Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Лежневскую колокольню нужно сохранить

На днях Департаментом культуры и культурного наследия Ивановской области совместно с администрацией Лежневского муниципального района и Лежневского городского поселения был организован Круглый стол по вопросам сохранения историко-культурного наследия региона, основным вопросом кторого стала проблема сохранения памятника архитектуры федерального значения «Колокольни Троице-Знаменской церкви», возведенной в 1816-1823 годах в центре села в честь победы русского оружия над Наполеоном.

Считается, что это архитектурное сооружение было воздвигнуто по проекту шуйского архитектора Павла Воронина. Хотя сегодня имеются и косвенные свидетельства того, что настоящее авторство памятника принадлежит итальянцу Гауденцио (Якову) Маричелли, известного, в частности, строительством молельного дома на основе бывшей Соковской мануфактуры (ныне Свято-Казанский храм, расположенный в Иванове на ул. Фр.Энгельса). Сама колокольня достигает 76 метров и представляет собой интересный и богатый в архитектурном плане объект культурного наследия, над которым раньше возвышался стройный шпиль, а сегодня — небольшая главка. В 1858 году на ней устанавливаются часы, изготовленные известной в России фирмой братьев Бутеноп. Ею же, например, были изготовлены и «Куранты» в Кремле, а также часы на Большом Кремлевском дворце.

Участниками мероприятия стали представители комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты Ивановской области, главы Лежневского района и городского поселения и настоятель Троице-Знаменского храма игумен Агафангел. - сообщает сайт Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области.
21 апреля 2011, 14:38
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь