Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Шедевр советского кондитерского искусства отмечает сегодня свой 55-летний юбилей

Если на просьбу назвать ассоциацию со словом "Иваново" большинство россиян скажет "ивановские невесты", то при слове "Киев", многие представители старшего поколения назовут "торт Киевский".
Сегодня этот кулинарный динозавр отмечает свой 55-летний юбилей.

Именно в эти дни, 55 лет назад, киевские кондитеры, 17-летняя Надежда Черногор и Константин Петренко, придумали новый рецепт торта к Новому году с особым кремом из качественного сливочного масла, сгущенного молока, ванильной пудры, коньяка и десертного вина. На протяжении нескольких лет их произведение стало пропуском в любые чиновничьи кабинеты, а поезд Киев-Москва обрел второе имя "тортовоз" из-за огромного количества, провозимых в нем тортов.

Легенда гласит, что Киевский торт был изобретен по ошибке. Яичный белок для совершенно другого рецепта забыли и не поставили в холодильник. В результате из того, во что превратилась яичная пена, соорудили торт.



Однако, по официальной версии, над изобретением рецепта целенаправленно трудились кондитеры. Это был заказ из разряда "лучше, выше, быстрее". О том, что он был с успехом выполнен говорит факт неизменной любви к новому торту самого Леонида Бежнева. Его знакомство с Киевским красавцем произошло в 70-летний юбилей, когда махину из 70 орехово-белковых коржей, облитых кремом, преподнесли ему кондитеры фабрики Карла Маркса.



Рецептура с 1956 года хранится в строжайшем секрете. Некоторые говорят, что одним из главных его ингредиентов был кешью, который Советский Союз тоннами закупал в Индии, другие называют миндаль. Самой уникальной его частью остаются коржи, которые придают торту хрустящую воздушность. Ни одной другой фабрике, включая личного повара Брежнева, не удалось воссоздать неповторимый вкус торта фабрики Карла Маркса, основанной в 1886 году купцом Валентином Ефимовым.



В 70–80-е годы торт претерпевал рецептурные изменения. Так, настоящий какао-порошок заменяли шелухой какао-бобов, пытались добавлять для украшения желе вместо цукатов, меняли состав яичного крема на более масляный и тяжелый, изменили даже дизайн упаковки с моста на листья каштана.

Однако, вся эта "экономия" ничуть не повлияла на популярность кондитерского символа Киева.
По рассказам проводников и гидов, пассажиры "тортовозов" следования Киев-Москва каждый день провозили десятки тортов и даже ссорились из-за них, а иностранцы покупали на Украине сразу несколько штук.

В домаших условиях Киевский торт готовят с фундуком или грецким орехом. Патентом на его производство владеет бывшая Киевская фабрика Карла Маркса, вошедшая в состав кондитерской корпорации Roshen и вернувшаяся к старой рецептуре с добавлением орешков кешью.



По отзывам, на ней производят лучший Киевский торт с "самым тонким слоем крема и безе, как у правильного "Киевского". Сюда до сих пор съезжаются со всей России, чтобы купить знаменитого киевлянина.



В Иваново найти Киевский почти невозможно. Проще самому приготовить это уже ставшее историей кулинарное чудо. Правда, в интернете нет ни одного рецепта, повторяющего первый, 1956 года.
06 декабря 2011, 11:24
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик