Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Вот и верь рекламе банков...

Необычное гражданское дело рассмотрел Октябрьский районный суд города Иваново.
Ивановец К. предъявил иск к Акционерному коммерческому банку «Инвестиционный торговый банк» (ОАО) в лице филиала «Вознесенский» о защите прав потребителей.

Поддавшись агрессивной рекламе банка, он заключил договор с АКБ «Инвестторгбанк» о срочном вкладе «Перспектива» на срок 1097 дней, то есть деньги вручил банку до конца года под 18% годовых. По условиям договора он в течение срока хранения вклада вправе был его пополнять путем внесения наличных денежных средств или путем безналичного перечисления.

Однако, когда он захотел сделать дополнительный вклад на свой счет — и немалый, 800 000 рублей, банк ему отказал в принятии денежных средств для пополнения вклада без объяснения причин.Он написал заявление в банк, в котором просил устранить нарушения и принять денежные средства для пополнения вклада, ответа на которое не последовало. Тогда он перечислил денежные средства путем безналичного перечисления. Банк вновь отказал в пополнении вклада по вышеуказанному договору. В результате чего он понес расходы в размере 2000 рублей за перевод денежных средств. На его обращения и жалобы банк просто не реагировал!

Истец просил суд обязать ответчика устранить недостатки в виде отказа в принятии денежных средств для исполнения срочного вклада «Перспектива»и обязать ответчика принимать дополнительные денежные средства для пополнения вклада до окончания срока действия договора, продлить срок действия договора на период с начала возникновения неисполнения банком условий договора до вынесения судебного решения, взыскать компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей и убытки, связанные с переводом денежных средств в размере 2000 рублей, судебные расходы, связанные с оказанием юридической помощи в размере 11500 рублей.

Представитель банка в заседании выглядела довольно жалко, так как единственным аргументом ее было то, что «с момента заключения договора изменилась ситуация на финансовом рынке, снизились банковские ставки, в том числе и по вкладам, в связи с чем сохранение договора в неизменном виде невозможно».

Однако суд признал требования истца совершенно обоснованными. Но «Закон о защите прав потребителей» не предусматривает продления договора даже с недобросовестным исполнителем через суд.

Поэтому исковые требования К. к Акционерному коммерческому банку «Инвестиционный торговый банк» (ОАО) в лице филиала «Вознесенский» о защите прав потребителей были удовлетворены частично. Суд постановил взыскать с Акционерного коммерческого банка «Инвестиционный торговый банк» (ОАО) в лице филиала «Вознесенский» в пользу К. убытки, связанные с переводом денежных средств, в размере 2000 рублей, судебные расходы в размере 8500 рублей и компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, всего 12500. При этом действия банка были признаны незаконными и в пользу государства взыскан еще и штраф в 600 рублей.
19 ноября 2010, 13:03
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

2
  • 1288-mini
    Любовь Фомина

    21 ноября 2010, 14:05

    Что хотят то и творят

    • 1290-mini
      dianisas

      22 ноября 2010, 04:21

      Бывает такого натворишь, но не хотел.

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик