Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Ивановские музеи участвуют в грандиозном выставочном проекте

10 ноября в Виченце состоялось открытие выставочного проекта «АВАНГАРД - ОПЫТ НОВОГО МИРА / AVANGUARDIA RUSSA - ESPERIENZE DI UN MONDO NUOVO», представляющего 85 произведений живописи, графики и текстиля из собраний пяти российских региональных музеев.

Среди них - Ивановский областной художественный музей и Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д. Г. Бурылина.

Это событие стало одной из крупнейших акций в рамках года Италии в России и России в Италии - 2011. Экспозиция продолжит свою работу с 11 ноября 2011 по 26 февраля 2012 года.

Проект был разработан кураторами Фонда межрегиональных проектов, активно сотрудничающего с региональными музеями Центральной России. Роль главного координатора проекта взял на себя Ивановский областной художественный музей.



Основной задачей проекта стало преодоление стереотипа, представляющего искусство русского авангарда лишь как одно из экспериментальных ответвлений начала ХХ века. В рамках проекта русский авангард предстает в новом, неожиданном для европейского зрителя ракурсе – как реальный культурный опыт ХХ столетия, воплощенный не только в полотнах Малевича, Родченко, Кандинского, но и в индустриальном облике российских городов, таких как промышленный центр к. 19 – нач. 20 века, город Иваново.

Проект «АВАНГАРД - ОПЫТ НОВОГО МИРА» является первым самостоятельным дебютом российских региональных музеев на европейской художественной сцене.
Он был поддержан и частично профинансирован Министерством культуры РФ. С итальянской стороны он получил поддержку Центра изучения российской культуры Университета Ка Фоскари в Венеции и был включен в программу «Проект Культура» крупнейшего итальянского банка Интеза Сан Паоло, известного своими инновационными художественными проектами.



В ходе работы над проектом в его изобразительный ряд были включены иконы из собрания банка Интеза Сан Паоло – лучшей частной европейской коллекции древнерусской живописи. В результате концепция была обогащена темой близости авангарда с художественной традицией древнерусского искусства.

Проект «АВАНГАРД - ОПЫТ НОВОГО МИРА» стал важным этапом в развитии культурного общения России и Италии, новым словом в исследовании и интерпретации русского искусства.
Большую роль в этом сыграло участие студентов и преподавателей университета Ка Фоскари, сделавших все возможное для подробного аннотационного сопровождения экспозиции, используя для диалога с публикой самый широкий диапазон средств - от мультимедийных программ до работы в залах палаццо специальных модераторов, отвечающих на вопросы зрителей.



Экспозиция позволяет ощутить себя в особом синтетическом пространстве; на примере образцов агиттекстиля и фотодокументов, проследить развитие русского авангарда от художественной лаборатории до промышленного воплощения, «прочесть» контекст культурной ситуации в России начала ХХ века.
28 ноября 2011, 17:23
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь