Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

"Каждый его шаг - это вызов Системе..."

До главного культурного события этой весны - фестиваля "Зеркало - еще больше месяца, но организаторы мероприятия уже начали раскрывать его некоторые секреты. Так, сегодня в актовом зале Ивановского Государственного Университета прошла встреча с Павлом Лунгиным, президентом феста, Алексеем Медведевым, директором мероприятия и Кириллом Преображенским, еще одним участником пятого "Зеркала", на которой каждый мог узнать, что нового приготовят в этом году ивановцам.

Павел Лунгин сразу же сказал, что много говорить не будет и открыл встречу важными словами о деятельности Андрея Тарковского, режиссёра, которому и посвящен наш, ивановский фестиваль: " Андрей Тарковский жил в такое время, когда каждый его шаг к свободе воспринимался как вызов Системе. Мы же сейчас живём во времена другого конформизма. Если тогда он был политическим, то сегодня - это материальный и денежный конформизм. Поэтому, говоря о Тарковском, не надо забывать о его уроках свободы, о том, что он раздвинул границы государства, став первым режиссером после Эйзенштейна, который заявил о русском кинематографе всему миру".



Далее слово перешло к Алексею Медведеву, журналисту и переводчику, а в этом году еще и директору фестиваля "Зеркало". Он рассказал о некоторых нововведениях, которые произойдут в рамках "Зеркала". В частности, речь шла о программе "Ретроспектива". В этом году в её рамках будут продемонстрированы любимые фильмы Андрея Арсеньевича, которые он любил смотреть и пересматривать. Это будет около 7-8 фильмов, давно составивших классику мирового кинематографа. Например, картины "Табачная дорога" Т.Рода и "Семь самураев" Куросавы.

Порадуют ивановского зрителя и образцы современного мирового и отечественного кинематографа. Например, одной и картин, которую привезут на фестиваль, будет "Туринская лошадь" Б. Тарра, выигравшая "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале в этом году. Будут любопытные ленты и в разряде короткометражного кино. В частности, Алексей Медведев обратил внимание аудитории (по большей части, состоявшей из молодежи) на блок короткометражных студенческих фильмов.



Кстати, директор фестиваля достаточно охотно общался с публикой, заметив, что жаждет познакомиться с ивановскими зрителями, ждёт помощников - волонтёров и переводчиков, а от киноманов - предложений и идей. Каждый желающий мог в конце встречи дать свои координаты Алексею Медведеву и взять его, в том числе и ссылки в сети Facebook.

Завершила встречу презентация от Кирилла Преображенского выпуска его видео-арт-журнала "Vidiot". Кадры, продемонстрированные на экране, тут же вызвали в зале жаркую дискуссию между организаторами, студентами и даже преподавателями университета. Но решено было отложить все диспуты на время фестиваля, на котором тот же видео-арт будет показан в большем объёме.

Подытожил весь разговор президент фестиваля: "Вообще снимать стало легко. Сейчас многие крупные режиссеры снимают на простой телефон. Также Павел Лунгин выразил надежду на создание при ИвГУ киноклуба, который бы сотрудничал с самим фестивалем, а также предложил провести еще одну встречу уже ближе к фестивалю. Все собравшиеся эту идею радостно поддержали. Напомним, что V фестиваль "Зеркало" пройдет в этом году в Ивановской области с 23 по 29 мая.
04 апреля 2011, 17:59
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

2
  • Avatara_mini_undef
    FEDE

    05 апреля 2011, 12:29

    Ждём фестиваль!!!

  • Avatara_mini_undef
    Надежда Михайловна

    23 мая 2012, 18:49

    Воззвание к деятелям культуры и искусства!

    «Так ли все благостно в Ивановском «Зазеркалье»?

    «Иваново покажут на международном канале».

    На телеканале «Russia Today» вышел одиннадцатиминутный репортаж о городе Иваново. Этот канал ведет круглосуточное вещание на английском языке в России, Америке и других странах. Сюжет о нашем городе вышел в программе «Moscow Out», в которой рассказывают об удаленных от столицы российских городах и их достопримечательностях.
    Большая часть ролика была посвящена фестивалю «Зеркало», который ежегодно проходит в Иванове. Ведущий взял интервью у организатора фестиваля, а также у простой посетительницы, чтобы зритель мог получить более полный отзыв о событии.

    У меня, коренной ивановки, жительницы города, о котором снят этот фильм и пишет А. Нижаева, тоже есть основания гордиться своим городом. Но, к великому сожалению, я не могу разделить пафос и этого фильма, и этой статьи.

    В моих ладонях – все коррупционное «Зазеркалье» Ивановского края, в моей голове – жгучая, непроходящая боль от осознания собственного бессилия, и все-таки в моем сердце – Величайшее озарение будущего: придет Светлый час моей России!

    Я готова предоставить десятки килограммов документов, лазерный диск с аудиозаписью, которые служат бесспорным, неопровержимым доказательством вездесущей коррупции государства Российская Федерация. В моем деле важную преступную роль сыграли Ивановские депутаты и высокопоставленные чиновники!
    На основании документации может получиться документально-хроникальный фильм. Возможно, по своей ПРАВДИВОСТИ – это будет единственный фильм не только в РОССИИ, но и во всем МИРЕ?!

    «Так ли все благостно в Ивановском «Зазеркалье»? Постоянный адрес письма : http://open-letter.ru/letter/48420

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик