Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Ивановское зеркало надежд

Интересно было бы узнать, как часто открытие, например, каннского или берлинского кинофестиваля выпадало на будний день. А вот в Иванове для старта нового и, заметим, юбилейного Международного фестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало» выбрали и вовсе понедельник.

Да и как иначе, если организаторы еще до открытия сообщали прессе, что нынешний пятый по счёту фестиваль будет самым интеллектуальным, из всех уже проведенных на Ивановской земле. Так что вполне символично, что такое мероприятие имело своё начало именно в понедельник, а не в праздный выходной.

Тем не менее, для большинства горожан открытие «Зеркала» неизменно ассоциируется с красной дорожкой и парадом звёзд мирового и отечественного кинематографа. И, несмотря на то, что сами торжества в этот раз были перенесены с площади Пушкина и Дворца искусств в стены областной филармонии, проход кинознаменитостей никто не отменял.

Правда, еще днём состоялись первые показы, в том числе и в рамках конкурсной программы. Её открыл фильм «Зубатка» американского производства. Но в различных анонсах лента осталась немного в тени «Андрея Рублёва» Тарковского и «Щелкунчика». Дополнительным информационным поводом стал и тот факт, что показ обоих фильмов сопровождался творческими встречами с Андреем Кончаловским, который имел к их созданию самое непосредственное отношение.

То что на кинофестивале самым важным является прежде всего просмотр фильмов – не преминул напомнить Алексей Медведев, программный директор «Зеркала-2011»: «Сегодня у нас двойной праздник: во-первых, конечно же, потому что это день открытия фестиваля, а во-вторых, сегодня на показе фильма «Андрей Рублёв» был полный зал, что говорит о сохранении традиций и интереса к мировому авторскому кинематографу». - сказал он, начиная пресс-конференцию, традиционно предшествующую непосредственному открытию фестиваля.

А вот президент фестиваля Павел Лунгин в очередной раз напомнил об интеллектуальности нынешнего «Зеркала»: «Мы попытались сделать фестиваль, который будет по своему духу соответствовать личности Андрея Тарковского. И я рад, что даже председателем жюри будет такой «авторский» человек – «авторский» и как актёр, и как режиссёр».



К слову сказать, Рэйф Файнс, тот самый «авторский» председатель жюри был, без преувеличения, самой ожидаемой персоной на конференции. И британский кинодеятель решил сходу удивить собравшихся журналистов тем, что…заговорил по-русски: «Добрый день! Извините, что я немного говорю по-русски…». Далее англичанин перешёл на родной язык и рассказал о причинах своего визита в Иваново: « Никогда до этого я не был членом жюри какого-либо фестиваля из-за обилия работы. Но в этот раз сложилось удачное стечение обстоятельств: я уже успел закончить один из своих нынешних проектов, как меня позвали сюда».

Павел Лунгин также добавил за иностранного гостя, что визит Ральфа в Россию – это еще и веление сердца, так как британец очень любит русскую культуру. Сам президент фестиваля, отвечая на вопрос журналистов: не изживет ли себя «Зеркало» - заявил: « Пусть молодые безумцы приезжают сюда со всего мира, из Чили, Исландии и других стран, и показывают здесь свои фильмы; пусть это будет такая мекка авторского кино!»

Но если Ральф Файнс давний поклонник русской культуры, то вот другой член жюри, актриса Гудрун Гисладоттир, прибывшая из Исландии, совсем запуталась с географическим местоположением города, принимающего фестиваля. Оказывается, пока она ехала в Иваново, ей казалось, что она едет на юг России. А потом гостье показали карту, на которой будущая «мекка авторского кинематографа» оказалась вовсе не южной.

Правда о европейской системе координат своевременно заметил еще один известный гость «Зеркала», режиссёр и сценарист Андрей Кончаловский: « Это очень замечательно, что такой фестиваль привлекает к себе внимание, ведь мы живем не в очень хорошее время для европейской культуры. Погоня за новизной не дала Европе главного – ориентиров. У нас с Андреем такие ориентиры были». – подытожил один из соратников Тарковского.

Но на красной дорожке размышления о будущем мирового авторского кинематографа были оставлены для предстоящих фестивальных показов и творческих встреч, и зрителям просто дали возможность почувствовать атмосферу кинопраздника.



Друг за другом торжественно проходили организаторы фестиваля, его участники и приглашенные гости: Павел Лунгин, Алексей Медведев, Кирилл Преображенский, Гудрон Гисладоттир, Михаил Лещиловски, Юрий Назаров, Вера Глаголева, Мария Федосеева-Шукшина, Андрей Кончаловский и, конечно, Рэйф Файнс. Последний вызвал целый шквал эмоций и просто не смог пройти мимо ивановской публики, начав раздавать памятные автографы.

Вместе с именитыми гостями по красной дорожке прошлись и молодые режиссёры и киноведы, чьи фильмы и работы также будут представлены в последующие дни фестиваля.

А действие тем временем переместилось в стены филармонии. Ведущие Вениамин Смехов и Алиса Хазанова предложили вспомнить предыдущие фестивали, и под струнную музыку группы «Инфинити» на экране заиграли кадры – эдакое «саммари» всего того, что проходило в рамках «Зеркала» в прошлые четыре года.

Торжественное открытие нынешнего года многим, возможно, запомнится прежде всего по лазерному шоу, которое заполнило пространство зала филармонии рядом образов, отсылающих к фильмам и идеям Андрея Тарковского.

Но любое торжество имеет и официальную часть. В данном случае ею оказалось выступление губернатора Михаила Меня, который зачитал собравшимся приветственное слово президента РФ.




Из событий нынешнего «зеркального» открытия также отметим вручение специального приза «За выдающийся вклад в мировое киноискусство» Андрею Кончаловскому из рук Павла Лунгина. При этом Кончаловский еще раз отметил важность авторского творчества в условиях современной киноиндустрии, а президент фестиваля рассказал историю из детства, когда он впервые увидел Тарковского и Кончаловского. «Мог я представить, что спустя сто пятьдесят лет буду вот так стоять на одной сцене с одним из этих гениев?!» - пошутил Лунгин.

Так что Иваново может оказаться зеркалом надежд не только для дебютантов из конкурсной программы, но даже и для маститых режиссёров. А в программе первого дня фестиваля оставалась только одна деталь – собственно само его открытие, которое и произвел Лунгин под аккомпанемент цветного конфетти.

Уже следующим днём и организаторов, и участников, и, конечно же, зрителей ожидает более серьезная задача – они будут смотреть кино.
24 мая 2011, 10:48
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик