Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

"Нельзя оставить детям зараженную землю"

Сегодня в Берлине открылась крупнейшая Европейско-российская научно-практическая Конференция "ЕВРОРОСС: Партнерство, опыт, инновации. Опыт больших и малых городов в области обращения с отходами производства и потребления".

Кроме депутатов Государственной Думы РФ в ней приняли участие депутаты Бундестага ФРГ, российские и европейские эксперты, представители профильных министерств и департаментов Российской Федерации и Евросоюза.

Проблема переработки мусора особенно остро стоит в России. Если в 2005 году в Российской Федерации было не менее 3 млрд. тонн отходов, в том числе и бытовых, то в последние годы эти объемы задержались на уровне 3,8 млрд. тонн. И из них 239 тыс. тонн составляют вещества, относящиеся к высшему классу опасности,- оксид свинца, ртуть и радиоактивные изотопы.

Даже официальная информация по уровню загрязненности территории России ужасает. Почти 1 млн.тонн отходов относятся к классу высокоопасных веществ. Это бор, молибден и мышьяк… Почти 10 млн. россиян живут в условиях превышения предельно допустимых норм концентрации вредных веществ в воздухе в несколько раз. Из-за выбросов сточных промышленных вод моря и реки нашей страны находятся в критическом состоянии – экологическим нормам не соответствует более 30%.

При этом, в других странах с проблемой утилизации мусора справляются довольно успешно. Например, в Германии сбором и переработкой мусора занимается целая промышленная отрасль. А Япония, озабоченная нехваткой территории, разработала уникальную технологию по уборке и сортировке мусора и успешно строит из пресованных отходов землю.

Многие страны понимают, что мусор сегодня – это ценнейшее сырье. По словам Катрин Ломпшер, сенатора Берлина по здравоохранению, экологии и защите прав потребителей, отходы – это новые источники энергии.

Участники Конференции считают, что в России может и должна сформироваться новая отрасль по переработке и утилизации ТБО.
Так, депутат Государственной Думы Алексей Плахотников уверен, что мусор вреден для человека и полезен для экономики. Сегодняшние технологии позволят извлекать из обычного ТБО энергию, топливо, эффективно очищать сточные воды. Надо только правильно запустить эту пока новую для России "мусорную" экономику.

По словам Алексея Черкашина, руководителя Европейско-Российский Центра эколого-экономического и инновационного развития «ЕВРОРОСС», россиянам надо научиться сортировать собственный мусор, как это сделали, например, в Австралии. Там для каждого вида отходов предусмотрены разноцветные бачки: в красные складируется обычный мусор, в желтые бумага и бутылки, в зеленые – растения, в синие - медицинские отходы.
«Благодаря» отсутствию современной системы управления отходами, примерные прямые потери экономики России составляют около 3 млрд. долларов, - продолжает Алексей Черкашин.

И это только верхушка проблемы. Самые большие потери несет, все же, природа России. Почему-то об этом совсем не думают промышленные организации, и даже принятые в этой области законы на практике не работают.

В то же время, социал-демократическая партия Германии, объединившись с зелеными несколько лет назад, решили постепенно прекратить использовать атомную энергию. Дорис Барнетт, депутат Бундестага, член парламентской группы Бундестага в Парламенте Евросоюза, обеспокоена: атомные отходы очень опасны, проблема их захоронения до сих пор не решена, и мы не можем оставить после себя нашим детям зараженную землю, -говорит она.

Остается лишь сожалеть, что в России подобные слова звучат только в период предвыборных компаний.

Согласно выводам ученых 12-ти европейских стран, принявших участие в международном исследовании, проведенном Aphekom, 20000 смертей в Европе в год и 15000 у сердечников, - это последствия загрязнения воздуха.
По словам Владимира Стародубова, через 50–60 лет количество россиян сократится до 70 млн. человек...
Около 2 000 000 человек в год умирает в мире из-за загрязненного воздуха.
27 октября 2011, 17:40
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь