Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Есть ли будущее у ивановских библиотек?

Недавно, в ходе социологических исследований, выяснилось, что в стране в целом и в Иванове в частности катастрофически снизился библиотечный читательский поток. Связано ли это с популяризацией интернета или со снижением образованности граждан?

Конечно, в 1 очередь аудитория библиотек перешла на интернет-площадки. Интернет — информация удобна (за ней не нужно ходить в специальное заведение) и доступна(компьютер есть в каждой третьей ивановской семье), поэтому не только молодежь, но и россияне старшей возрастной группы предпочитают электронные ресурсы библиотекам.
Многие эксперты считают, что библиотеки были актуальны в прошлом веке, а сегодня - это устаревшее явление, и их будущее — на просторах киберпространства. С этим сложно не согласиться. Однако, за некоторыми редкими и специализированными изданиями ивановцы до сих пор ходят в «научку» - в интернете их попросту нет. Так, научная литература занимает в рейтинге популярности жителей города третье место, уступая «легкому» жанру и зарубежной классике. В Областной научной библиотеке хранятся сотни редких изданий 19 века и литература на иностранном языке. Как правило, читателями такой литературы являются студенты и аспиранты ивановских ВУЗов, преподаватели и научные работники.



Не только всеобщая «интернетизация», но и консерватизм библиотечных работников зачастую отрицательно влияет на популярность библиотек города и области. Как правило, профессиональное библиотечное сообщество стремится избежать любых изменений. Однако, «хранители» книг правы в том, что печатная книга - это "особая аура, издающая шорох страниц, распространяющая запах типографской краски". Если информацию о том или ином предмете еще можно найти в интернете, то эту особую атмосферу дарит лишь общение с книгой один на один.

В целом, сегодня можно говорить о том, что библиотеки способны сохранить за собой нишу культурно-просветительского учреждения, если совместят услуги по предоставлению книг с интернет-технологиями, реконструируют интерьер на более современный и уютный, появится заинтересованность их работников в изменениях.



Среди недостатков в организации ивановского библиотечного дела большое число опрошенных называют низкую зарплату и отсутствие финансирования. Однако, несмотря на определенные трудности, сами ивановские библиотекари жалуются редко. «Работа у нас очень интересная и творческие люди от нас не уходят», - зам. директора ИОНБ Жанна Полшкова.
Тем временем столичные библиотеки давно используют электронные возможности. Например, коллекция старинных изданий из фондов Российской государственной библиотеки под названием «Старопечатные книги» имеет свой электронный аналог, создана многотысячная «Электронная библиотека». Кроме этого, Российская Государственная Библиотека предоставляет авторам услуги по оцифровке их произведений и созданию библиотечных ресурсов, доступ к которым будет обеспечиваться из читальных залов.

Таким образом, функции библиотек в России двигаются в направлении от предоставления в пользование «живых» книг к систематизации и хранению. Чтобы не потерять свою значимость и востребованность библиотекам нашего города важно плыть в русле общественных изменений. Багаж накопленных знаний необходим каждому крупному государству, а библиотеки, как своеобразные культурные архиваторы, играют и будут играть в этом особую, важную роль.
02 ноября 2011, 14:11
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь