозаборе вода почернела и приобрела резкий химический запах. В 19 часов 10 минут подачу воды по первому водозабору прекратили, перекючив водоснабжение на запасной резервуар до 22 часов 20 минут. В 22 часа 20 минут подачу питьевой воды прекратили полностью. С 19 часов 30 минут до 2 часов 20 минут водозабор промывали. Во время промывки со 2 водозабора периодически поступала вода со следами химического запаха.

На следующий день только после полудня сообщение о возникновении ЧС поступило в соответствующие службы.

По результатам лабораторного исследования качества технической воды, пробы которой были взяты 30.09.2010 года, установлено, что вода не соответствует требованиям СанПиН, по запаху, окраске и присутствию плавающих примесей на поверхности воды, что создает угрозу жизни и здоровью населения г. Заводжска. В протоколах исследования качества воды отмечается наличие запаха ароматических химических веществ с примесью горючесмазочных материалов, на поверхности воды вкрапления масляных пятен.

В соответствии с п. 8.3. договора № 17 от 30 июня 2010 года Поставщик (ЗАО «Стройхимматериалы») несет ответственность за качество технической воды в связи с неисправностью водозабора и ветхим состоянием трубопровода Поставщика.

Стальной трубопровод, диаметром 500 мм, с помощью которого осуществляется водозабор из р. Волги, находится в ветхом состоянии. Данный трубопровод построен в начале 1980-х гг. со сроком службы 25 лет, который истек более 5 лет назад.

Если бы трубопровод находился в надлежащем состоянии, иловые осадки, горюче-смазочные материалы, масляные жидкости и т.д. не могли бы попасть в насосную станцию и на станцию водоподготовки. Таким образом, авария произошла по причине необеспечения надлежащего состояния водозабора.

В настоящее время прокуратурой района продолжается проведение проверки по выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в попадании загрязняющих веществ в поверхностные воды источника р. Волга и водозабор г. Заволжска.
05 октября 2010, 12:11
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

2
  • Avatara_mini_undef
    Дональд Дак

    05 октября 2010, 14:43

    Какой ужас!!!! Правда вот до проведения проверки прокуратурой все эту воду пили последние лет 10 и никто не отравился...... Хотя нет заголовок новости должен быть таким: "В Заволжском районе участилист случаи отравления, причины таятся в качетсве питьевой воды." Известно, что воду в Заволжском районе никто не пьет. Спрашивается как ей можно было отравиться???
    По результатам проверки проведенной прокуратурой злоумышленник выявлен. Им оказался 327-летний дед Макар, который с целью получения наибольшей выгоды ВЕРОЛОМНО, начал бадяжить свой фирменный самогон питьевой водой из крана, а не водой из кулера ЖРУ №173, в котором ранее работал. В экслюзивном интервью он заявил, что директор ЖРУ № 173, Иван Петрович Засранцев, стал требовать долю от выручки с продаж "Макарского самогона", на что подозреваемый дед Макар не ответил согласием. Подозреваемый не распологал достаточными средствами на приобритение собственного кулера, в следствии чего стал бадяжить "Макарский самогон" питьевой водой из крана. Свидетель Засранцев после отказа Макаром платить долю, передал информацию в прокуратуру того же района, после чего Подозреваемый был задержан.

  • 1290-mini
    dianisas

    06 октября 2010, 00:28

    Статью прочитал, а Дональд ...едика не осилил.

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь