Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Бананы дорожают - ивановцы крепчают

По сообщению ивановской статистики, в октябре снизились цены на крупу и бобовые. Так, крупа гречневая – ядрица стала дешевле на 9%, крупа овсяная и перловая – на 7,4%, овсяные хлопья Геркулес – на 6,2%, крупа манная, горох и фасоль – на 2,2-4,5% соответственно.

Снизились цены на плодоовощную продукцию: чеснок стал дешевле на 21,4%, свекла – на 18,3%, лук репчатый – на 12,6%, капуста белокочанная, яблоки, морковь – на 10,2-11,1%, лимоны, картофель – на 7-7,8%. А вот бананы подорожали на 36,5%, апельсины – на 28,7%, виноград – на 4,4%.

Кроме того, цены на сахар-песок упали на 3,9%, кисломолочные продукты – на 3,4%, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности – на 2,1%;
на масло подсолнечное, рыбу живую и охлажденную, воду газированную, рыбу мороженую разделанную лососевых пород, филе рыбное, пиво отечественное, сметану – на 1-1,5%.

Цены на сельдь соленую увеличились на 9,6%, колбасу вареную высшего сорта – на 6,9%, сыры сычужные твердые и мягкие – на 5,7%; соль поваренную пищевую, колбасу сырокопченую, творог нежирный – на 3,2- 4,0%; на зефир, пастилу, торты, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), творог жирный, овощи натуральные консервированные и маринованные, консервы овощные для детского питания, хлеб ржано-пшеничный, пиво зарубежных торговых марок, мясокопчености, сосиски, сардельки – на 1,6-2,1%; на молоко стерилизованное 2,5-3,2% жирности, соки фруктовые, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, бараночные изделия, окорочка куриные, консервы рыбные в томатном соусе, баранину – на 1-1,5%.

В октябре 2011 года индекс потребительских цен по Ивановской области составил 100,4%. Для сравнения, в январе 2009 года, когда был зафиксирован самый высокий в европейской части России процент инфляции, индекс потребительских цен по Ивановской области составил 106%. Т.о. инфляцию удалось снизить.

На заседании правительства Ивановской области был сделан следующий прогноз снижения инфляции: в 2012 году - до 7-8%, а к 2014 году – до 4,5 – 5,5%.

Однако, данные официальной статистики редко совпадают с мнением покупателей. Согласно опросам социологов, более 90% россиян знают слово «инфляция», понимая его как рост цен.
В России на протяжении нескольких последних лет цены продолжают балансировать от плюса к минусу и не дают ощутимых результатов от формального снижения инфляции. Кроме того, из года в год продолжают расти цены на услуги ЖКХ, бензин.

Аналитик Международного финансового клуба LoginFX Вячеслав Орский комментирует: "Стоит отметить, что данные по инфляции в РФ менее четкие, чем в Европе, так как рассчитываются на основании устаревшего стандарта потребительской корзины, которая не обновляется".

Инфляция, дословно "вздутие"– превышение денег в обращении над ценой всех товаров и услуг, которые может предложить на данный момент рынок страны. Это ведет к обесцениванию денег и одновременному росту цен на потребительские товары и услуги.

Для современных экономик характерна незначительная, на уровне нескольких процентов в год, инфляция. Это связано с понятием фиатных денег.

Справочно.
Фиатные деньги - это деньги, не имеющие никакой ценности, их нельзя эквивалентно обменять, например, на золото. Они поддерживаются только авторитетом государственной власти. В настоящее время все государственный валюты являются фиатными.
08 ноября 2011, 15:23
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь