Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

19 октября исполнилось 12 лет со дня смерти Натали Саррот

Талантливая писательница Наталья Ильинична Черняк (Саррот - фамилия мужа) родилась 18 июля 1900 года в Иваново-Вознесенске.

В 8 лет она переехала в Париж к отцу, по воспоминаниям самой Натальи, единственному еврею, работавшему до того времени на ивановской фабрике Мокеева.

Получив степень бакалавра, она заинтересовалась изучением английской литературы в Сорбонне, историей – в Оксфордском университете, социологией – в Берлинском. Закончив юридический факультет Парижского университета, работала в суде до 1940 года.

Ее первая книга, Тропизмы стала результатом интереса к сфере подсознательного и тончайшим нюансам человеческих эмоций. Следующий роман, Портрет неизвестного (Portrait d'un inconnu, 1948), получил одобрение экзистенциалиста Ж.П.Сартра. Затем последовали романы Мартеро (Martereau, 1959) и Планетарий (Le Plan tarium, 1959).

Тема художественной литературы исследуется Саррот в Золотых плодах (Les Fruits d'or, 1964) и Между жизнью и смертью (Entre la vie et la mort, 1968).

В поздних произведениях писательницы, таких как роман Говорят глупцы (Disent les imb ciles, 1976), появляются не типичные для Саррот характеры и сюжеты. В 1983 она выпускает книгу Детство (Enfance).

Кроме художественных произведений, Натали публиковала театральные пьесы и критические эссе.

Натали Саррот скончалась в Париже 19 октября 1999 года.

В Европе ее творчество стоит в ряду классических произведений французской литературы XX века, писательницу даже номинировали на Нобелевскую премию.

В 1991 году, по приглашению, она приезжала в Иваново. Рассказывая журналистам об Иваново-Вознесенске, она вспоминала образ длинного деревянного дома, который казался ей, маленькой девочке, настоящим домом из новогодней сказки...

Произведения Саррот послужили инициированию нескольких выставок.
Так, в 2006 году в помещении Фонда "Современный город" открылась выставка Анатолия Осмоловского "Золотой плод Натали Саррот". Ее эпицентром стала инсталляция деревянной скульптуры золотых плодов, созданная автором выставки под впечатлением от одноименного произведения писательницы.

Золотые плоды Саррот являются одной из любимых тем для обсуждения в среде французского бомонда. Сюжет романа строится вокруг обсуждения другого выдуманного романа под названием «Золотые плоды». Со временем, словосочетание "золотые плоды" стало нарицательным для обозначения бессмысленности и творческой бесплодности.
21 октября 2011, 12:47
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик