Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Китайских овощеводов в России любят. А российским снижают субсидирование...

И зимой и летом у ивановских рынков и магазинов наблюдается одна и та же картина – с раннего утра приходят бабушки, расставляют деревянные ящички и продают то, что вырастили сами – фрукты, овощи, заготовки. А почему бы бабушкиным овощам не продаваться в цивилизованном магазине? Тем более, что отечественные производители у нас огородниками-любителями не ограничиваются. Ответ специалистов однозначен - они не выдерживают конкуренции с импортными. Из-за чего? В государстве нет программы поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Вот такая цепочка получается. И дело вовсе не в отсутствии красивого товарного вида или худших вкусовых качествах отечественных овощей. Наши аграрии давно уже научились овощи мыть и красиво упаковывать, как, например, делает небольшая фирма "Альянс" из Приволжского района, а на вкус, с чем многие согласятся, они намного лучше ввозимых в огромном количестве "иностранцев". К слову сказать "Альянс" в период заявленной засухи сработал без потерь, вырастив аж 1549 тонн овощей. А между тем, многие ивановцы жалеют, что на прилавках не лежат сочные, сладкие, ярко-красные краснодарские помидоры, вместо них продаются водянистые и бесцветные "израильтяне" или "китайцы"...



Отсутствие отечественных овощей и фруктов объясняют то засухой, то неурожаем, а аграрные хозяйства продолжают собирать посевные. Так, в этом году объем выращенных плодоовощных культур составил 4790 тонн! Семья обычного фермера Юрия Науменко в "засушливый" год вырастила в хозяйстве "Русь" Гаврилово-Посадского района по 1000 центнеров капусты на каждого, а КФК "Нива" Тейковского района побила прошлогодний рекорд по выращиванию картофеля, капусты, свеклы и моркови. Рекордсменом по уборке овощей стал в 2011 году Приволжский район, на втором месте - Ивановский.



Вопрос возникает только один: кому продают российские овощи, если государству они не нужны? Крупные котировки по-прежнему выигрывают оптовые компании-гиганты, а российские овощеводы из глубинки проблемой номер один называют проблему реализации...
По словам руководителя хозяйства "Нива", Вячеслава Смирнова, федеральное субсидирование Ивановской области сократилось в этом году в 2 раза. Что и говорить, тяжело живется российским овощеводам в России.
13 декабря 2011, 15:51
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

3
  • Avatara_mini_undef
    Алексей К

    13 декабря 2011, 17:14

    Продукция от Крестьянского хозяйства "Русь" Гав-Посадского района успешно реализуется уже 4-ый год через Главмаг-Иваново и Главмаг-Шуя. На данный момент это капуста и картофель.

    • Avatara_mini_undef
      ИвГород.ру

      13 декабря 2011, 17:42

      Это прекрасно. А как она маркируется, можно узнать? Как ее искать?

      • Avatara_mini_undef
        Алексей К

        13 декабря 2011, 19:48

        На сегодня Капуста белокочанная поступает в полном объем от кх "Русь". Она никак не маркируется, продается навалом по цене 4,39 р за кг.
        Картофель от этого хозяйства реализуется фасованный в п/э пакеты по 7,89 р за кг и в сетки по 2,5 кг.
        В начале следующего года от кх "Русь" в магазинах Главмаг-Иваново и Главмаг-Шуя можно будет приобрести также и лук репчатый.

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик