Сегодня в Лухе вспомнят главного изобретателя губернии
Сегодня в поселке Лух пройдут мероприятия в рамках XVI Бенардосовских чтений, посвященных 130-летию изобретения электросварки Н.Н. Бенардосом. Свой старт они возьмуто в сквере у памятника знаменитого луховчанина.
Гостями и участниками "Чтений" станут глава администрации Лухского муниципального района Николай Смуров, начальник департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Лариса Каменева, заместитель заведующего отделом Института электросварки им. Э.О.Патона (Киев) Людмила Олевская, представители Ивановского государственного энергетического университета имени В.И. Ленина и представители общественности.
Бенардосовские чтения проводятся в Ивановской области с 1981 года, когда мировая общественность отмечала 100-летие изобретения Николаем Николаевичем Бенардосом метода электродуговой сварки металлов, осуществившего в 1881 году этот процесс. В этом году в рамках XVI Бенардосовских чтений с 1 по 3 июня 2011 года в Ивановском государственном энергетическом университете имени В.И. Ленина будет проходить международная научно-техническая конференция «Состояние и перспективы развития электротехнологии», посвященная 130-летию изобретения электродуговой сварки Н.Н. Бенардосом.
Для справки: Николай Николаевич Бенардос родился в селе Бенардосовка (Украина) в 1842 году. Известен как изобретатель метода электросварки, впервые опробованный на Куваевской мануфактуре в Иваново-Вознесенске. Также на счёту Н.Н. Бенардоса более 200 изобретений. Многие из них были осуществлены в тот период его жизни, когда испытатель жил в своей усадьбе неподалеку от Луха. Именно тут были изготовлены и опробованы земледельческие орудия, введенные затем в соседних хозяйствах: железные бороны, почвоуглубители, скоропашки, молотильные машины. Ведение своего хозяйства Бенардос организовал на научной основе и оно было единственным в своем роде на весь Юрьевецкий уезд. В усадьбе "Привольное" были открыты школа и медицинский пункт.
Весной 1877 года на воду у Болдыревой пустыни в 3 км от города Луха была спущена опытная модель парохода, способного преодолевать речные перекаты, мели, обходить мельничные плотины. Для его испытания Н.Н.Бенардос предпринял трехсоткилометровое путешествие по рекам Лух и Клязьма вплоть до Гороховца. Затем судно было доставлено в Петербург, но осталось без внимания чиновников и промышленников.
Н.Н. Бенардос был участником научных выставок в Петербурге и Париже. Умер в 1905 году.
02 июня 2011, 10:28
Комментарии