Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Городские легенды: ивановские невесты

По каким ориентирам узнают Иваново в России? Среди названий: «русский Манчестер», «текстильный край» и «третья пролетарская столица» на первом месте ярлык: «Иваново - город невест». Это незатейливое утверждение прочно закрепилось за городом после известной советской песенки. Говорят, что автор песни придумал ее после романтической связи с одной из ивановских девушек.
Среди объективных причин появления этого утверждения можно назвать исторические. В 19 веке Иваново-Вознесенск превратился в крупнейший центр текстильной промышленности, а работницами на предприятиях становились, в основном, женщины.



К советскому периоду ситуация с женским перевесом усугубилась. Так, в 60-годы на 100 мужчин в Иванове приходилось 136 женщин. Правительством даже предпринимались попытки изменить ситуацию. Для этого в городе строились заводы, на которые требовались мужские руки: тяжелого станкостроения, чесальных машин, автокранов. Это имело определенный эффект: к 1965 году удалось сократить разрыв в численности женщин и мужчин. Однако, после 1991 года бедственное положение предприятий вновь изменило «баланс сил» - на 100 мужчин стала приходиться 121 женщина, а в возрасте старше 60 лет — 200 женщин. Оставлял желать лучшего и «качественный состав» мужского населения. Как известно, бедой Иваново-Вознесенска стало повальное пьянство, что не могло не отразиться на здешних "женихах". Тем более, что тяжелые условия труда не красят ни женщин, ни мужчин.



А ивановские невесты продолжали мечтать о принцах...

К началу 21 века эта мечта привела их на иностранные сайты знакомств, где легенда о городе, населенном прекрасными русскими невестами, сыграла им на руку. В иностранных СМИ даже появились публикации на эту тему. Так, журналист одной из французских газет пишет: "Город Иваново, бывший центр текстильной промышленности, традиционно славился по всей России своими девушками, красивыми и незамужними. Сегодня город похож на среднестатистический российский промышленный центр с полумиллионым населением, новостройками, бюстами Ленина, неработающими предприятиями и длинноногими блондинками, мечтающими о большой любви где-нибудь подальше от Иваново."



Ивановские девушки действительно пользовались популярностью у иностранных мужчин. Затюканные европейскими эмансипе иностранцы радовались возможности познакомиться с хозяйственными, добрыми и мечтающими о семейном очаге ивановками. В то же время за границей сложился "черный миф" о русских мужчинах, к созданию которого приложили руку сами россиянки. "Русские женщины ругают своих сожителей за пристрастие к выпивке и лень, пишет корреспондент французской газеты, - чтобы обеспечить себя и свои семьи, многие из них работают сверхурочно и продают свою продукцию на рынке, получая около 8 тыс. рублей в месяц. Неудивительно, что все они хотят встретить иностранца", - заключает француз.

Однако, далеко не все ивановские девушки обрели счастье со сказочными заморскими принцами. С крахом текстильной промышленности и открытием железного занавеса в Россию пришел не только умопомрачительный выбор товаров и услуг, но и лихорадочная гонка за деньгами любыми способами. На просторах интернета теперь укрепился другой миф — ивановские невесты самые доступные, из ткачих они переквалифицировались в жриц любви, воспользоваться услугами которых съезжаются мужчины со всей России. Один из сторонников мифа о повальной торговле собой ивановских девушек пишет: "Живой товар в Иваново стоит даже дешевле, чем в странах Азии, где сексуальная индустрия давно является основным источником существования для местного населения".



Сами девушки на вопрос, почему они занимаются проституцией отвечают, что это лучше, чем работать продавщицей за 10 тысяч или что им нужно платить за обучение в ивановских ВУЗах. Однако, как правило, это касается не уроженок Иваново, а приезжих из окрестных сел и деревень, условия жизни в которых заставляют провинциальных бабочек слетаться в областной центр.

Сейчас в Иваново на 1262 женщин приходится 1000 мужчин, число незамужних женщин, в основном, в возрасте от 25 до 35 лет бьет все рекорды по России, а число матерей-одиночек выросло с 12,6% до 27,6 % ...

Оказывается, нелегкая это работа — нести статус города невест на хрупких женских плечах.

02 декабря 2011, 15:53
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

1
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик