Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Городские легенды: Бурылин и Толстой

Известно, что Дмитрий Геннадьевич Бурылин был большим поклонником Льва Николаевича Толстого. Во многом ему было созвучно и движение, появившееся как квинтессенция мировоззрения писателя — толстовство, главными принципами которого стали ненасилие, отказ от показной роскоши, любовь.

Занимаясь делом всей своей жизни, - коллекционированием,- Дмитрий Бурылин не мог обойти вниманием человека, глубоко уважаемого им, Льва Толстого. На протяжении многих лет он бережно собирал толстовскую коллекцию.

Сохранилась переписка Бурылина с писателем и его женой. Начиная с 1903 года он пытался лично встретиться с Львом Николаевичем. В 1908-м это желание исполнилось. Письменно поздравляя Толстого с 80-летием, Бурылин написал о своем желании открыть в Иваново-Вознесенске читальню и попросил его совета в выборе книг. Писатель ответил на письмо приглашением в Ясную Поляну. 9 ноября состоялась встреча, о важности которой для Бурылина говорит тот факт, что он зафиксировал точное время их личной беседы – 1 час 20 минут. В этой небольшой детали вырисовывается удивительно точный характер ивановского фабриканта.

После посещения "Ясной Поляны" Бурылин с волнением пишет о своих впечатлениях: "Лев Николаевич встал, взял меня за руку и повел в свой рабочий кабинет. Вот где и пришлось испытать мне счастливые минуты, то есть лично и близко быть с таким человеком, говорить в продолжении часа и 20 минут. ...Л.Н. высказал, что я задумал доброе дело и собирание мною музея и желание устроить еще и читальню не пропадет бесследно... и написал в этой книге пожелание, которое драгоценно для меня. 9-го ноября 1908 г. Чудные люди и чудное место Ясная Поляна...".



Читальню Бурылин открыл - здание, в котором она располагалась, находится рядом с музеем промышленности и искусства. Отношения с Толстым и Ясной Поляной Дмитрий Геннадьевич поддерживал до 1919 года, когда скончалась жена Толстого, Софья. Бурылин дорожил этими отношениями. Регулярно он посылал в Ясную Поляну ткань со своих фабрик, а Толстые раздавали ее крестьянским детишкам из местной школы, которых Лев Николаевич называл "голопузыми" : в одном из писем он благодарит Бурылина за ситец "от имени тех голопузых, которым передам его от вас".

До 1916 года Бурылин регулярно пополнял толстовскую коллекцию музея портретами, фотографиями и публикациями о писателе. Собранные им газетные отзывы о Толстом в четырнадцати томах демонстрировались в 1911 году в Москве на выставке, посвященной памяти писателя. Однако, Бурылин собирал не только газетные вырезки. Его увлечение личностью писателя и, конечно, коллекционированием, было настолько сильным, что даже фото галстуков с изображением Льва Толстого попали в толстовскую коллекцию. Оказывается в царской России уже существовало очень популярное сейчас направление - печать знаменитых людей на предметах обихода и одежде.

Известно, что Лев Николаевич и его супруга посещали Выставку древностей и редкостей из собрания бурылинского музея и даже оставили небольшую записку. "Желаю успеха устройству читальни для жителей Иваново-Вознесенска", – написал Толстой.

Д. Г. Бурылин еще не раз встречался с Л. Н. Толстым, переписывался с ним, делился сокровенными мыслями, а в день смерти писателя, привез из Астапова посмертную маску Толстого. Музей Бурылина хранит много вещей, связанных с Львом Николаевичем: его портреты, бюсты, фотографии, публикации.



В одном из писем он пишет Л.Н.Толстому: "Меня мучит этот способ добывания денег для моего музея и библиотеки..." Известно, что по мировоззрению и складу характера Бурылин был старообрядцем. Нет, не фанатичным последователем религиозной традиции, а человеком, впитавшим лучшие основы этого течения, а во многом переосмыслившим его. В ту пору в ряды старообрядцев входили хозяйственные, предприимчивые люди, ставящие свою семью и материальные блага во главу угла. Это позволило многим из них вырасти из обычных крепостных крестьян и обзавестись собственными производствами и фабриками. Об особой глубине и патриотичности преобразованного Бурылиным старообрядчества говорит тот факт, что не только сам Д. Г. Бурылин, но и все его дети остались в России в страшные для нее годы революции. Революция отплатила ему, забрав дом, что явилось для мецената сильным ударом и ускорило его смерть. Бурылинское меценатство, из которого сейчас делают подвиг, в контексте старообрядческого или даже староверческого миропонимания кажется чем-то абсолютно органичным и естественным. Анализируя суть поступков Бурылина, становится понятно, почему состоялось его сближение с Толстым - бескорыстное служения своему народу и стране было очень созвучно взглядам русского писателя. Забытая нами культура какой-то особой "старой веры" сближала их.

До 1919 года Дмитрий Геннадьевич вел переписку и с Софьей Андреевной Толстой.
Незадолго до своей смерти в 1919 году, она напишет: "Благодарю Вас за поздравление с праздниками и за то, что не забываете нас в то трудное время, в котором мы все живем. Я долго не отвечала Вам, потому что страдала глазами, и теперь постоянно чувствую ослабление зрения, что крайне тяжело. Живется грустно, главное потому, что не имею известий от 3-х сыновей уже довольно давно…"
В последнем письме от нее звучит горькая правда о той ситуации, в которой оказалось большинство русских интеллигентов революционного времени: "Меня, в память Льва Николаевича, еще не обижают… Но, когда, всё, что я имею съедят, не знаю, как будем кормиться…"

С экспозицией, посвященной истории общения Бурылина и Толстого, можно познакомиться в Музее промышленности и искусства. Среди уникальных выставочных экспонатов представлены автографы, альбом фотографий «Из жизни Толстого», образцы тканей, посланные меценатом семейству Толстых.

18 ноября 2011, 17:10
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь