Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Городские легенды: злой ивановский рок поэта Евтушенко

Двенадцатый номер журнала «Аврора» за 1978 год со стихотворением Евтушенко «Москва - Иваново» личным распоряжением первого секретаря обкома КПСС Клюева был изъят в Ивановской области из продажи. Опубликованное в нем стихотворение произвело эффект разорвавшейся бомбы — нечто вроде нынешнего вопроса Ивана Хренова премьеру Путину. Евтушенко был объявлен пресоной нон-грата в Иванове и области. Но даже через почти тридцать лет проклятие партийных номенклатурщиков «достали» поэта в лице его родного сына. Итак, как это было...

Для начала, впрочем, процитируем фрагменты крамольного стихотворения — что-то в нем сейчас полностью архаично, устарело, а что-то - на редкость свежо и актуально.

Ехал-ехал я в Иваново
и не мог всю ночь уснуть,
вроде гостя полузваного
и незваного чуть-чуть.

Ехал я в нескором поезде,
где зажали, как в тиски,
апельсины микропористые -
фрукты матушки-Москвы.

Вместе с храпами и хрипами
проплывали сквозь леса
порошок стиральный импортный,
и кримплен, и колбаса...

Шел наш поезд сквозь накрапыванье,
ночь лучами прожигал,
и к своей груди, похрапывая,
каждый что-то прижимал.

Прижимала к сердцу бабушка
сверток ценный, где была
с растворимым кофе баночка.
Чутко бабушка спала.

Прижимал командированный,
истерзав свою постель,
важный мусор, замурованный
в замордованный портфель.

И камвольщица грудастая,
носом тоненько свистя,
прижимала государственно
свое личное дитя.

Самого себя я спрашивал
под гудки и провода:
«Мы узнали столько страшного -
может, хватит навсегда?»

И еще мной было спрошено:
«Мы за столько горьких лет
заслужили жизнь хорошую?
Заслужили или нет?..»

Для нового поколения многое в стихотворении совершенно непонятно. Зачем везти из Москвы колбасу и апельсины, например? А ведь Евтушенко правдиво описал, как в годы развитого социализма "грудастые ткачихи" возвращаются ночным поездом из столицы, нагруженные батонами колбасы, апельсинами, импортным стиральным порошком и кримпленом.

Этих товаров в городе не было в приниципе. Ивановский мясокомбинат, который считался одним из лучших в СССР, работал в три смены, однако всю свою продукцию отправлял прямиком в столицу, откуда ее... привозили назад в сумках, торбах,рюкзаках обычные ивановцы и жители области.

Да и не только колбасы и сосиски тащили из Москвы — масло, гречку, майонез, кетчуп, апельсины, бананы, конфеты, торты, даже изумительные столичные молочные продукты!
Москвичи тихо ненавидели приезжих, которые, естественно, выстраивались еще задолго до открытия продовольственных магазинов в длинные очереди. А мы, провинциалы, презирали московских бабушек, которые брали по двести граммов ветчинки или по сто граммов свежего сливочногь масла. И тащили из столицы мясо полутушами, колбасы батонами, сосиски гроздьями.

Нужно сказать, что столичные власти быстро ввели ограничения на отпуск продуктов, так что приходлось стоять в очереди по два-три раза для того, чтобы затариться на месяц вперед. В конце 90-х и вовсе была введена специальная карточка жителя Москвы, только она давала право купить в магазинах дефицитные продукты. И счастливы были те ивановцы, имеющие в Москве родных или знакомых, которые могли бы дать эту карточку для похода по магазинам.

Итак, крамольный номер журнала был убран из всех киосков «Союзпечати», изъят из библиотек. Про Интернет тогда и слыхом не слыхивали, стихотворение стало ходить в городе в слепых машинописных копиях, многие знали его наизусть.

В «Рабочем крае» появилась статья редактора областной партийной газеты Виталия Кулагина «КРИВОЕ ЗЕРКАЛО». Отдельно были помещены анонимный «отклик» студентов университета и реплика ивановской пенсионерки Бахановой (без инициалов). Этот крохотный материал под заголовком «Какое заблуждение!» немало повеселил издерганных дефицитом ивановцев.

Одновременно на кафедру советской литературы из обкома КПСС давили почище пресса, требуя официально разоблачить позицию Евтушенко. И началось это давление с какого-то обкомовского мероприятия, где выступал разгневанный Клюев. Что же касается непосредственного автора анонимного ответа филфаковцев, то его был вынужден составить тогдашний завкафедрой Павел Куприяновский. Умнейший, глубоко порядочный человек, Павел Вячеславович прекрасно понимал, что пиши-не пиши ответ на «Москву - Иваново», в газете он все равно появится.

А вскоре к стихотворению Евтушенко было приписано острое фольклорное продолжение с использованием ненормативной лексики, автора которого безуспешно разыскивали - не для того, чтобы поощрить за остроумие.

Другим откликом было стихотворение анонимного автора, начавшее бурное хождение по рукам горожан и известное под названием «Ответ Евгению Евтушенко».

Кто бы мог подумать, что спустя двадцать лет в том же "городе невест" не повезет теперь уже сыну Евгения Евтушенко - Александру. Будучи сотрудником одного из английских журналов, он оказался в Иванове. Припозднившись, возвращался в гостиницу «Турист» по набережной, и тут на Евтушенко-младшего напали какие-то подонки. Он был очень серьезно избит и ограблен. Такой вот злой ивановский рок семьи Евтушенко
10 января 2011, 14:29
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

8
  • 1290-mini
    dianisas

    10 января 2011, 18:06

    Длинный, зелёный, колбасой пахнет.

  • Avatara_mini_undef
    Crystal

    11 января 2011, 16:37

    Хорошее напоминание для тех, кого все еще одалевает ностальгия по "благословенным" брежненевским временам. да, так и было - тащили ВСЕ из Москвы, тащили и проклинали власть и это время.

    • 1290-mini
      dianisas

      11 января 2011, 19:40

      Да полно! И палтус копчёный можно было достать в Иванове. И не дорого.

    • Avatara_mini_undef
      Zog Zog

      11 января 2011, 19:41

      Не трожте Брежневские времена,- это святое!

  • Avatara_mini_undef
    Crystal

    12 января 2011, 12:49

    Вот именно, что очень дорого, не каждому было по карману. да, было и мясо на рынке, и копеная колбаса в копторге, и там же сигареты Мальборо кучами лежали, но мало кто мог себе позволить их купить по рубль пятьдесят пачка. Нищих и малоимущих и тогда хватало.

    • 1290-mini
      dianisas

      12 января 2011, 20:48

      Сигареты Мальборо как раньше, так и сейчас кучами не лежат, а до лета 1981г. стоили один рубль ровно.

      • Avatara_mini_undef
        Zog Zog

        15 января 2011, 01:18

        Да и Мальборо было настоящее, америкосское, позже правда,молдавское. А теперь чьё, чурбансиньтяоишвильское?

        • 1290-mini
          dianisas

          15 января 2011, 10:47

          Финские были.

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь