Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Городские легенды: Ивановские сестры

Белый плат, красный крест. И откуда в ней силы,
Чтобы столькие муки нести на плечах,
Сохраняя немеркнущий светоч в очах…
А ведь эта сестра – вся живая Россия!


Словосочетание “сестры милосердия” заимствовано у французских католиков. Обычно, так называют женщин, посвятивших себя уходу за ранеными и больными. Однако, госпитализированные солдаты всегда предпочитали официальному названию ласковое: “сестренка”.

Начало общин по уходу за больными положила Западная Европа. Первыми были созданы общины при монастырях и церквях в Нидерландах и Германии, затем во Франции.

В 1617 году некий французский священник Венсент де Поль (Vincent de Paul), известный среди российских католиков, как святой Викентий, открыл первую общину медсестер, назначив ее главой состоятельную вдову, Луизу де Мариллак.

В 1641 году эта дама создала специализированную школу по подготовке сестер милосердия. Она же курировала все общины во Франции, обеспечивая сестер не только работой, но и крышей над головой.

Именно Викентий Поль первым ввел в обиход словосочетания “старшая сестра” и “сестра милосердия”. В правилах для сестер милосерия он писал: “Где бы они не соприкасались с миром, им должно держать себя с такой же степенью собранности, чистоты сердца и тела, отстраненности от тварного».

В России и Англии профессиональные службы медсестер начали работу в период Крымской войны.

Многие источники указывают на создание первой Святотроицкой межконфессиональной общины в 1844 году. Ее возглавляла англичанка Сара Биллер. Замечательный хирург Николай Пирогов указывает на появление подобных служб в составе русских войск при обороне Севастополя в конце 1854 года.

Однако, международный день медицинской сестры был утвержден, отнюдь, не в честь русских женщин. 12 мая вместе с профессиональым праздником медсестры во всем мире отмечают день рождения англичанки Флоренс Найтингейл, которая в течении года оказывала помощь турецким войскам, а под Севастополь прибыла лишь в начале 1855 года.

После Крымской войны началось активное развитие профессионального обучения сестер милосердия. Под руководством Николая Пирогова в Крыму была открыта Крестовоздвиженская община сестер милосердия.

В Ивановской области должности медицинских сестер долгое время занимали девушки, окончившие лишь шестинедельные курсы, организованные при областной больнице.

Первая Мировая война положила начало еще нескольким курсам сестер милосердия в Иваново-Вознесенске. В годы войны медсестер катастрофически не хватало и, вскоре, были организованы государственные профессиональные курсы подготовки.

После гражданской войны и революции 1917 года новое правительство реорганизовало общины Красного Креста, назвав их рассадником чуждых классовых элементов — многие женщины из знатных русских родов и царских семей ухаживали за ранеными солдатами наравне с простым людом. Согласно решению Международного комитета Красного Креста в Женеве, в 1921 году сестер милосердия переименовали в красных сестер и красных санитарок, сославшись на то, что слово “милосердие” - “поповское”.
До октябрьской революции нашивка «красный крест» значилась у сестер милосердия на передниках и рукаве. Даже тогда она воспринималась, как атрибут рода деятельности, а не религиозный символ. Большевики, присвоив эту эмблему себе, лишь присовокупили к ее названию слово “советский”.

В 1924 году в Иваново-Вознесенске начала работу первая массовая сестринско-акушерская школа на базе 3-х месячных сестринских курсов. Длительность обучения в ней составляла 2 года.

В 1927 году в Иваново-Вознесенске открылись бесплатные курсы красных сестер, выпускницы которых получали право на работу военной медицинской сестрой.
В том же году сестринско-акушерскую школу переименовали в Иваново-Вознесенский медицинский техникум. Уже к 1932 году число учащихся в нем увеличилось до 378 человек, имеющих право поступить на одно из пяти отделений: лечебное, фармацевтическое, зубное, охраны материнства и младенчества (ОММ), охраны здоровья детей (ОЗД).

Новое развитие медицинские образовательные учреждения в Иваново получили в 1982 году, когда в Ивановском фармацевтическом училище было открыто медицинское отделение. Большой популярностью пользовались вечерние занятия – именно их посещали студенты разных возрастов и национальностей, совмещающие учебу с работой.

В 80-е и 90-е годы в России начал возрождаться первоначальный формат общин сестер милосердия.
Сегодня, подобные объединения состоят из мирянок под руководством священников и занимаются оказанием помощи сиротам, больным и престарелым.

Пройдя долгий путь от церковного догматизма до простого человеческого сострадания, понятие "сестра милосердия", как в России, так и во всем мире, превратилось в синоним нравственности и бескорыстной помощи.
14 октября 2011, 09:54
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь