Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Голоса предков Татьяны Купреяновой

В Иваново с однодневным визитом приезжала мастер по очень редкому сейчас ремеслу - изготовлению гуслей, Татьяна Купреянова. Встреча состоялась в молодёжном центре при кафедральном Преображенском соборе на Колотилова, 44, где Татьяна играла на гуслях и читала древние былины.

Мастер рассказала о своей мастерской в Суздали и "детях" - гуслях со старославянскими именами, Свояр-Осмомысл, Мирча, Яруна, Мокша. Все они дышат природной силой и древностью, а выглядят то как рога антилопы,то напоминают панцирь черепахи,то камень.
Татьяна рассказывает, что дерево само находит ее и подсказывает имя для гуслей. Обычно она делает их из дерева, найденного в старинных усадьбах, исторических местах, например, в Ясной поляне Толстого. Гусли у Татьяны получаются живыми, - иначе и не скажешь. А когда она начинает играть, гудящий звук охватывает все вокруг, наполняя пространство удивительной вибрацией, пробуждающей память о давно минувшем прошлом. Татьяна слышит в ней голоса предков...



Татьяна Купреянова закончила Ярославское театральное училище, а в Суздаль приехала больше 20 лет назад, где познакомилась с гусельными мастерами. Сейчас ее умение и материал, из которого она вырезает гусли, поражает даже бывалых ремесленников.



Свой первый инструмент она сделала в 1997 году, задумав вырезать образ святого, но из ее рук неожиданно вышли гусли. Татьяна не училась этому искусству специально, она просто чувствует, что нужно делать, ведомая каким-то внутренним знанием. Это знание привело ее 20 лет назад на Суздальскую землю, где подсказало секрет изготовления "живых" гуслей.



16 декабря 2011, 12:45
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик