Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Есть повод: что еще отмечают 4 ноября?

На красной площади в Москве вновь открыли Казанский собор.

Летом 1936 года собор был сломан. На его месте организовали сначала столовую, затем временный павильон 3 интернационала, позднее – летнее кафе, где место алтаря заняла общественная уборная.
Казанский собор, первоначально деревянный, построил князь Дмитрий Пожарский в 1620 –х годах в честь победы над поляками. После пожара 1635 года на его месте возвели каменный собор. В последующие годы он достраивался – появилась колокольня, парадное крыльцо, деревянная мостовая, Красная площадь.
В 1990-1993 велась реконструкция Казанского собора. Автором нового проекта стал архитектор Олег Журин, один из учеников Петра Барановского, проводившего реставрацию храма в 1925-1930 гг.

Ежегодно в Гранаде проводится джазовый фестиваль(Festival de Jazz de Granada).



Начиная с 1980 года, на фестивале выступали такие звезды, как Майлз Дэвис, Оскар Питерсон, Чик Кориа, Херби Хэнкок, Дайана Кролл и другие, а для начинающие джазовых исполнителей фестиваль являлся прекрасной стартовой площадкой.
Festival de Jazz длится 27 дней, главная сцена находится в Teatro Isabel la Católica.
В рамках фестиваля проводится международный конкурс исполнителей, джазовые мастер-классы от мэтров, выставки и показы кинолент.

Международный фестиваль Европейского кино в Севилье.

Это важнейшее кинособытие проводится с 2001 года в Севилье в течении недели. Здесь показывают самые свежие новинки европейского кинематографа: художественные, документальные, мультипликационные фильмы.
Конкурсный картины оценивает жюри, состоящее из известных режиссеров, актеров, деятелей культуры. Главной наградой фестиваля является Golden Silver Giraldillo. Кроме кинопоказов в Севилье традиционно организуются выставки Seville Location Expo, EFA, Eurimages и Arte и торжественные мероприятия по случаю European Film Awards. В этом году, в рамках Года России в Испании, в Севилье также проходит «Фестиваль российских фильмов».

4 ноября 1922 года была обнаружена гробница фараона Тутанхамона в Египте.



Египтолог Говард Картер и археолог-любитель лорд Карнарвон стали первыми людьми, сломавшими печати и нашедшими многочисленные украшения и золотой саркофаг с мумией фараона.
С этой находкой связано множество таинственных историй. Например, говорят, что все участники экспедиции скончались от заражения, полученного в гробнице или «проклятия фараонов». Сам Лорд Джордж Карнарвон, на средства которого проводились раскопки, умер 5 апреля 1923 года в каирской гостинице от воспаления лёгких.

Запатентован первый кассовый аппарат



4 ноября 1879 года хозяин маленького американского кафе в Дейтоне, штат Огайо, Джеймс Ритти запатентовал сконструированный им простейший кассовый аппарат. По словам Ритти, ему пришлось выдумать свое изобретение, чтобы избавиться от мелкого воровства буфетчиков из-за которого его кафе почти не имело дохода.
Идея кассового аппарата пришла к американцу во время путешествия по Европе на корабле. Когда он увидел устройство, автоматически отсчитывавшее обороты вала в машинном отделении, то неожиданно понял, чего не хватает его заведению для фиксирования каждой покупки.
Первоначально все торговые операции фиксировались на диске. Изобретение Ритти получило прозвище «Неподкупный кассир Ритти».
04 ноября 2011, 13:01
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик