Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ: экспресс-опрос

Отчетно-выборная Конференция Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась 16 июня в областном центре. Мероприятие прошло в новом формате – в виде дискуссии-обсуждения Стратегии развития региона до 2020 года. Однако обсуждение уже переросло рамки формата Конференции, превратившись в подведение неких промежуточных итогов работы команды региональной власти. Мнением о прошедшем мероприятии мы попросили поделиться участников Конференции.

Татьяна Степанова, уполномоченный по правам ребенка Ивановской области:

- Губернатор Михаил Мень на Конференции Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» выступил с программной речью, посвященной трем принципам, на которых должна строиться Стратегия развития региона. На первом месте он назвал сбережение семьи. Наверное, неслучайно 2011 год в Ивановской области объявлен Годом семьи. Сейчас этому наиважнейшему институту уделяется все больше внимания, поскольку сбережение семьи - краеугольное понятие. В него включены как поддержка многодетных и молодых семей, так и развитие систем образования, здравоохранения, борьба с пороками, способствующими распаду семей, строительство жилья и так далее.
Как уполномоченный по правам ребенка, я хочу подчеркнуть, что за счет принятия ряда административных мер Правительством Ивановской области младенческую смертность в 2010 году удалось снизить на 18 %. Но задача формирования будущих поколений заключается не столько в рождении детей, сколько в качественном их воспитании, которое невозможно без благополучия семьи. Именно на это, мне кажется, нужно ориентироваться разработчикам Стратегии.

Напомню, что инициативу губернатора Михаила Меня по предоставлению земельного участка семьям, в которых родились третьи и последующие дети, Президент России Дмитрий Медведев поручил Правительству сделать повсеместной на территории страны. Кроме этого, в 2011 году увеличена зарплата воспитателям детских домов, которые работают на одном из самых ответственных участков – передаче детей на семейные формы воспитания: доведя уровень их зарплаты до уровня учителей в системе образования. Если такие яркие инициативы лягут в основу главного регионального документа, то не исключено, что наш опыт и дальше будут перенимать коллеги из других регионов.

Александр Мирской, председатель Ивановского объединения профсоюзов:

- На Конференциях, в первую очередь, принято подводить итоги. Для меня как председателя Ивановского регионального объединения профсоюзов главным итогом работы власти стало значительное снижение показателя задолженности по заработной плате: счет с миллионов перешел на тысячи. По данным Росстата на 1 июня 2011 года общая задолженность по заработной плате в Ивановской области снизилась до самой низкой отметки в ЦФО, и этот факт не может не радовать. А что касается стратегических заявлений на Конференции, хочется подчеркнуть значимость ориентира на «человеческую экономику», которая должна привести к созданию дополнительных рабочих мест и увеличению оплаты труда. Не смотря на моноструктуру промышленности нашего региона (машиностроение и текстиль) губернатор форсирует (и мы это видим!) работу по реализации крупных инвестиционных проектов в регионе.

Недавно, например, был запущен Лежневский машиностроительный завод. Эти тракторы будут востребованы в сельском хозяйстве, ЖКХ и дорожном строительстве. Планирует свой запуск электрометаллургический завод с объемом инвестиций в 3 млрд рублей. Кирпичный завод, кондитерская фабрика, модернизация на ОАО «Автокран» - вот далеко не полный перечень знаковых инвестплощадок на сегодняшний день.

Ну и, конечно, реализация ключевого регионального проекта – развитие текстильно-промышленного кластера по-прежнему является приоритетом инвестиционной политики региональной власти. Проект «Индустриальный технопарк «Родники» - мощнейшая площадка по развитию современного текстиля и в целом «умной экономики», участвовал в различных выставках мирового уровня, был представлен на Конференции региональных отделений партии «Единая Россия» ЦФО руководителям государства - Владимиру Путину и Борису Грызлову. Я уверен, что, не смотря на экономический кризис, особенно в текстильной отрасли, у этого проекта большое будущее. Кроме этого, благодаря слаженным действиям команды власти Ивановская область получила поддержку Председателя Правительства РФ Владимира Путина по созданию комбината синтетического волокна в регионе. Текстильщики утверждают, что именно это поможет нам преодолеть «сырьевую зависимость».

Нина Буханина, председатель Совета инвалидов г.Иваново:

- Мы хотим выразить благодарность организаторам Конференции за то, что пригласили общественные организации инвалидов к участию в обсуждении Стратегии развития региона. Люди с ограниченными возможностями здоровья очень ранимы, поэтому нам крайне важно не оставаться в стороне от общественной жизни и принимать в ней активное участие. Хорошо, что это понимают руководители региона. Сейчас в Правительстве Ивановской области разрабатывается программа «Доступная среда», в которую мы вносим свои предложения. Еще хотелось бы подчеркнуть, что в жизни людей с ограниченными возможностями все большую роль играет Интернет, поэтому все, что связано с дистанционным образованием, получением государственных и муниципальных услуг с помощью этого ресурса, то есть на дому, мы только приветствуем.

Хочется отметить, что власти региона всерьез взялись за наведение порядка в сфере ЖКХ. Создается портал "Электронное ЖКХ", который будет заниматься мониторингом и управлением жилищно-коммунальным хозяйством на основе единого информационного пространства. Только так, наверное, в режиме реального времени можно решать споры людей с недобросовестными управляющими компаниями в разных муниципалитетах. Мы, городской Совет инвалидов, готовы подключиться к наведению порядка на рынке ЖКХ и тем самым помочь властям.

Андрей Кабанов Андрей, уполномоченный по правам человека в Ивановской области:

- Я с интересом послушал обсуждение Стратегии по развитию региона на ближайшую перспективу. Не со всеми участниками дискуссии, конечно, был согласен, но приоритеты все-таки были расставлены правильно. Надо отметить, что специфическим индикатором отношения к власти является количество жалоб. Жалобы к уполномоченному по правам человека поступают разного уровня: федерального, регионального и муниципального. К чести нашей региональной власти, обращений на ее счет - единицы. Даже если они и случаются, то стараемся решать проблемы вместе с органами государственной власти. Особенно эффективно удается решать вопросы, когда к их решению подключается лично губернатор. Институт уполномоченного по правам человека политически не ангажированный, однако, если власть действительно идет на встречу в решении проблем людей, то мы это только приветствуем и готовы к дальнейшему сотрудничеству.

Андрей Андреев, главный врач поликлиники №3:

- На Региональной отчетно-выборной Конференции практически не говорилось о позитивных переменах в улучшении материальной базы в сфере здравоохранения. А об этом, считаю, необходимо постоянно напоминать людям! Осуществлено техническое перевооружение онкологической службы и станции переливания крови. Перечень обновленных лечебных учреждений пополнился тремя офисами врачей общей практики, центральной больницей Приволжска, больницей г.Плес, Центром по борьбе со СПИДом, поликлиникой и радиологическим отделением онкодиспансера.

Ивановская область первой в стране представила проект модернизации здравоохранения на федеральном уровне, и в этом, я считаю, не малая заслуга зампреда регионального Правительства Ольги Хасбулатовой. Нам удалось добиться получения на эти цели 2,7 млрд. рублей. Это серьезные вливания, которые, безусловно, повысят качество и доступность медицинских услуг населению. Кроме этого, по партийной инициативе власти серьезно взялись за повышение качества предоставления услуг в медучреждениях, привлекая к обсуждению проблем амбулаторно-поликлинического звена общественность. Думаю, результат не заставит себя долго ждать.

Анатолий Буров, заместитель председателя Ивановской областной Думы:

- Организация Конференции оставила самые яркие впечатления. Необычный состав Президиума в лице руководителей политических клубов позволил Конференции превратиться в площадку для дискуссии. Складывалось впечатление, что идет некая передача в прямом эфире. Все эти кресла, стулья с сине-бело-красными чехлами, расставленные в виде российского флага создавали эффект особой торжественности. Интересной была выставка партийных проектов, поучаствовал я и в SMS-голосовании. К сожалению, мне не удалось на выставке представить проект по модернизации образования, куратором которого я являюсь. Но у образования еще все впереди! Хотелось бы отметить, что наш регион существенно перекрывает обязательства по финансированию программы модернизации образования в текущем году. Ивановская область выделяет на региональную программу модернизации образования 200млн. рублей к 146млн. федеральных средств. Подчеркиваю, что эти 200 млн. рублей пойдут на увеличение фонда заработной платы педагогов.

Олег Котлярский, директор музыкального училища:

- Слушая выступления Михаила Меня и Сергея Пахомова на Конференции, которая проходила в новом формате, в новом здании Физкультурно-оздоровительного комплекса и в новом микрорайоне «Московский», меня не покидало ощущение новизны. Извините за повторы, но это так. Глаз действительно порадовался району комплексной застройки со школой, детским садом, магазинами, аптекой. Здесь все предусмотрено для комфортного проживания.

А ведь еще пять лет назад здесь был пустырь-свалка. В Иванове благоустраиваются улицы. Современной, наконец, стала улица Лежневская, по внешнему виду которой гости формируют первое впечатление о столице региона. Отремонтированы главные проспекты, площадь Пушкина с фонтаном, ведутся работы по благоустройству набережной реки Уводь. А как не вспомнить знаковые культурные объекты?

Реконструирована областная филармония, драматический и музыкальный театры, оказана поддержка кинешемскому театру, фестиваль «Зеркало» получил мировое признание. Я как, представитель сферы культуры, никогда не забуду, каким гонениям подвергались все мы при Тихонове, а учреждения культуры были доведены до разрухи и практически все требовали капитального ремонта. За последние пять лет финансирование учреждений культуры увеличилось в 2,3 раза! И самое главное, чем я могу обрадовать своих коллег: Михаил Александрович предложил ввести помимо повышения оплаты труда всем работникам бюджетной сферы на 6,5 % еще и губернаторские надбавки работникам культуры.

Сергей Кустов, председатель ИРО «Союз журналистов России», редактор «Ивановской газеты»:

Региональная конференция «Единой России» 16 июня была интересна двумя событиями. Во-первых, журналистам презентовали на предваряющем конференцию медиафоруме блоггера Бурматова. Во-вторых, губернатор и партия заявили о старте обсуждения Стратегии развития области на ближайшие 10 лет. Что касается Бурматова и медиафорума – то послушать гуру блогинга было любопытно. Однако высказывания его о будущем медиа довольно спорны, а политические диагнозы грешат необъективностью и предвзятостью. Вероятно, форум мог бы получиться более «общительным», если бы к Бурматову был пристегнут какой-то оппонент. Сама же конференция прошла по-хорошему помпезно, и два выступления – губернатора Михаила Меня и председателя Облдумы Сергея Пахомова так или иначе выделялись на общем фоне.

Подводя итоги, Мень справедливо ограничился почти одной фразой («…мы обеспечили политическую стабильность, преодолели спад и негативные тенденции») и сразу перешел к сути: чтобы объединить общество для решения проблем, требуется определить стратегические направления развития области – на 5,10,15 лет. Мень не стал указывать всем, кому что делать, а лишь обозначил три принципа или направления, на которых, на его взгляд, и нужно сосредоточиться. Это сбережение семьи, поддержка команды лидеров и «человеческая экономика». Принципы вполне достойные. Остается наполнить их конкретным содержанием и программой действий.

Плюсом конференции стал ведущий – ректор ИвГУ Владимир Егоров, он подтвердил, что ставка партии на него как на лидера городского отделения «Единой России» была верной. Его комментарии - «в тему», а подбор выступавших крайне удачен. Сергей Пахомов в некотором смысле подвел черту и конкретизировал задачи самой партии. Выстроить внутрипартийное взаимодействие, возглавить обсуждение Стратегии, разработать новые идеологемы. Хочется надеяться, что дальнейшее обсуждение принципов Стратегии и сама Стратегия не превратятся в «обязаловку» и «мероприятие для галочки». И это зависит как от партии, так и от всех нас.

Данила Бедяев, представитель инициативной группы «Иваново-МСЕ 2014»:

- Хочется поблагодарить организаторов медиафорума в городе Иваново, который прошел в рамках Конференции. Не помню, чтобы такие мероприятия когда-нибудь проводились в нашем регионе. Я считаю, что этот формат дает реальную возможность высказаться представителям очень разных аудиторий: политикам, журналистам, студентам, блоггерам, независимым экспертам. Я представлял на форуме проект «Иваново-Молодежная Столица Европы 2014» и хочу лично поблагодарить губернатора Михаила Меня и спикера Ивановской областной Думы Сергея Пахомова за оказанную поддержку и продвижение этой инициативы. Современные форматы общения власти и общества дают возможность, несмотря на возможные различия в политических взглядах, заниматься интересными инициативами и вместе добиваться успеха. На Конференции не смог присутствовать, но из средств массовой информации я узнал об одном из принципов региональной стратегии, озвученном Михаилом Менем. Это - создание команды молодых амбициозных лидеров, которые бы объединились для продвижения общественно-значимых проектов. Что ж, считаю это правильным решением.

Алексей Титов, студент, руководитель проекта «Дискуссионный клуб «В теме»:

- Значимым событием для меня и моих единомышленников стала отчетно-выборная конференция Ивановского регионального отделения «Единой России». Не каждый день тебе предоставляется возможность представить свой проект на суд первых лиц нашей области. Молодежная площадка, проходившая за некоторое время до старта самой Конференции, вызывала гамму чувств. Имея в своем активе достаточно устойчивую и крепкую молодежную организацию, как «Молодая гвардия», действующая власть идет на контакт абсолютно со всеми общественными организация. Для подтверждения достаточно просто сказать, что на встрече присутствовали «Союз молодых консерваторов», молодежные движения «Новый рубеж», «Все дома», «НАШИ», а также представители консультативно-совещательных структур региона. Такие встречи неизменно вносят в жизнь твоих проектов что–то новое.

Самое бурное обсуждение возникло по проекту Георгия Волгина «Мой дом». Молодежное движения Георгия занимается решением проблем в сфере ЖКХ. Тема ЖКХ всегда была самой проблемной сферой нашего государства и одновременно самым сложным вопросом для нашей молодежи и многих слоев населения.

Борис Мурванидзе – лидер молодежного движения «Новый рубеж» предоставил большой выбор электоральных проектов, которые охватывают различные сферы жизни, начиная с донорства и заканчивая темой молодежного туризма. Хотелось бы отметить, что и Георгий, и Борис готовы работать в сфере информационной среды. Проект «Медиа среда» был представлен обоими лидерами, но какие же разные были подходы у них. Это в очередной раз подчеркивает актуальность проблемы и заставляет нас с оптимизмом смотреть на перспективы развития этой сферы в ивановском регионе. Надеюсь, эти проекты станут проводником в том мире, где так трудно найти истину.

Важно, что первое лицо – губернатор четко понимает, что нужно на данном этапе развития и осознает важность такого ресурса, как молодежь. Именно поэтому власть готова идти на диалог с представителями молодежи, поддерживать разумные идеи и их реализовывать. Видны позитивные изменения в инфраструктуре молодежной политики. На личном примере могу сказать, что некоторое время назад я и мечтать не мог о выделении фиксированного места для своего дискуссионного клуба, не мог представить и такой возможности, как открытый диалог с губернатором и секретарем политсовета регионального отделения «Единой России» Сергеем Пахомовым. Теперь я об этом не мечтаю, а просто работаю и воплощаю в жизнь свои самые смелые идеи и знаю, что всегда смогу рассчитывать на поддержку.

По сообщению пресс-службы ИРО "Единая Россия"
21 июня 2011, 15:26
Источник: ИвГород.ру

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь