Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Новогодний рост цен на тепло откладывается

Коммунальные платежи — одна из самых болезненных тем для любой ивановской семьи. Тарифы на тепло, воду и газ постоянно растут и нещадно бьют по семейному бюджету.

Ежемесячные квитанции на оплату муниципального тепла — это отдельная тема. Во-первых - они приходят круглый год, а не только в отопительный сезон, во-вторых - являются результатом некоего сложного и непонятного большинству простых смертных расчета.

Кроме этого, тарифы на отопление регулярно растут. Так, в 2011 году произошел «небольшой», по мнению экспертов отрасли, скачок цен на тепло — чуть более 13 %. Для теплосбытовых компаний главным оправданием подобного роста тарифов служит злосчастная инфляция — бич мировой экономики.

В 2012 году правительство области пророчило увеличение стоимости тепла уже с 1 января, так сказать, к праздничку, но неожиданно передумало. В результате, повышение перенесли на 1 июля. Почему было принято такое решение пока неясно. Скорее всего, теплосбытовые компании традиционно свяжут его с ростом или с сокращением темпов инфляции. Все-таки, понятие «инфляция» давно на народном слуху, да и свыклись с ним россияне, не стремясь анализировать его суть.

Впрочем, вздохнуть свободно с января по июль ивановцам, все-же, не удастся — с 1 января 2012 года намечен рост цен на продукты питания и другие товары общего потребления.

Что касается тепла, то повышение цен в 2012 году пройдет в 2 этапа. Первый — увеличение тарифа на 6% с 1 июля, второй — на 5,6 % с 1 сентября. Но данные показатели, отнюдь, не окончательны. Так, в ряде регионов ивановской области тепло может вырасти, в общей сложности, на 13%.

Пытаться разобраться в сути происходящего сложно, но, наверняка, можно. Энергетическая промышленность работает по тому же принципу, что, к примеру, магазин обуви: капиталовложение - производство - сбыт - прибыль - производство. Так вот, в производство тепла в 2011 году областным правительством было вложено 700 млн.рублей — это единственная доподлинно известная цифра из длинной цепочки всего процесса. Такие величины, как «произведено», «продано» и «прибыль» остаются тайной за семью печатями.

Самое интересное, что на алгоритм расчета нормы потребления теплоэнергии перечисленные экономические показатели вообще никак не влияют и понять, исходя из чего мы исправно платим определенную цену за отопление, довольно трудно.
12 октября 2011, 11:53
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь