Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Городские легенды: ивановская готика

В Иваново сохранилось не так много мест, свободных от железной руки советского конструктивизма.
Длань этого тяжеловесного архитектурного направления не коснулась нескольких усадеб, принадлежавших швейцарцу А.Я. Дюрингеру, меценату и коллекционеру Д.Г. Бурылину, фабриканту И.К. Маракушеву, купцам С.О. Ясинскому и И.П. Головину. Они были построены еще в Иваново-Вознесенске царской эпохи и сохранились до наших дней, претерпев незначительные изменения.

Одним из самых необычных для ивановской городской архитектуры является усадьба А.Я Дюрингера.
До продажи состоятельному швейцарцу в 1909 году это был старый двухэтажный дом из камня и дерева, принадлежавший В.И. Охлопкову.



Василий Иванович Охлопков происходил из старинного купеческого рода города Шуи.
В Иваново-Вознесенске он владел мастерской по выработке мехов и вел самостоятельную торговлю меховыми изделиями на ярмарках в Москве и Нижнем Новгороде. Он быстро разбогател и вышел на рынки сбыта не только Москвы, но даже Европы и Америки. В 1900 году он переехал в Москву, купив там красильную фабрику. Освоившись в столице и получив годовой оборот в 1 500 000 рублей, Охлопков выставил свой дом в Иваново-Вознесенске на продажу.
В 1909 году представитель московской фирмы «Гандшин и К», занимавшейся производством красителей для текстильной промышленности, А.Я. Дюрингер, купил его.

Он привнес в конструкцию типично русской, лаконичной постройки 2-ой половины 19 века черты европейского модерна. Старый усадебный дом к 1914 году был перестроен в очень необычное для Иваново-Вознесенска здание с элементами западно-европейского зодчества эпохи Ренессанса. Автором проекта стал русский архитектор А.Ф.Снурилов, который учел все замечания иностранца, пожелавшего создать в небольшом уездном городке центральной России уголок средневековой Европы.



Снурилов был известным в Иванове архитектором. В начале 20 столетия он построил несколько жилых зданий: дом И.П.Головина (на углу улицы Садовой и Бубнова), дом С.О. Ясинского (улица Арсения), особняк А.М.Белоусова, реконструированный сейчас под офисное здание (улица поэта Ноздрина).



Все они являются яркими примерами местного осмысления стиля модерн.
Этот архитектурный стиль получил широкое распространение в Европе конца 19, начала 20 века. Главными его особенностями стали стремление к мягким, природным линиям в противовес классическим прямым, использование новых материалов (стекла, металла), переосмысление архитектурных стилей и их взаимное сочетание в одном объекте.
Ярким примером модернизма в Европе является, например, дом Гауди.



Усадьба Дюрингера — наиболее интересный модернистский проект Снурилова. Главный дом усадьбы был построен из бетонного кирпича с пустотами внутри, отделка стен имитировала каменную кладку. Над окнами второго этажа сохранились даже элементы лепнины.



Кроме главного дома на территории усадьбы расположился хозяйственный корпус, более скромный по сравнению с главным, однако близкий к нему стилистически. Необычно архитектурное решение для крыши - трехъярусная башня завершается шпилем.



Сейчас главный дом усадьбы находится в ветхом состоянии, отремонтирован лишь хозяйственный дом.
Из всего комплекса построек на территории сохранились: главный дом, старый дом, обнесенный воротами, хозяйственный дом и контора. Главный дом выходит на улицу Марии Рябининой, а ворота, примыкающие к старому дому, располагаются вдоль улицы 3 Интернационала. Не дошли до наших дней завершение башни и кирпичная садовая ограда.



Главный дом усадьбы А.Дюрингера находится по адресу: ул. III Интернационала, 35/31а.
25 ноября 2011, 12:07
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь