Погода в Иванове
днём:
−4
ночью:
−6
сегодня 27 ноября, четверг
Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Городские легенды: Смерч-84

Летом 1984 года по Ивановской, Ярославской, Костромской, Калининской и Московской областям прогремели сильные смерчи. Смерч, пронесшийся через город Иваново 9 июня 1984 года, был отнесен к категории наиболее сильных за последние годы.

Вот как описывают очевидцы развитие событий в тот день. "В 15 часов 45 минут появилось очень темное облако с напоминающим воронку выступом, который опускался к земле, раскачиваясь из стороны в сторону. Почти коснувшись поверхности, воронка стала быстро расширяться и всасывать в себя предметы. Нижний конец ее приподнимался и вновь опускался. Было хорошо видно, что "хобот" стремительно вращается, выбрасывая на высоте втянутые в него предметы. Слышался сильный свист и гул, словно от реактивного самолета. Воронка внутри светилась, и все это напоминало кипящий котел. От "хобота" отделялись рукава, то удалявшиеся от воронки, то вновь приближавшиеся к ней..."

Смерч появился в субботний день, когда многие горожане выехали в лес, на дачи. Со стороны Волги быстро продвигался черный столб с грибовидной верхушкой и багряными отсветами. После смерча, который пронесся с гулом и свистом, осталась растерзанная полоса из поваленных деревьев, перевернутых машин. Стихия валила вагоны, железобетонные фермы, срывала крыши, опрокидывала троллейбусы. Этот смерч прошел около 100 километров, оставив полосу разрушений шириной до 500 метров. Вихрь был настолько силен, что сорвал пятидесятитонный бак водонапорной башни и отбросил его на 200 метров.

Один из дачников в этот день после обеда увидел вдалеке, километрах в десяти, высокий темный столб, который подпер грозовую тучу, а левее и подальше - еще один, посветлее первого. Через 1-2 минуты светлый столб исчез, темный же с огненными проблесками внутри, стремительно приблизился к дачному поселку. Ветер играючи гнул толстые деревья и срывал с них листву. Пляска деревьев и кустов, реактивный рев ветра в надвинувшихся средь бела дня сумерках завораживали. Теплица на его участке качнулась, сильно накренилась, но в следующую секунду стала на место и наступила тишина. Дачник подумал, что пронесло. Но эта тишина совершенно не соответствовала тому, что творилось за окном: ураган валил деревья, летели сучья, доски, но не было слышно ни звука. В следующую секунду теплица вдруг подпрыгнула и улетела, как газета на ветру. Когда дачник очнулся, он увидел, что его нового дачного домика как не бывало, левая рука была в крови, но боли он не ощущал. На месте домика была куча жалких остатков. Сам пострадавший находился в 10-15 метрах от домика. Жигули дачника лежали смятые и погнутые в канаве. Но самое удивительное было то, что на клумбе росли два пиона: красный и белый. От красного не осталось и следа, а на белом смерч не тронул ни лепестка. Стол с инструментом бесследно исчез, а стоявший рядом ящик с гвоздями остался.

Были и другие случаи. Одна из дачниц, услышав гром и гул, забралась в подпол. Когда все стихло, она выбралась и увидела, что в доме нет крыши, двух стен и никакой мебели. Зато в углу стоит холодильник, которого у нее отродясь не было. У другой дачницы смерч унес крышу и полдома, мебель была унесена почти вся, а вот шифоньер остался. Она обрадовалась, что хоть одежда сохранилась. Открывает шифоньер, а он полон битого шифера. У другого дачника во время смерча улетели из кармана документы, но сама рубашка, в которой были эти карманы, осталась совершенно целой.

В Иванове смерч обрушился на район Балино. Он крушил дома, переворачивал троллейбусы и автобусы, ломал столбы и деревья, перевернул подъемный кран весом 350 т, превратив его в груду металлолома; затем смерч обрушился на старое кладбище, на котором в связи с субботним днем было много народа. Налетел огромный расширяющийся кверху коричнево-серый столб дождя и ветра. Над головами ревело, трещало, визжало, падало. Смерч разбросал людей в разные стороны. Это продолжалось полторы-две минуты. Когда смерч передвинулся, все было неузнаваемо: разрушенные могилы, поваленные или унесенные кресты и памятники, сметенные сады, вывернутые с корнем деревья, груды искореженного металла, а то немногое, что осталось, было залеплено серой грязью.

Кладбищенский лес почти весь лежал на земле. Здесь надо отметить одно обстоятельство, которое имеет какое-то потустороннее происхождение. Все раненые и пострадавшие отмечали, что боль от ран, нанесенных смерчем, была несоизмеримо мала по сравнению с тяжестью ранений, и заживление ран происходило быстро и без осложнений. Но самым удивительным было то, что мелкие предметы: щепки, ветки, соломинки, песчинки наносили тяжкие повреждения, проникая в человеческие тела на глубину до 5 см.

И стразу же пошли слухи. О висящих на заборах мертвецах, о летающих коровах, о развороченном кладбище, о пробитых щепками автомобилях говорили еще очень долго. Возникла и легенда о «белом старике» - якобы одновременно в самых разных местах территории, пострадавшей от смерча, видели старика в белом, который все искал свою погибшую под завалами дома внучку. Смерч прошел узкой полосой по старой части кладбища Балино. Потом говорили, что там было столько ям, щепок гробов и разбросанных останков, что было принято решение: пройтись бульдозером, все запахать, а потом поставить уцелевшие памятники уже над несуществующими могилами приблизительно в том месте, где они стояли.

Точных данных жертв нет. Количество их в разных источниках варьируется от 57 погибших до 69 погибших и 804 раненых. Но с учетом того, что в СССР при Черненко предпочитали умалчивать о катастрофах, жертв наверняка было много больше.
17 июня 2011, 16:58
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь